羅漢寺山・昇仙峡で紅葉狩り

2017.11.12(日) 日帰り

先週に続き今週の日曜も絶好の天気予報。昇仙峡の紅葉狩りと山梨百名山の羅漢寺山(弥三郎岳)へ。天神森の無料市営Pから仙娥滝までハイク、ロープウェイでパノラマ台駅まで登り、弥三郎岳へ。弥三郎岳からの展望は360°パノラマ!山頂脇の富士山が見える岩場で、おにぎり補給。昇仙峡は観光地、帰りの遊歩道は人の波だったが、ちょうど見頃の紅葉を楽しめた。白砂山経由で登るのも楽しそう。 【5時間コース】 510出発→610境川PA622→627双葉スマートIC635→ 長潭橋(ながとろばし)→650天神森P(60台)705→ 天鼓林(てんこりん)→815覚円峰(かくえんぽう)→831石門(いしもん)→837仙娥滝(せんがたき)→ロープウェイ山麓駅900→905ロープウェイパノラマ台駅→907パノラマ台→930弥三郎岳→1010富士山遥拝所→1030ロープウェイパノラマ台駅→1050仙娥滝→1118羅漢寺→1130天鼓林→1208天神森P→1210菅原屋1243→天神森P1255→1435帰宅 出会った人:多数 ★21000歩

弥三郎岳(羅漢寺山) 行きの中央道・双葉SAから。富士山。
行きの中央道・双葉SAから。富士山。
弥三郎岳(羅漢寺山) 中央道・双葉SAから。甲斐駒ヶ岳。朝陽に照らされる。
中央道・双葉SAから。甲斐駒ヶ岳。朝陽に照らされる。
弥三郎岳(羅漢寺山) 中央道・双葉SAから。ちょうど日の出。地元のおじさんが日の出を見に来ていて、展望台から見える山々を教えてくれた。
弥三郎岳(羅漢寺山) 長潭橋(ながとろ)橋。
長潭橋(ながとろ)橋。
弥三郎岳(羅漢寺山) 「富士石」。雪をかぶった富士山に見える?こんな奇岩・奇石(亀、オットセイ、大砲、熊、ラクダ、トーフ、ふぐ、・・・)が次々と現れる。
弥三郎岳(羅漢寺山) 大仏岩。
大仏岩。
弥三郎岳(羅漢寺山) 「松茸石」と紅葉。
「松茸石」と紅葉。
弥三郎岳(羅漢寺山) 寒山拾得岩。
寒山拾得岩。
弥三郎岳(羅漢寺山) 石門の大きな岩には隙間が。
石門の大きな岩には隙間が。
弥三郎岳(羅漢寺山) 石門。
石門。
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝(せんがたき)。
仙娥滝(せんがたき)。
弥三郎岳(羅漢寺山) 奥秩父の山々。金峰山。
奥秩父の山々。金峰山。
弥三郎岳(羅漢寺山) 金峰山。
金峰山。
弥三郎岳(羅漢寺山) 五丈岩をアップ。
五丈岩をアップ。
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台。山梨百名山の標示はここにあり拍子抜け。ドウダンツツジも紅葉。
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台からの富士山。
パノラマ台からの富士山。
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台から。
パノラマ台から。
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台から。
パノラマ台から。
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台から。奥秩父方面。金峰山がくっきり。
パノラマ台から。奥秩父方面。金峰山がくっきり。
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ写真。
パノラマ写真。
弥三郎岳(羅漢寺山) 木をくぐって岩を登る。
木をくぐって岩を登る。
弥三郎岳(羅漢寺山) 一枚岩から素晴らしい360°パノラマ。
一枚岩から素晴らしい360°パノラマ。
弥三郎岳(羅漢寺山) 曲岳・黒富士から金峰山。雲一つない素晴らしい展望。
曲岳・黒富士から金峰山。雲一つない素晴らしい展望。
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳山頂手前の一枚岩はこんな感じ。
弥三郎岳山頂手前の一枚岩はこんな感じ。
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳山頂。奥に富士山。
弥三郎岳山頂。奥に富士山。
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳山頂から。
弥三郎岳山頂から。
弥三郎岳(羅漢寺山) 富士山遥拝所から。
富士山遥拝所から。
弥三郎岳(羅漢寺山) 白砂山へ行こうか迷ったが、帰りの高速渋滞を避けて取りやめ。富士山遥拝所の脇からもルートがあった。
弥三郎岳(羅漢寺山) 帰りの仙娥滝は、虹色。
帰りの仙娥滝は、虹色。
弥三郎岳(羅漢寺山) 虹色に輝く滝。朝と昼で表情の異なる仙娥滝、二度楽しめた。
虹色に輝く滝。朝と昼で表情の異なる仙娥滝、二度楽しめた。
弥三郎岳(羅漢寺山) 黄色も美しい。
黄色も美しい。
弥三郎岳(羅漢寺山) 羅漢寺の紅葉。
羅漢寺の紅葉。
弥三郎岳(羅漢寺山) 羅漢寺から。
羅漢寺から。
弥三郎岳(羅漢寺山) 天鼓林に紅葉が広がる。
天鼓林に紅葉が広がる。
弥三郎岳(羅漢寺山) 天鼓林の紅葉。
天鼓林の紅葉。
弥三郎岳(羅漢寺山) 落ちてきそうな岩。
落ちてきそうな岩。
弥三郎岳(羅漢寺山) 御岳そば。手打ちで美味しい蕎麦だった。
御岳そば。手打ちで美味しい蕎麦だった。
弥三郎岳(羅漢寺山) ほうとう。
ほうとう。
弥三郎岳(羅漢寺山) ここで美味しい蕎麦とほうとうをいただいた。
ここで美味しい蕎麦とほうとうをいただいた。