常念岳、初冬

2017.11.12(日) 日帰り

今日は、北アルプス常念岳に登ってきました。昨日、結構雪が降ったようで最終水場から先は、ほぼ全面雪道。上に行くほど雪が深くなります。先週小屋閉めしている常念岳は、登山者がほとんどおらず静寂そのもの。聞こえるのは、樹林帯での沢のせせらぎ、稜線上での風の音のみ。自然と一体化した最高の登山を楽しむことができました。

常念岳・大天井岳・燕岳 クマザサに薄ら雪が積もっていて綺麗です。
クマザサに薄ら雪が積もっていて綺麗です。
常念岳・大天井岳・燕岳 笠原沢から霧氷の森と常念岳方面を望む。
笠原沢から霧氷の森と常念岳方面を望む。
常念岳・大天井岳・燕岳 いつもの笠原沢先の休憩場所、霧氷と雲海が綺麗です。
いつもの笠原沢先の休憩場所、霧氷と雲海が綺麗です。
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突き八丁、梯子の雪はクラストしているので慎重に歩きます。
胸突き八丁、梯子の雪はクラストしているので慎重に歩きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りから全面雪道となります。
この辺りから全面雪道となります。
常念岳・大天井岳・燕岳 第1ベンチ、しっかり雪が積もっています。
第1ベンチ、しっかり雪が積もっています。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越に近づくほど雪が深くなります。
常念乗越に近づくほど雪が深くなります。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越到着、私以外の登山者1名。閑散としています。
常念乗越到着、私以外の登山者1名。閑散としています。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳方面
常念岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳方面
横通岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋、先週で小屋締めしています。
常念小屋、先週で小屋締めしています。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂アタックに備えチェーンアイゼン装着。12本爪、ピッケルも持参していましたが、出番なし。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂直下までは、トレースが付いているので楽に歩けます。
山頂直下までは、トレースが付いているので楽に歩けます。
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りは吹き溜まりで雪が深い。
この辺りは吹き溜まりで雪が深い。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳方面
大天井岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 本当の常念岳が見えてきました。
本当の常念岳が見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 いつもながら、槍穂は美しい。
いつもながら、槍穂は美しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂直下はノートレース、勘を頼りに歩きます。
山頂直下はノートレース、勘を頼りに歩きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂直下は、膝まで埋まる雪で大変でした。
山頂直下は、膝まで埋まる雪で大変でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂到着、誰もいませんでした。
常念岳山頂到着、誰もいませんでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山、今日も良く見えました。
富士山、今日も良く見えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高岳、乗鞍岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高岳方面
穂高岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 乗鞍、御岳、蝶ヶ岳方面
乗鞍、御岳、蝶ヶ岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海に浮かぶ富士山、八ヶ岳、南アルプス方面
雲海に浮かぶ富士山、八ヶ岳、南アルプス方面
常念岳・大天井岳・燕岳 槍をバックに、稜線上では風が強くフル装備。
槍をバックに、稜線上では風が強くフル装備。
常念岳・大天井岳・燕岳 これから下山開始。
これから下山開始。
常念岳・大天井岳・燕岳 下りは、自ら付けたトレースを辿るので楽でした。
下りは、自ら付けたトレースを辿るので楽でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋まで急勾配を下ります。
常念小屋まで急勾配を下ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 上りは日陰で寒かったこの辺りも日が照り暖かくなっていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野方面は雲海の中。
安曇野方面は雲海の中。
常念岳・大天井岳・燕岳 日陰はほとんど凍結しているので、下りは笠原沢までチェーンアイゼン装着。
常念岳・大天井岳・燕岳 気温が上が、り胸突き八丁近辺の一ノ沢は、ガスがかかっていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 この様な凍結箇所がたくさんあります。
この様な凍結箇所がたくさんあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 本日使用したAKUジャスパー、ペダックビバウィンター。冬靴いらずの暖かさ。