朝日山 白倉権現から

2017.11.12(日) 日帰り

池口岳・加加森山・光岳 ダートの白倉山林道をガタゴト進み「18」の看板のところの駐車スペースから出発。他に3台止まっていたがいずれも前日からテン泊で入っているようだ。
池口岳・加加森山・光岳 白倉権現ゲート。
バイクや自転車までも通すまいと横までがっちりガード
白倉権現ゲート。 バイクや自転車までも通すまいと横までがっちりガード
池口岳・加加森山・光岳 登山届を書いて出発
登山届を書いて出発
池口岳・加加森山・光岳 林道白倉山線を登山口へ。
紅葉は丁度いいタイミング
林道白倉山線を登山口へ。 紅葉は丁度いいタイミング
池口岳・加加森山・光岳 良い天気
良い天気
池口岳・加加森山・光岳 今日はショートコースなので白倉川を眺めつつのんびり
今日はショートコースなので白倉川を眺めつつのんびり
池口岳・加加森山・光岳 うん、水窪の山だ
うん、水窪の山だ
池口岳・加加森山・光岳 大きめの作業小屋を通過
大きめの作業小屋を通過
池口岳・加加森山・光岳 水流で削れ気味の砂防ダム
水流で削れ気味の砂防ダム
池口岳・加加森山・光岳 黒沢橋を通過
黒沢橋を通過
池口岳・加加森山・光岳 黒沢山登山道の標柱。こっち側からはまだ登ったことがない
黒沢山登山道の標柱。こっち側からはまだ登ったことがない
池口岳・加加森山・光岳 黒沢橋の先の作業小屋の向かいに登山口
黒沢橋の先の作業小屋の向かいに登山口
池口岳・加加森山・光岳 植林帯をひたすら登る
植林帯をひたすら登る
池口岳・加加森山・光岳 日乃要鎮
日乃要鎮
池口岳・加加森山・光岳 登れど登れど植林地
登れど登れど植林地
池口岳・加加森山・光岳 1450mあたりの平坦地、TVアンテナって事は作業小屋でもあったのだろう
池口岳・加加森山・光岳 1500m過ぎ辺りでようやく植林地を抜けてカラマツ林に出た
1500m過ぎ辺りでようやく植林地を抜けてカラマツ林に出た
池口岳・加加森山・光岳 山頂へ
山頂へ
池口岳・加加森山・光岳 木の間から黒沢山方面は見えているのだがスッキリ見える場所はない
池口岳・加加森山・光岳 これといった見所もないまま朝日山最高点に到着。
ちょっと曇って来たかな
これといった見所もないまま朝日山最高点に到着。 ちょっと曇って来たかな
池口岳・加加森山・光岳 三角点へ、こっち方面はいい雰囲気
三角点へ、こっち方面はいい雰囲気
池口岳・加加森山・光岳 朝日山三角点に到着。
前回来たのは積雪期だったので初対面だ
「面白味」という点では兵越峠からのルートの方が楽しい
朝日山三角点に到着。 前回来たのは積雪期だったので初対面だ 「面白味」という点では兵越峠からのルートの方が楽しい
池口岳・加加森山・光岳 ブナブナ
ブナブナ
池口岳・加加森山・光岳 コケコケ
コケコケ
池口岳・加加森山・光岳 再び朝日山最高点に戻って来た。
雲も出て来たし大休止は取らずに早々に下山
再び朝日山最高点に戻って来た。 雲も出て来たし大休止は取らずに早々に下山
池口岳・加加森山・光岳 植林地を一気に下り
植林地を一気に下り
池口岳・加加森山・光岳 林道まで戻って来た。
上空はすっかりどんより
林道まで戻って来た。 上空はすっかりどんより
池口岳・加加森山・光岳 黒沢橋。雨も降ってないのに主塔から水がボタボタ落ちてくる.。
間違いなく腐食は進行している。
黒沢橋。雨も降ってないのに主塔から水がボタボタ落ちてくる.。 間違いなく腐食は進行している。
池口岳・加加森山・光岳 大規模な補修跡。
上から見下ろしたら怖いだろうなぁ
大規模な補修跡。 上から見下ろしたら怖いだろうなぁ
池口岳・加加森山・光岳 対岸の滝など眺めつつ
対岸の滝など眺めつつ
池口岳・加加森山・光岳 ちょっとアップ
ちょっとアップ
池口岳・加加森山・光岳 道端には滝も何箇所か、何故かロープが垂らしてある
道端には滝も何箇所か、何故かロープが垂らしてある
池口岳・加加森山・光岳 再び日が差して来た
再び日が差して来た
池口岳・加加森山・光岳 ゲートに到着
ゲートに到着
池口岳・加加森山・光岳 登山者用通路。今日は日帰りなのでザックを背負ったまま難なく通過。
池口岳・加加森山・光岳 白倉権現に無事を報告し
白倉権現に無事を報告し
池口岳・加加森山・光岳 紅葉など眺めつつ
紅葉など眺めつつ
池口岳・加加森山・光岳 駐車スペースまで戻って来た
駐車スペースまで戻って来た