待ちに待った富士山🗻

2015.08.14(金) 2 DAYS

2回目の富士登山です。 かなーり久しぶりの富士山で、前回は20年くらい前です。 朝4時起床で出発準備をし始めるも、置き去りにする子どもの朝ごはんのしたくやら、行動食のおにぎり🍙を作ったりとなかなか出発できず。 結局、家を出たのは6時ごろ(-_-;) 今回メインの移動手段でもある車で高速使って河口湖ICで降りて、富士北麓駐車場でシャトルバスに乗り換え、吉田口五号目まで移動。 着いたら、しばらく休憩、ってことで、朝食にラーメンを頂き、腹ごしらえ。 そのあと近くの小御嶽神社でお参り。(安全登山と娘の受験合格祈願🙏) 登る前に富士山保全協力金なるものをお支払いし、頂いたバッチをリュックに装着。 五号目に着いてから一時間ほど経ち、10時を過ぎたので、ぼちぼち登山開始。 曇っていたこともあるかと思いますが思いのほか、涼しいっす。 下山する方々を横目に息があがらないようゆっくり🐌💨💨登って行きました。 6号目まではまあまあ順調でしたが、そこから早くも何だか調子がおかしいぞ⁉と思いつつ、嫁さんに置いていかれないように、がんばったつもりでしたが、7合目前に岩場も出現し、とどめをさされました。(プチ高山病…🙍) 13時前には予約していた7合目の『東洋館』に到着。 外で待つこと1時間ほどで14時ごチェックイン。 建て替えしたらしく、お部屋もかなーりきれいでした。 夕飯を頂いたあと、少し横になっていたら、なんだか少し頭痛😖💥がしてきて、そこから地獄の10時間がスタート。やることもないので、とにかく寝るしかなく、ただひたすら10時間寝てましたが、背中は痛くなるし、頭痛は一向に治らないし、ただ苦痛に耐えた10時間でした😫 明け方、頭痛薬を持ってきていたことに気付き、薬を飲んで1時間ほど寝たらだいぶ楽になりました。 もとは宿前で御来光を拝んでから出発の予定でしたが、あいにくの曇り空のため、このまま宿にいるよりは、と言うことで少し早くに出発。 結局、7.5号目あたりの岩場で御来光🌅 若干雲ってはいるものの、やはり富士山から眺める日の出は素晴らしい。 そこから、登り続けること3時間でようやく山頂に到着❕ また来れて良かったー。 嫁さんが山頂の神社でミニ金剛杖にご朱印をもらい、昼食(いつものラーメン)の後、お鉢巡りに向かいました。 あっ、右周りです。 天気は良かったのですが、山頂は風🌀が強く、少し寒い感じ。 郵便局やら神社やらを経て、剣ヶ峰手前の馬の背と呼ばれる急坂を登り、念願だった日本最高峰剣ヶ峰に到着❗ (3776m) もうこれ以上高いところには行けないんだろうなー、なんて鑑賞に浸る間もなく出発。 もとの久須志神社に戻り、小休止のあと下山。 帰りはザレ場をひたすら下り、あっという間の2時間半で五号目まで。 長いようで短かった富士登山終了ー。