鋲ヶ岳、烏帽子山に行ってきました

2017.11.12(日) 日帰り

登り始めは雲行きが怪しかったのですが、烏帽子山に近づくにつれて段々と晴れて雪も相まって、気持ちのいい登山日和となりました。 鋲ガ岳の登山口、嘉例沢森林公園は思ったよりもヘンピな所にあって、道も壊れ、キャンプ場も荒れ放題。 鋲ヶ岳から烏帽子山までの道のりはほとんどアップダウンもなく登りやすい遊歩道。 烏帽子山頂上付近にちょっとだけ急登があるほかは、尾根伝いの緩やかな道を行きます。 下山の時も数人の登山者と会ったので、人気の山のようです。 家族で行っても充分、安全に楽しめそうです。 春夏に来るとブナの雑木林が綺麗なんだろうな、と、また来たくなるいい登山道でした。 もうほとんど紅葉は終わって、雪が積もって冬の山の装い。 動物たち、どこに行ってしまったんでしょう。 熊鈴ももう必要ないかな?

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) キャンプ場に車を停めて…崖崩れや落石でここまで来るのが結構大変でした
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 鋲ヶ岳登山口木道で綺麗に整備されています
鋲ヶ岳登山口木道で綺麗に整備されています
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 杉木立は麓だけで、すぐに広葉樹の雑木林に変わります
杉木立は麓だけで、すぐに広葉樹の雑木林に変わります
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) サクサク登れる程よい傾斜。春夏はさぞかし気持ちいい事でしょう
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) これでもか!と言うくらいのご配慮(笑)でも案外、足元しか見てないからぶつける事あるんだよね
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 鋲ヶ岳と烏帽子山の分岐点。まずは鋲ヶ岳へ向かいます
鋲ヶ岳と烏帽子山の分岐点。まずは鋲ヶ岳へ向かいます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 尾根伝いのフカフカの登山道。見通しが良く、清々しいのです
尾根伝いのフカフカの登山道。見通しが良く、清々しいのです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 割とあっという間に山頂到着です。
割とあっという間に山頂到着です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山頂からは宇奈月温泉街が見えます。僧ヶ岳尾根の終点なのだとわかります
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) こちら側の山はまだあまり詳しくありません。朝日岳?
こちら側の山はまだあまり詳しくありません。朝日岳?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 三角点があるはずなのですが、あずまやから20メートルほど北に向かうと…
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここが本当の鋲ヶ岳山頂
ここが本当の鋲ヶ岳山頂
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 来たぜ!鋲ちゃん!( `・∀・´)ノヨロシク
来たぜ!鋲ちゃん!( `・∀・´)ノヨロシク
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山に向かう途中の「天池」殆ど水溜りのような池ですが、尾根にあって、溜まるような高い場所無いので湧いているのかな?不思議な池です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 無給電中継装置。パッシプリピーターと言って、麓と山奥の発電所まで電波を反射させながら通信する装置
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 見た目は単なるアルミ板なのですが、電力会社にはとてもとても大切な装置なのです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) たまに足元に残る紅葉を見ると、殺風景になった山の賑わいで嬉しくなります
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) このあいだの強風の影響でしょうか?結構倒木がありました
このあいだの強風の影響でしょうか?結構倒木がありました
のぞき…( ☉д⊙)…覗かねばなりますまい!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 単なる展望台でした。な〜んだꆤॄꆤ
単なる展望台でした。な〜んだꆤॄꆤ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) のぞきから覗く宇奈月温泉。ウナちゃん、覗かれてますよ|ω・)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山前衛峰に向かいます。じわじわと雪が…
烏帽子山前衛峰に向かいます。じわじわと雪が…
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) フカフカ&シャキシャキ
フカフカ&シャキシャキ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ずっとこんな感じの尾根道が続きます。癒される〜
ずっとこんな感じの尾根道が続きます。癒される〜
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 展望台。ここはのぞきじゃないんだ(笑)
展望台。ここはのぞきじゃないんだ(笑)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 展望台に上るとそこには…
展望台に上るとそこには…
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 富山平野が一望できる場所でした。魚津、滑川の湾が見えます
富山平野が一望できる場所でした。魚津、滑川の湾が見えます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 雪道一番乗りの足跡
雪道一番乗りの足跡
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 道は完全に雪道に。傾斜も強くなって足元が悪くなって来ました
道は完全に雪道に。傾斜も強くなって足元が悪くなって来ました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) アイゼン装着!先週のクズバ山の反省から、速攻でアマゾンでぽちりました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) アイゼン!素晴らしい!歩きやすい!
アイゼン!素晴らしい!歩きやすい!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 少しづつ日が差して来ました
少しづつ日が差して来ました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 晴れて気持ちのいい☀️に!
晴れて気持ちのいい☀️に!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 晴れてるからいいけど、天気の悪い時見たらちょっと怖いかも
晴れてるからいいけど、天気の悪い時見たらちょっと怖いかも
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) アイゼン効果と晴天効果も相まって、サクサク&ワクワクで足元も軽やかに進みます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) どう言う経緯でこういう風に曲がったのか本人に聞いてみたい
どう言う経緯でこういう風に曲がったのか本人に聞いてみたい
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山前衛峰の小高い部分に到着
烏帽子山前衛峰の小高い部分に到着
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 誰も通ってないバージンスノーの道を踏みしめながら進みます
誰も通ってないバージンスノーの道を踏みしめながら進みます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山前衛峰。標高が書かれていません。
烏帽子山前衛峰。標高が書かれていません。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前衛峰からはいくつかのピークを過ぎて烏帽子山へと向かいます
前衛峰からはいくつかのピークを過ぎて烏帽子山へと向かいます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 緩やかな登りと見晴らしが最高です
緩やかな登りと見晴らしが最高です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 小さなコルを超えます。ロープが張ってあってわかりやすい
小さなコルを超えます。ロープが張ってあってわかりやすい
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 雪のせいで登り口がわかりづらいです
雪のせいで登り口がわかりづらいです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 頂上までのピーク、二つ目
頂上までのピーク、二つ目
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 流石に急斜面になって来ました
流石に急斜面になって来ました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 最後の急登を登ると…
最後の急登を登ると…
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山頂上到着!踏み跡無し!一番乗り!
烏帽子山頂上到着!踏み跡無し!一番乗り!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ヤッホー。向こうに小さく見えるのが鋲ヶ岳。結構登った
ヤッホー。向こうに小さく見えるのが鋲ヶ岳。結構登った
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 先日の僧ヶ岳から2回目のプッシュ。
先日の僧ヶ岳から2回目のプッシュ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 景観は素晴らしい。多分葉が生い茂る季節はここまで見晴らしは良くないはず
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 連なる僧ヶ岳、毛勝山。あんなに白くなってます。
連なる僧ヶ岳、毛勝山。あんなに白くなってます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 久し振りに自撮り🤳半袖ですが暑いのです
久し振りに自撮り🤳半袖ですが暑いのです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 座るところがないので三角点を椅子に
座るところがないので三角点を椅子に
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) おにぎり男は今日も乾杯🥂
おにぎり男は今日も乾杯🥂
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) コンビニおにぎりの中で一番好きなのはローソンの塩おにぎり。
コンビニおにぎりの中で一番好きなのはローソンの塩おにぎり。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) これだけ天気が良いと神々しささえ感じます
これだけ天気が良いと神々しささえ感じます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山、何故か三角点が二つあります。新旧?
烏帽子山、何故か三角点が二つあります。新旧?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山頂に置いてあるノート。登った人が書いた軌跡を眺めます。
山頂に置いてあるノート。登った人が書いた軌跡を眺めます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 白馬岳?多分…頭を覗かせて来ました
白馬岳?多分…頭を覗かせて来ました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 頂上から西にもう一つピークがあり、富山平野を一望できるようなので行ってみましたが、藪がひどく途中で諦めました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳の林道。凄いところ通ってるのだなと感心します
僧ヶ岳の林道。凄いところ通ってるのだなと感心します
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ι(´Д`υ)アツィー
ι(´Д`υ)アツィー
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) バッタ君。冬を越さない虫だからなんか切ないです
バッタ君。冬を越さない虫だからなんか切ないです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 数人の登山者とすれ違いました。踏み跡が増えて賑やかになりました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 天気が良かったのは烏帽子山連山だけだったようで、
天気が良かったのは烏帽子山連山だけだったようで、
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前衛峰から鋲ヶ岳の稜線沿いは、また曇り空に…
前衛峰から鋲ヶ岳の稜線沿いは、また曇り空に…
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 落ち葉の絨毯と美しい道の風情。新緑の季節、また来よう
落ち葉の絨毯と美しい道の風情。新緑の季節、また来よう
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 若い枝のカエデはギリギリまで光合成してるせいか、紅葉が遅いですね
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) そのまま帰るのはもったいないので、ちょっと、わざと、道を外れてみる
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 若いカエデモミジ
若いカエデモミジ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) もともと遊歩道だったらしいのですが、人が通らないと道は「山」に戻ろうとします
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) かろうじて山菜採りの人かな?通った跡がありました
かろうじて山菜採りの人かな?通った跡がありました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 谷筋の落ち葉の道を一旦降りて…
谷筋の落ち葉の道を一旦降りて…
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) そしてまた、わざと登ってみたり。駐車場はすぐそこなのに…
そしてまた、わざと登ってみたり。駐車場はすぐそこなのに…
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) カエデ綺麗!
カエデ綺麗!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) カエデ綺麗!!
カエデ綺麗!!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) カエデ綺麗!!!
カエデ綺麗!!!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) カエデ綺麗!!!!
カエデ綺麗!!!!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) だんだん道がなくなって来ました
だんだん道がなくなって来ました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 道なき藪を無理やり登るとブナの森が。鋲ヶ岳だけで散策しても結構楽しめそう
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 朝方登って来た登山口に戻ってきました。
オツカレ━━━━( ´∀`)━━━━
朝方登って来た登山口に戻ってきました。 オツカレ━━━━( ´∀`)━━━━
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 麓から見た鋲ヶ岳と烏帽子山々。いい山でした。
麓から見た鋲ヶ岳と烏帽子山々。いい山でした。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒部に来たら、トンカツかつ兵衛の名水ポークカツ。富山市にもあるけど、黒部で食べることが大事なのです。自分的に
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 帰りは金太郎温泉でまったり。湯上りいつまでもあったかいのです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この下の駒ケ岳を登ると宇奈月地形図制覇。来年の目標です
この下の駒ケ岳を登ると宇奈月地形図制覇。来年の目標です