黑柴クロとお散歩ハイク

2017.11.11(土) 日帰り

以前から気になっていた長垂山へ、クロの散歩がてら行って来ました。

高祖山・飯盛山・叶岳 朝九時。まだ寝ています。
朝九時。まだ寝ています。
高祖山・飯盛山・叶岳 もしもし朝ですよ。
もしもし朝ですよ。
高祖山・飯盛山・叶岳 ガオーッ
ガオーッ
高祖山・飯盛山・叶岳 ・・・
・・・
高祖山・飯盛山・叶岳 ご機嫌斜めです^^;
ご機嫌斜めです^^;
高祖山・飯盛山・叶岳 車検が終わったので純正マフラーを社外品と交換します。
車検が終わったので純正マフラーを社外品と交換します。
高祖山・飯盛山・叶岳 純正マフラー。
純正マフラー。
高祖山・飯盛山・叶岳 先ずは取り外し。この状態でエンジンをかけたら飛んでもない音が^^;
高祖山・飯盛山・叶岳 社外品マフラーはチタン製なので重さは純正の1/2ほどの軽さです。
高祖山・飯盛山・叶岳 取り付け終了。あとは音漏れをチェックして終わり。
取り付け終了。あとは音漏れをチェックして終わり。
高祖山・飯盛山・叶岳 ついでに検査標章(車検シール)を張り替えました。2年前とデザインが変わっていました。
高祖山・飯盛山・叶岳 さてと。散歩に行こうか。
さてと。散歩に行こうか。
高祖山・飯盛山・叶岳 ・・・
・・・
高祖山・飯盛山・叶岳 海岸は風が強いです。
海岸は風が強いです。
高祖山・飯盛山・叶岳 波も高いです。
波も高いです。
高祖山・飯盛山・叶岳 正面に長垂山が見えています。
正面に長垂山が見えています。
高祖山・飯盛山・叶岳 蒙古襲来に備えた防塁跡
蒙古襲来に備えた防塁跡
高祖山・飯盛山・叶岳 石碑。
石碑。
高祖山・飯盛山・叶岳 ここから防風林の中を歩きます。
ここから防風林の中を歩きます。
高祖山・飯盛山・叶岳 ん?
ん?
高祖山・飯盛山・叶岳 黒ラブのミルちゃん。9か月の女の子です^^
黒ラブのミルちゃん。9か月の女の子です^^
高祖山・飯盛山・叶岳 ここから砂浜を歩きます。
ここから砂浜を歩きます。
高祖山・飯盛山・叶岳 快晴です。でも風が強くて寒い!
快晴です。でも風が強くて寒い!
高祖山・飯盛山・叶岳 だいぶ近づいて来ました。
だいぶ近づいて来ました。
高祖山・飯盛山・叶岳 手前は小戸公園。遠くに三郡山地。
手前は小戸公園。遠くに三郡山地。
高祖山・飯盛山・叶岳 砂浜が途切れたので国道沿いを歩きます。
砂浜が途切れたので国道沿いを歩きます。
高祖山・飯盛山・叶岳 太閤水。豊臣秀吉が、朝鮮出兵のため肥前の名護屋城に行く途中に、このわき水を使って茶湯をたしなんだといわれています。奥に水が溜まっていました。
高祖山・飯盛山・叶岳 急な階段を登って行くと。
急な階段を登って行くと。
高祖山・飯盛山・叶岳 紫陽花で有名な長垂寺がありました。
紫陽花で有名な長垂寺がありました。
高祖山・飯盛山・叶岳 登山口のある長垂公園まで下るのも面倒なので、毘沙門堂の横の崖を登りました^^;
高祖山・飯盛山・叶岳 ひと汗かいてメインルートに合流しました。
ひと汗かいてメインルートに合流しました。
高祖山・飯盛山・叶岳 ちょこっとだけ展望がききました。
ちょこっとだけ展望がききました。
高祖山・飯盛山・叶岳 85米ピーク。
85米ピーク。
高祖山・飯盛山・叶岳 さらに先に進むと。
さらに先に進むと。
高祖山・飯盛山・叶岳 長垂山。木に読めなくなった山名プレートがぶら下がっています。
高祖山・飯盛山・叶岳 ストライキ。と思いきや、下山途中のコースミスを止まって注意してくれました。
高祖山・飯盛山・叶岳 ルートは直角に曲がるのですが、このテープに気づかずそのまま真っすぐに下ろうとしていました^^;
高祖山・飯盛山・叶岳 帰りは85米ピーク手前を沢沿いに下ります。
帰りは85米ピーク手前を沢沿いに下ります。
高祖山・飯盛山・叶岳 道なき道を下って行くと車道に出て来ました。
道なき道を下って行くと車道に出て来ました。
高祖山・飯盛山・叶岳 柴ドリルで身体に付いた枯れ葉を飛ばしています。
柴ドリルで身体に付いた枯れ葉を飛ばしています。
高祖山・飯盛山・叶岳 帰りは九大演習林の中を通りました。
帰りは九大演習林の中を通りました。
高祖山・飯盛山・叶岳 ムムっ。
ムムっ。
高祖山・飯盛山・叶岳 あれれ^^;
あれれ^^;
高祖山・飯盛山・叶岳 お父さん、ちょっとイタズラが過ぎませんか(# ゚Д゚)
お父さん、ちょっとイタズラが過ぎませんか(# ゚Д゚)
高祖山・飯盛山・叶岳 生の松原海岸森林公園を通り抜けます。
生の松原海岸森林公園を通り抜けます。
高祖山・飯盛山・叶岳 無事に帰宅しました。
無事に帰宅しました。
高祖山・飯盛山・叶岳 長垂山に陽が落ちます。
長垂山に陽が落ちます。
高祖山・飯盛山・叶岳 ん?
ん?
高祖山・飯盛山・叶岳 お母さんがYAMAPなんかしていないで、サッサと洗濯ものを取り入れなさいって。
高祖山・飯盛山・叶岳 早くしないと、カミナリが落ちてもボクは知りませんからね。
早くしないと、カミナリが落ちてもボクは知りませんからね。