羅臼岳日帰り(岩尾別温泉コース往復)

2015.08.14(金) 日帰り

少し時間がたってしまいましたが、お盆休みの知床旅行中、折角の機会なので現地の山岳ガイドの方のツアーを見つけて羅臼岳に行ってきました。初めて登る北海道の山です。ウトロの宿でピックアップして下さいます。一度ヒグマとのニアミスがありましたが特に大きなトラブルもなく、ペースもゆっくりでお花の写真を撮りながら楽しく登ることができました。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山口の木下小屋。トイレ有り
登山口の木下小屋。トイレ有り
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ツタウルシ。800メートルぐらいまでたくさん生えています。触ると大変なので注意。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 展望台と言っても木が茂ってほとんど見えません。
展望台と言っても木が茂ってほとんど見えません。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 少し視界開けてオホーツク海。ウトロ崎の灯台が見えます。
少し視界開けてオホーツク海。ウトロ崎の灯台が見えます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 コバノイチヤクソウ
コバノイチヤクソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この看板の20分まえぐらいにヒグマとニアミス。本当にしょっちゅう出没するそうです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 500メートルを過ぎたあたりから始まるダケカンバ帯。雪でこんなことに。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床連山(硫黄山)が見えます。
知床連山(硫黄山)が見えます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 水場は何か所ありますが、エキノコックスが怖いので要煮沸とのこと(ガイドさん)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エンレイソウ(実)
エンレイソウ(実)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床五湖の木道が見えます
知床五湖の木道が見えます
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 銀冷水のトイレブース。羅臼岳では携帯トイレを持参します。このコースでトイレブースがあるのはここだけです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪渓、そしてお花祭りのスタート
雪渓、そしてお花祭りのスタート
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪渓
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾコザクラ
エゾコザクラ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪渓。多少滑りますが(特に下り)アイゼンが無くても行けます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマ。たくさん、たくさん咲いていました。
チングルマ。たくさん、たくさん咲いていました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマのお花畑
チングルマのお花畑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマ。花の後。
チングルマ。花の後。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チシマクモマグサ。初めて見ました。
チシマクモマグサ。初めて見ました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾツツジ(初)
エゾツツジ(初)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾツツジ。鮮やかです。
エゾツツジ。鮮やかです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワブクロ。頂上付近までずっと咲いています。
イワブクロ。頂上付近までずっと咲いています。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワギキョウ。
イワギキョウ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 タカネトウウチソウ(初)
タカネトウウチソウ(初)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾアザミ(チシマアザミ)。これも(初)。アザミはあまり好きではありませんが、これは好き。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 マルバシモツケ(初)
マルバシモツケ(初)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾオヤマリンドウ(初)
エゾオヤマリンドウ(初)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平。1340m
羅臼平。1340m
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平から頂上を見上げる。かっこいい。
羅臼平から頂上を見上げる。かっこいい。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平のメアカンフスマ。初めて見ました。
羅臼平のメアカンフスマ。初めて見ました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平にはキャンパーのためのフードロッカーが。
羅臼平にはキャンパーのためのフードロッカーが。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩清水。おいしそうですがやはり煮沸したほうがよいとのこと
岩清水。おいしそうですがやはり煮沸したほうがよいとのこと
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 タカネトウウチソウ。群生。
タカネトウウチソウ。群生。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここでようやくゴゼンタチバナ
ここでようやくゴゼンタチバナ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハイオトギリ。岩稜帯でたくさん咲いていました。
ハイオトギリ。岩稜帯でたくさん咲いていました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 最後は岩場なので一気に高度が稼げます。
最後は岩場なので一気に高度が稼げます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 もうすぐ頂上。一番上の岩は本当にただ乗っているだけ。
もうすぐ頂上。一番上の岩は本当にただ乗っているだけ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 頂上。あまり広くありません。
頂上。あまり広くありません。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 頂上から海が見えるのは素敵。
頂上から海が見えるのは素敵。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床連山の景色を待って1時間ほど粘りましたが雲が晴れることはありませんでした。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 海を見ながら下山。
海を見ながら下山。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク海を見ながら雪渓を下る。雪渓を終えると樹林帯です。