第1回山歩き塾 茂来山(もらいさん)

2017.11.12(日) 日帰り

【コース】 霧久保沢〜コブ太郎〜山頂ピストン 【トイレ】 コース上にトイレなし 事前に済ませておきましょう 【茂来山とは?】 信州百名山の一つ。標高は1,717mであり、関東圏一円の中で手軽な登山体験ができる山として人気があります。登山道は槇沢(まきざわ)、霧久保沢(きりくぼざわ)の二つがあり、山頂までは約2時間です。山頂からの眺望はよく、お嫁さん(お婿さん)をもらいたい縁結びの山として知られています。かつて皇太子が独身の頃にこの山に登り、頂上に記念碑が設置されています。 コブ太郎また、霧久保沢コースの途中には、日本「森の巨人たち百選」に選ばれたトチノキ・コブ太郎に出会うことができます。 (長野県佐久穂町観光協会HPより抜粋) Yaさん主催の山歩き塾に参加しました 山を歩く際の疲れないコツや注意するポイントを教えてもらいながらの登山、とっても勉強になりました さらに山自体もとっても魅力的( ´∀`) 山頂付近では霧氷と青空のコントラストが美しくて、見上げては魅入っての繰り返しでなかなか前に進めない(笑) 山頂では360度の大パノラマ! 山座同定が苦手な私、写真のコメントはほぼ教えてもらったことを書いてます(^^;; 山頂ではYaさんがうどんランチのサプライズ! 雲ひとつない晴天でポカポカ陽気ながら息は白く気温は低め、そんな中のアツアツうどんはとっても美味しかったです( ´∀`) 下山後はりんご園へ キズ物の家庭用ながら美味しい!安い!でたくさん買い込んでしまいました(笑) リンゴ狩りもできるようです(^-^) そして最後の〆はやっぱり温泉、今回はアートビレッジ明神館へ ここは浅間山を眺めながらお湯に浸かることができます うすーい黄金色、ナトリウムカルシウム塩化物泉でちょっとしょっぱい 残念ながら掛け流しではなさそう(私見です) 思っていた以上に身体は冷えていたようでものすごく気持ちよかったです( ´∀`) 帰りはほのかにリンゴの香る車内でうとうとしながら帰宅 イベント企画&ずっと運転してくれたYaさん、一緒に参加したYuさん、Muさん、ありがとうございました(^-^) お勉強の覚書き↓ ①登り始めや登り返しはゆっくりと、体力消耗を防げます ②時間に余裕があれば下山もゆっくりと、ケガは下山中に多く発生するのでこれだけで予防になります ③川でストックをつくときはあえて水の中へ、石の上は滑りやすいのでつるっと滑る可能性があります ④現在地の把握 Yaさんが山登り中に質問「ここはどこですか?」 「ここです!」 「全然違います(冷静に即答)」 「…ありゃ(^^;;」 その後地形図の見かたや現在地との照合のやり方を聞いて納得、沢は地形図に載っていないこともあるので注意、方角は太陽の傾斜で概算可能 同じ景色なのにYaさんとは見るポイントが全く違うのね(^^;; 道迷いしてしまったとき、自分の居場所を予測できればどれだけ心強いことかと思います 普段の山歩き中も実際の景色と地形図がリンクするよう確認する習慣をつけようと思いました(^-^)

御座山 木の伐採作業のため、登山コースが変更になってます
木の伐採作業のため、登山コースが変更になってます
御座山 霧久保沢コースで登りました
霧久保沢コースで登りました
御座山 さて、出発!
さて、出発!
御座山 ここで元の登山コースと合流
ここで元の登山コースと合流
御座山 手作り感たっぷりな道標
手作り感たっぷりな道標
御座山 沢を渡るときにストックを使うときは沢の水の中につきましょう(石や岩の上だと滑るため)
御座山 ミズバショウ→誰かぎ植えた?(もともとあるものではないそうです)
御座山 道標は豊富
道標は豊富
御座山 大好きな霜柱がたくさん( ´∀`)
大好きな霜柱がたくさん( ´∀`)
御座山 右下に降りるとこぶ太郎
右下に降りるとこぶ太郎
御座山 青空とこぶ太郎のコラボ
青空とこぶ太郎のコラボ
御座山 Muさんにいただいたどら焼き、おいし( ´∀`)
Muさんにいただいたどら焼き、おいし( ´∀`)
御座山 分かりにいけど、こぶがいっぱい
分かりにいけど、こぶがいっぱい
御座山 プチ苔むす森
プチ苔むす森
御座山 結構登ってきました
結構登ってきました
御座山 粉砂糖かけすぎ?(笑)
粉砂糖かけすぎ?(笑)
御座山 霧氷〜( ´∀`)①
霧氷〜( ´∀`)③
御座山 霧氷〜( ´∀`)④
霧氷〜( ´∀`)④
御座山 尾根沿いに進むと山頂
尾根沿いに進むと山頂 なかなか進まない山ガール3名をよそにYaさんだけさくさく進みます(^^;;
御座山 山頂到着!
浩宮様登頂記念の石碑がありました
山頂到着! 浩宮様登頂記念の石碑がありました
御座山 三角点タッチ( ´∀`)
主催者のYaさんはお昼ごはんの準備中
三角点タッチ( ´∀`) 主催者のYaさんはお昼ごはんの準備中
御座山 木の上あたりには浅間山
木の上あたりには浅間山
御座山 山なみ左側の2つのこぶが鹿岳
その左上には群馬県庁
山なみ左側の2つのこぶが鹿岳 その左上には群馬県庁
御座山 中央奥が両神山
中央奥が両神山
御座山 左奥には甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
右には八ヶ岳、左から順に赤岳・横岳・硫黄岳、奥に天狗岳
左奥には甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳 右には八ヶ岳、左から順に赤岳・横岳・硫黄岳、奥に天狗岳
御座山 奥には今年行きそびれた金峰山
奥には今年行きそびれた金峰山
御座山 木の間から蓼科山
木の間から蓼科山
御座山 左の穂高連峰にはちーーーっちゃく黒い槍ヶ岳
左の穂高連峰にはちーーーっちゃく黒い槍ヶ岳
御座山 真ん中辺りの平らなお山が荒船山
真ん中辺りの平らなお山が荒船山
御座山 Yaさん特製のうどん、めちゃウマ( ´∀`)
Yaさん特製のうどん、めちゃウマ( ´∀`)
御座山 いただきます!
いただきます!
御座山 暖かくなって霧氷が落ちてきました
暖かくなって霧氷が落ちてきました
御座山 分かりにくいけど、はらはらと霧氷が落ちてきています
分かりにくいけど、はらはらと霧氷が落ちてきています
御座山 こんなのがありました
こんなのがありました
御座山 署名箱の中の温度計は8℃
体感温度はもっと低いです
署名箱の中の温度計は8℃ 体感温度はもっと低いです
御座山 さて下山です
さて下山です
御座山 看板にも苔(^^;;
看板にも苔(^^;;
御座山 こぶ太郎よりも大きい!
MuさんとYuさんの2人で抱えきれない大きさ
こぶ太郎よりも大きい! MuさんとYuさんの2人で抱えきれない大きさ
御座山 沢が見えてきたら下山まであと少し!
沢が見えてきたら下山まであと少し!
御座山 帰りにリンゴ農園へ
帰りにリンゴ農園へ
御座山 安い!
安い!
御座山 戦利品(^^;;
戦利品(^^;;
御座山 最後の締めは温泉、浅間山を眺めながら入れます( ´∀`)
最近リニューアルしたっぽいです
最後の締めは温泉、浅間山を眺めながら入れます( ´∀`) 最近リニューアルしたっぽいです
御座山 内風呂と露天風呂あり
たくさんの人で賑わってました
内風呂と露天風呂あり たくさんの人で賑わってました