斜里岳(途中まで)

2015.08.14(金) 日帰り

キャンプの撤収に手間取り、登山開始が10時頃と遅くなった。 入山届をかき、林をぬけて旧山小屋までの林道をあるく。林道は整備されておりきれい。 登りはじめて30分ほどたつと下山してくる方とすれ違う。 沢に出たあとは沢沿いに昇る(旧道を選択)所々雨で道が変わっていたり、岩が崩れたのかよじ登るような箇所あり。 暫く沢を右へ左へ。 景色が素晴らしい滝がいくつかあるが、その二つ目くらいから滝のすぐ横の岩場をよじ登る。(ロープ箇所も2ヶ所ほどあり) 岩が脆く崩れやすい箇所あり、落下や下の人への注意が必要。 スタートが遅く、ペースも上がらなかったため新道との合流地点で引き返すこととした。(仮設トイレあり) 新道は沢から離れて尾根に出るルート。 景色が素晴らしい。 熊見峠を過ぎた辺りから道があれ始め、旧道との合流付近に急斜面のぬかるみで危険な箇所あり。 合流後は登りと同じルートだが、雨で道が変わった箇所で一度ルートをまちがえた。 全体的に傾斜がきつく岩場や滝など昇るのに体力が必要と感じた。 旧道は下り禁止となっているが、私の技量ではそもそも下ろうと思わないレベル。 (ぬかるんだ急斜面や滝が危険。) 新道は旧道よりも歩きやすいが、距離は長い。斜度もそれなり。 山頂を目指すなら八時くらいには登り始めるべき。今回の反省を生かしてリトライを誓い、さっつるランドの温泉に入って撤収した。 かなりアドベンチャー感の強い楽しい山行となった。