吹く風は秋の名残 碓氷峠

2017.11.12(日) 日帰り

山路を登りながら、こう考えた。 智に働けば角が立つ。情に掉させば流される。意地を通せば窮屈だ。とかくに人の世は住みにくい。 もちろんこう考えたのは漱石先生だけれど 碓氷峠に向かってこの道を歩くとふと思い出す一節。 芸術は人の世を長閑にし、人の心を豊かにするが故に尊いというくだり、 芸術=ハマってること、と解釈すればなんとなく分かるような(笑)。 画家の主人公は熊本県の山間の温泉地を歩いていたけれど ここにも霧積温泉があるのでちょっと似ているからかな。 本と同じように様々な人たちが行き交う、とはならず 見晴らし近くの沢を渡った後にようやく、カナダとオーストラリアからの団体さんと出会う。 ちょっと話して「Have fun!」「Thank you! You too!」 そういえば日本人同士でも「お気をつけて!」「ありがとうございます!」って 山の中で出会うとよく相手を労う。同じ山の中にいる「同志」な気分。 街ではこんなことめったにないし、 逆にちょっとビミョーになるから、山ってやっぱり仲良しのパワーあるかもね。 枯葉が雪のように積もった道を上がっていくと若い女性たちが楽しそうにやってくる。 肌と声のハリが違う(笑)!お揃いの色違いジャケットが(・∀・)イイネ!!一緒に選んだのかな。 何かの道具買いに行くとワクワクしちゃうね!その道具を使ってする「何か」 を考えている時がイチバン楽しかったりする。 見晴で一休みして帰路に向かうも、アッパレな晴天が寄り道へ誘う。 落葉した木ばかりなのに藪感がMAXな一ノ字山 神様が本当にいるような水源地 丘の背後に輝いていた紅葉と黄葉 お爺さん二人に寄り添いながら歩く優しそうな青年 会社の給湯室の会話そのまんまな(笑)ご婦人方 この峠道で寄り道する余裕ができてから遭遇できた「お楽しみ」は これからもあるんだろうなとワクワクしながら峠を下る。 疲れはないけれどちょっと一杯やりたい気分になるけれど、 観光シーズン真っ只中、いつもの長閑な食堂がてんやわんや。 まいっか、と駅そばへ変更。 私のかけそばを出すと、おばちゃんちょっと一服へ(-。-)y-゜゜゜ 「困ったちゃん」なお客さんいるんだろうね(笑)ホントにお疲れ様。 可もなく不可もないそばを食べたらまた、次は何処行こ?とワクワクしながら 可もなく不可もない毎日が始まる。 たまにはこんなレポもイイもんです(笑)

浅間隠山・駒髪山・丸岩 旧中仙道入口近くの「峠の湯」まで紅く続きます
旧中仙道入口近くの「峠の湯」まで紅く続きます
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ここまでと「覗」までがちょっとだけ急
ここまでと「覗」までがちょっとだけ急
浅間隠山・駒髪山・丸岩 すごい青空です(@_@)左の木に登りたい…
すごい青空です(@_@)左の木に登りたい…
浅間隠山・駒髪山・丸岩 積雪量ならぬ、積落葉量はくるぶし程度(;'∀')
積雪量ならぬ、積落葉量はくるぶし程度(;'∀')
浅間隠山・駒髪山・丸岩 半年前にはなかったと思われる倒木(かなり大きい)が少なくとも4か所ありましたΣ( ̄□ ̄|||)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 青空がキレッキレですw
青空がキレッキレですw
浅間隠山・駒髪山・丸岩 しかし流れる水はあまり冷たくない
しかし流れる水はあまり冷たくない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間の冠雪は去年の今日より少ないです
浅間の冠雪は去年の今日より少ないです
浅間隠山・駒髪山・丸岩 妙義もキレッキレ(笑)
妙義もキレッキレ(笑)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 あのふたこぶは何でしょね?「高岩」とタカラさんに教えていただきました(^▽^)/
浅間隠山・駒髪山・丸岩 妙義の奥には奥秩父の山かな
妙義の奥には奥秩父の山かな
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ちゃんとパンツ履いてる
寒いもんねー(´・ω・`)
ちゃんとパンツ履いてる 寒いもんねー(´・ω・`)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 寄り道①は鼻曲山の途中一文字山へ
寄り道①は鼻曲山の途中一文字山へ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 全て落葉しスケスケなのにヤブ感極まる一ノ字山
山頂滞在1分だったらしい、わたし…(-_-;)
全て落葉しスケスケなのにヤブ感極まる一ノ字山 山頂滞在1分だったらしい、わたし…(-_-;)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ぐるっと回って熊野神社の裏手へ
参拝して再び帰路へ
ぐるっと回って熊野神社の裏手へ 参拝して再び帰路へ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 下ってすぐに水源地があり
水神さまが祀られています
下ってすぐに水源地があり 水神さまが祀られています
浅間隠山・駒髪山・丸岩 美しい水の先には…
美しい水の先には…
浅間隠山・駒髪山・丸岩 わさび田です!(・∀・)イイネ!!
わさび田です!(・∀・)イイネ!!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 杉木立もなんとなくスッキリして冬模様
杉木立もなんとなくスッキリして冬模様
浅間隠山・駒髪山・丸岩 下るごとに秋の名残あり
下るごとに秋の名残あり
浅間隠山・駒髪山・丸岩 寄り道②「一里塚」をちょっと上がったら
名残どころか秋本番でした(〃▽〃)ポッ
寄り道②「一里塚」をちょっと上がったら 名残どころか秋本番でした(〃▽〃)ポッ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 風穴の暖かい風がありがたい時季です
風穴の暖かい風がありがたい時季です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 坂本宿も晩秋が真っ盛り(* ̄▽ ̄)
坂本宿も晩秋が真っ盛り(* ̄▽ ̄)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ちょっとわかりにくいですが、駅前のハクモクレンのつぼみ。
ちょっとわかりにくいですが、駅前のハクモクレンのつぼみ。 もこもこで寒さから身を守っているのですねーΣ(・ω・ノ)ノ!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 「熱々」が全てを凌駕する駅そばです
「熱々」が全てを凌駕する駅そばです