鋸岳偵察

2017.11.12(日) 日帰り

鋸岳がどんな状態か下見に行って来ました。あわよくば位牌岳まで縦走しようかと思ってましたが雨上がりで滑るし、天候も今一なので予定通り引き返して来ました。 ネットの書き込みを見ると鎖やロープはあるものの古くて、ハーケンの抜けもあり信頼性は低い。あの高度と足場の無さを見るとかなりリスクが高く、簡単には挑戦できないと思った。

愛鷹山・大岳・黒岳 久しぶりの山神社登山口。出発がかなり遅くなった。
久しぶりの山神社登山口。出発がかなり遅くなった。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見峠。右に行くと黒岳、左に行くと越前岳。今回は黒岳はパスして先を急ぐ。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳展望台。鋸岳の北側を確認する。
鋸岳展望台。鋸岳の北側を確認する。
愛鷹山・大岳・黒岳 左が位牌岳、右端が呼子岳だと思う。
左が位牌岳、右端が呼子岳だと思う。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸部分を拡大。中央右の一番高い所が蓬莱山だと思う。そこまで行って状況を確認する。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見台に到着。雲の合間から富士山頂が微かに見える。
富士見台に到着。雲の合間から富士山頂が微かに見える。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳に到着。今まで来た中で一番人がいる。紅葉🍁時期ただからか?風が強く寒い。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士市街を見下ろす。海岸線の右先は清水だが今日は見えない。
富士市街を見下ろす。海岸線の右先は清水だが今日は見えない。
愛鷹山・大岳・黒岳 黒く見えるのが鋸岳。先に大瀬崎が見える
黒く見えるのが鋸岳。先に大瀬崎が見える
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳到着。20畳ぐらいか
呼子岳到着。20畳ぐらいか
愛鷹山・大岳・黒岳 取り敢えず自撮り
取り敢えず自撮り
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳から大岳に向かう道は廃道になっている。呼子の壁と言われてかなり危険だったらしい。
愛鷹山・大岳・黒岳 大岳と富士市街
大岳と富士市街
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠に到着。
割石峠に到着。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳方面、蓬莱山に向かう。
鋸岳方面、蓬莱山に向かう。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山に続く稜線、馬場平
愛鷹山に続く稜線、馬場平
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莱山、小さい!
蓬莱山、小さい!
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莱山の頂上。10畳ちょっとか?
蓬莱山の頂上。10畳ちょっとか?
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莱山に祀られたお地蔵様
蓬莱山に祀られたお地蔵様
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳に向かう標識が置かれている
鋸岳に向かう標識が置かれている
愛鷹山・大岳・黒岳 滑落死亡事故も発生しているので立ち入りは遠慮をとの立て札。
この左側から後ろを通って鋸岳に向かう。
滑落死亡事故も発生しているので立ち入りは遠慮をとの立て札。 この左側から後ろを通って鋸岳に向かう。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳に下降する直前まで来た。かなり崩落が進んでいる。と言うか溶けているような感じ。
愛鷹山・大岳・黒岳 核心部を拡大。中央下に鎖?ロープ?が見えるが足場がない。下は切れ落ちている。鎖に信頼性がないのでカニの横バイより怖い。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳手前から富士市街方面
鋸岳手前から富士市街方面
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莱山に戻り鋸岳の少し横側から撮影。
鋸のギザギザ部分が見える。
登山道は見えない。
蓬莱山に戻り鋸岳の少し横側から撮影。 鋸のギザギザ部分が見える。 登山道は見えない。
愛鷹山・大岳・黒岳 下は切れ落ちており、一人で行くには危険を感じる。行くなら何らかの確保をして行きたい。ここを行くのはトレッキングとは違う感じがする。
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠に戻る途中、天狗の畑に寄る。
割石峠に戻る途中、天狗の畑に寄る。
愛鷹山・大岳・黒岳 紅葉🍁は終わりに近い
紅葉🍁は終わりに近い
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠に戻り昼食。ここは風が弱いので丁度良い。
割石峠に戻り昼食。ここは風が弱いので丁度良い。
愛鷹山・大岳・黒岳 昼食後、山神社に向かい下降を開始。
昼食後、山神社に向かい下降を開始。
愛鷹山・大岳・黒岳 沢を下るが石がゴロゴロしていて歩き辛い。枯葉で下が見えず何度も足をぐらす。
愛鷹山・大岳・黒岳 下の方はまだ紅葉🍁が残っている
下の方はまだ紅葉🍁が残っている
愛鷹山・大岳・黒岳 紅葉🍁No.2
紅葉🍁No.2
愛鷹山・大岳・黒岳 大杉登場。前は道を間違えここを通らなかった。
大杉登場。前は道を間違えここを通らなかった。
愛鷹山・大岳・黒岳 綺麗でスベスベしている。
綺麗でスベスベしている。
愛鷹山・大岳・黒岳 堂々とした枝ぶり
堂々とした枝ぶり
愛鷹山・大岳・黒岳 沢下りが殆どで道がハッキリしない中、石の上に積まれたケルンでかなり助けられた。
愛鷹山・大岳・黒岳 崩落して道が塞がれていたが、右端を通過。
崩落して道が塞がれていたが、右端を通過。
愛鷹山・大岳・黒岳 前岳の登山口。鋸岳を縦走する時は位牌岳から前岳を通りここに降りてくる事になる。
愛鷹山・大岳・黒岳 大沢を渡る。水はなかった。
大沢を渡る。水はなかった。
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社に無事到着。
調査結果: 鋸岳どうかなぁ〜
山神社に無事到着。 調査結果: 鋸岳どうかなぁ〜