三重県側から行く曽爾高原~倶留尊山~三ツ岩

2017.11.12(日) 日帰り

曽爾高原に行って来ましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 三重県側からだと自宅から駐車場まで1時間で行けます♪ 奈良県側のお亀の湯経由だと1時間40分 毎回三重県側から登りたいけど ニョロが出るシーズンは、人が多い奈良県がいいよねぇ~ ってどんだけ怖いねん(笑) この季節の土日祝に駐車場近くに、手作りお弁当やお餅やお漬物を販売していて 紅葉と名物の栗お赤飯が目的です( ̄▽ ̄) もちろん♪もしもの食料はもっとるとです♪ お店のおかあさんと話をしていたらっ♪ どんだけでも話せるくらいなお人柄(⋈◍>◡<◍)。✧♡ でもスタートしなきゃぁ~(笑) 動画ですが、日時が2017年の1月になってます( ̄▽ ̄) スタートする前に何か?押したような?(笑) 時間は気にしないでくださいねぇ~♪ いつまで続くか動画ですがっ*ゞ(∇≦* )ガハッ・ そして今回の下山ルートは正規ルートではないので 軌跡図ダウンロードはしないで下さいねぇ~ でもテープはあるし、迷う道ではないとは思ますが もし三重県側から行かれたい方は 去年の11月に5回くらいレポを上げていますので そこからが確実です♪ そうそうF-20を持って行くの忘れていて💦 今までお世話になっていたので、なくて不便(´;ω;`)ウゥゥ 知ってる道だったので良かったけど もうお山の必需品になっとります(⋈◍>◡<◍)。✧♡

倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日は曽爾高原です♪倶留尊山~三ツ岩の周回で去年に何度か通ったコースです(笑)
今日は曽爾高原です♪倶留尊山~三ツ岩の周回で去年に何度か通ったコースです(笑) ここにも停めて良いと言われましたが、ホントは5m手前の広い駐車場に停めたかったけど、お店のお母さんが「ここに停めて良いよ」と何度も言って頂いたので停めました(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキのシーズンの10月11月の土日祝と5月連休だけオープンしているお店♪いろんな手作りが置いています。去年大人買いした事を覚えてもらってました(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今回は栗ご飯の小¥300とキビナ?の大福餅¥300これがメチャメチャ美味しかったぁ~!!って栗ご飯って栗が沢山(⋈◍>◡<◍)。✧♡干柿3個¥200も買って(笑)スタートです
倶留尊山・曽爾高原・古光山 歩く道(⋈◍>◡<◍)。✧♡
歩く道(⋈◍>◡<◍)。✧♡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキの曽爾高原へ出発~~~!!!って言っても、三ツ岩もお目当てです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やぎさんお留守( ̄▽ ̄)
やぎさんお留守( ̄▽ ̄)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ええねぇ~~~!!!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ええねぇ~~~!!!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山荘♪
倶留尊山荘♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから登山道♪でもここで大福餅が気になり食べる( ̄▽ ̄)おいしい~~~~~!!!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ・・だそうです
・・だそうです
倶留尊山・曽爾高原・古光山 熊野古道っぽい石畳・・滑らないようにしなくちゃぁ~。
熊野古道っぽい石畳・・滑らないようにしなくちゃぁ~。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 落ち葉もキレイ♪ここでもまた大福餅食べる(笑)
落ち葉もキレイ♪ここでもまた大福餅食べる(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この階段を登ったらっ♪
この階段を登ったらっ♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 観光地ぃ~~~~~~!!!!ドンドン登って来てます
観光地ぃ~~~~~~!!!!ドンドン登って来てます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 焼かれた跡
焼かれた跡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 去年より少ないススキ(´;ω;`)ウゥゥ年々減ってる?
去年より少ないススキ(´;ω;`)ウゥゥ年々減ってる?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三重県側のススキの方が多かった
三重県側のススキの方が多かった
倶留尊山・曽爾高原・古光山 でも綺麗な山容
でも綺麗な山容
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ええ感じでしょ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ええ感じでしょ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なので置いてみるっ
なので置いてみるっ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三峰山がええ感じで後光が射して
三峰山がええ感じで後光が射して
倶留尊山・曽爾高原・古光山 では戻って来ないので見納めです♪
では戻って来ないので見納めです♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一生懸命頑張って登っている人がいると思ったら
一生懸命頑張って登っている人がいると思ったら
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ファミリー~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡めっちゃ可愛い~~~
ファミリー~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡めっちゃ可愛い~~~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もみじもキレイです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
もみじもキレイです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 関所とうちゃこ♪
関所とうちゃこ♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 関所に来るのにモノレールに乗って来られるそうです。下界から15分♪乗ってみたいなぁ~(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ
二本ボソ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 からの眺め
からの眺め
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山
倶留尊山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 大洞山と尼ヶ岳ね
大洞山と尼ヶ岳ね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三峰山はまだ後光が射しています♪あたしを呼んでるん? *ゞ(∇≦* )ガハッ・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 では倶留尊山へ出発~~~~激下りの激登り( ̄▽ ̄)
では倶留尊山へ出発~~~~激下りの激登り( ̄▽ ̄)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここ今年も見下ろしたくて、場所解るかなぁ~と思っていたけど覚えてた(笑)
木が伸びて来て見えずらいけど
ここ今年も見下ろしたくて、場所解るかなぁ~と思っていたけど覚えてた(笑) 木が伸びて来て見えずらいけど
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アップここからの景色も好きなんです( ̄▽ ̄)
アップここからの景色も好きなんです( ̄▽ ̄)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 経ヶ峰みたいなロード( ̄▽ ̄)
経ヶ峰みたいなロード( ̄▽ ̄)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なんか私的にはお気に入り画像( ̄▽ ̄)
なんか私的にはお気に入り画像( ̄▽ ̄)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下って登っての倶留尊山
下って登っての倶留尊山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なんか金網越しっぽくて(笑)
なんか金網越しっぽくて(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここを登れば!!
ここを登れば!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 到着
到着
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なのでクッパさん&クマコ
なのでクッパさん&クマコ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 タッチ♪奥さん( ̄▽ ̄)私の手袋に気付きました?( ̄▽ ̄)ラブラドールです( ̄▽ ̄)盲導犬応援グッズで、右手はつなぎ絵で下半身です(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そこからの関所(二本ボソ)倶留尊山で栗お赤飯食べようと思ったけど、大福2個がお腹の中で幸せを感じている最中でして( ̄▽ ̄)時間も早いので三ツ岩で食べる事にする
倶留尊山・曽爾高原・古光山 では三ツ岩へGO~~~っ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
では三ツ岩へGO~~~っ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 無人の関所を通って・・昔は両方あったのね
無人の関所を通って・・昔は両方あったのね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この看板!!去年は違う方向にあって、道迷いがあったようだけど、今日はきちんと方向を向いてました♪良かった♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三ツ岩は、お目当ての場所です♪特に何がいい~~って訳でもないのかもしれないけど好きな場所
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登って
登って
倶留尊山・曽爾高原・古光山 案内があります
案内があります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 目の前に大洞と左が尼ヶ岳
目の前に大洞と左が尼ヶ岳
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三ツ岩から見る倶留尊山が好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
三ツ岩から見る倶留尊山が好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アップ
アップ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 またまたアップぅ~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
またまたアップぅ~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 覗いてみたヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! (笑)
覗いてみたヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! (笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そこに立ってみたヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そこからの眺望
そこからの眺望
倶留尊山・曽爾高原・古光山 青山高原の風車が見えます。三ツ岩でヤマッパーさんと遭遇~レポはアップされてないそうです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 では、駐車場で買った手作り栗お赤飯( ̄▽ ̄)めっちゃ栗が多くておいしい~~~~!!!新米だと言われていました。では下山しましょ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 このルートはあまり人と出会わないコースだけど、団体さんがみえました
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここを右ね♪
ここを右ね♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここを降りていくんだけど( ̄▽ ̄)
ここを降りていくんだけど( ̄▽ ̄)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 道がありそうなので行ってみる( ̄▽ ̄)
道がありそうなので行ってみる( ̄▽ ̄)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まぁ~歩きやすい
まぁ~歩きやすい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! テープはあるけど、荒れている場所もありました
倶留尊山・曽爾高原・古光山 真夏なら絶対通らないな( ̄▽ ̄)
真夏なら絶対通らないな( ̄▽ ̄)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 わ~ぉ!!お山の中に民家が(◎_◎;)ステキなデッキもあったりして
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お店風?・・・別荘かなぁ~
お店風?・・・別荘かなぁ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 紅葉もあり
紅葉もあり
倶留尊山・曽爾高原・古光山 通った場所をみる
通った場所をみる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原よりススキが多い三重県側
曽爾高原よりススキが多い三重県側
倶留尊山・曽爾高原・古光山 右が三ツ岩ね♪
右が三ツ岩ね♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もみじを見て
もみじを見て
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もみじ②
もみじ②
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これは、帰り道にイチョウの木を撮りたくて寄り道♪
これは、帰り道にイチョウの木を撮りたくて寄り道♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 川もキレイ♪
川もキレイ♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 柿と青空♪今日も楽しかったぁ~♪
柿と青空♪今日も楽しかったぁ~♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日のクッパさん♪少し体調を崩してましたが、元気になりましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡お姉様から頂く高級なお肉のおかげです。嚥下が悪いのでミキサーかけてトロミを付けています
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ブツがなくなっても器がなくなりそうなくらい舐めてはります(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 美味しかったねぇ~~♪なんてうちのコ♪イケメンなんでしょ~~~( ̄▽ ̄)親ばかです(笑)

動画