無念、久住 ONE DAY17サミッツ‼︎

2015.08.14(金) 日帰り

1769 / 2062 m

2回目のヘッドライトを装着しての登山 霧で視界も悪く先ずは星生山へ向かう。 星生山山頂で御来光‼︎ 久住山では天候も良くなり山頂からの景色も超最高でした。 天狗が城、中岳、稲星山は数回の登っているので順調に進む 白口岳に向かう途中、YAMAP会員のあきひささんに会い、目的が同じだったので同行させて頂きました。 昨日が雨だったこともあり、下りは泥状態で滑りやすく、鉾立峠、立中山では草が伸び茂って中なんとか進む事が出来出来ました。 立中山から大船山迄は道無き道を草を掻き分けながら、あきひささんの コンパスさばきとGPSを使いながら急斜面、大きな岩場を登ったり、とても大変でした。 大船山、北大船と登り、坊ガツルへ向かいました。 坊ガツルで あきひさ さんと別れ最後の三俣山へ向かうのですが、大船山の下りで、両膝と左足首をやられてしまい、諏峨守越えから上がって行来ましたが、スローダウンし三俣山登山口迄 登山者もいなく心が折れてしまい、下山する事にしました。 〔多分、誰もいなかったのでビビッたかな?〕 諏峨守峠の岩場は流石に膝にきつく アスファルト路になった時、牧の戸峠迄は無理と判断し長者原に向かいました。 長者原のバス停で時間を見た所、最終は15時でアウト‼︎ 結果、タクシーを呼んで牧の戸峠になんとか着きました。 もう少し体力を付けて最チャレンジしようと思います。 最後に あきひささん 色々と有難うございました。またどこかの山でお会いしましょう‼︎

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    PROPHET40
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Ultra FT Mid GORE−TEX