初冬を楽しんで、高原山

2017.11.12(日) 日帰り

地図を見ていたら、釈迦ヶ岳への道のりでこんなコースもあるんだと気づいて行ってみました⛰✨ 初冬の釈迦ヶ岳を西平岳登山口から→西平岳山頂→中岳→釈迦ヶ岳→林道終点周回コースで歩いてきました😄 結構な急登に、目下に広がる矢板の市内を一望したり、目指す釈迦ヶ岳を仰ぎ見ながら息も絶え絶えになりながら(白目)🙄 でも、釈迦ヶ岳山頂で人生で初めて見た樹氷っぽい景色の美しさにとても感動で、私にとっては充分に達成感のある山旅でございました⛰😆 ⚠️中岳から釈迦ヶ岳へ向かうあたりが核心部なのか、吹きっさらしのザレ場を過ぎてからの登山道は、足場の悪さ+雪で注意が必要です。手足が忙しく写真が撮れなかったのですが、まだ柔らかい雪が1センチくらいの積雪があります。ロープはありました。これからもし登る方(いないと思うけど)がいらっしゃいましたら、雪装備(チェーンスパイクとか軽アイゼンとか)念のためにお持ちください。 今回も、のりさんにわけのわからないコースを提案して舵取りしてもらいました😅 私は全く役立たず、足ものんびりなので、いろいろ大変だっと思います。本当にありがとうございました😊✨ ☆登山口まで車で行けると思いますが、悪路ですのでご注意ください🚗 ☆1枚目の写真にある看板のところから登山口まで徒歩で20分くらいです。 ここから登山口まで悪路が続きますので慎重に。登山口付近は駐車スペースはないので、工事車両などが通る場合に邪魔にならないように停めた方が良さそうです。 ☆トイレはありません。コンビニも近くにはないです。市内でお済ませください。 ☆寒いと鼻水出ちゃうのでお気をつけて😆🤧

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この看板の手前に駐車しました
ここから登山口まで徒歩20分くらい
この看板の手前に駐車しました ここから登山口まで徒歩20分くらい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登山口までガタガタ道です、運転は慎重に
登山口までガタガタ道です、運転は慎重に
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登山口到着
登山口到着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 行ってきまーす
行ってきまーす
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 標高表示、1300までは確認できました
標高表示、1300までは確認できました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 急登だったり、なだらかだったり
急登だったり、なだらかだったり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 テープはありますが、看板、道標はありません
テープはありますが、看板、道標はありません
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お地蔵さま
お地蔵さま
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪が少し残ります
雪が少し残ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 のりさんのペースに着いて行けないけど、先で待っててくれるので頑張りますよっ❗️😊
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 目指すはあの頂き
目指すはあの頂き
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 西平岳到着〜⛰✨
西平岳到着〜⛰✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 景色はいいですが、山頂は休憩スペースありません
景色はいいですが、山頂は休憩スペースありません
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 中岳からのザレ場は吹きっさらしで強風😱でも、景色最高〜
中岳からのザレ場は吹きっさらしで強風😱でも、景色最高〜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 すんごい強風なのに、伝わらな〜い😵
すんごい強風なのに、伝わらな〜い😵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 着いた途端に鼻水がバーっと出ちゃうほどの冷強風を初体験😂(白目)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 滑ったりはしなかったのですが、ストックで突いて足場を確認しながら進みました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高原山神社⛩祠のみ。
高原山神社⛩祠のみ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 熊笹と青い空と樹氷
熊笹と青い空と樹氷
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あの山を越えて来ました
あの山を越えて来ました
樹氷3連チャン❗️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 どーん
どーん
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 どどーん❗️
キレイですね、初めて見ました😆✨
どどーん❗️ キレイですね、初めて見ました😆✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦と樹氷と私(笑)
釈迦と樹氷と私(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦と青空と樹氷✨絵になる〜👍
釈迦と青空と樹氷✨絵になる〜👍
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おなじみの看板
おなじみの看板
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ヒャッホー⛰🏔
ヒャッホー⛰🏔
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 白と青と緑
白と青と緑
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 邪魔 倒木① →踏む
邪魔 倒木① →踏む
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ネ〜イ〜チャ〜
ネ〜イ〜チャ〜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここまでも、ここからも一気に下ります
ここまでも、ここからも一気に下ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 塩谷コースへ下る分岐がわかりにくいです。山頂から、来た道を40〜50mほど戻ったあたりです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この上からショートカットで降りて来ました
この上からショートカットで降りて来ました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 邪魔② 倒木→またぐ
邪魔② 倒木→またぐ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この林道終点がゴール
お疲れさまでした❗️😊
この林道終点がゴール お疲れさまでした❗️😊