梶ヶ森(大田口駅から豊永駅)

2017.11.12(日) 日帰り

梶ヶ森へは何度かいったことがあるのですがすべて豊永駅からのピストンです 今回は初めて大田口駅から登りました。帰りは慣れた豊永駅へのコースを下ることに。 あまり登る人がいないのか途中から道が不明瞭な印象です。 別の尾根を進みすぎたようで正しい尾根に直登して道に復帰しました。山頂までは誰にも会いませんでした。 快晴で山頂からは太平洋が見えました。

梶ヶ森 大田口駅からスタートです
大田口駅からスタートです
梶ヶ森 土讃線のワンマンカー
土讃線のワンマンカー
梶ヶ森 踏切を渡ります
踏切を渡ります
梶ヶ森 踏切を渡ると登山口の道標があります。
右に登っていきます。
踏切を渡ると登山口の道標があります。 右に登っていきます。
梶ヶ森 針葉樹植林帯
針葉樹植林帯
梶ヶ森 舗装路にでて少し進むと右に山道が分かれているのでそちらに
舗装路にでて少し進むと右に山道が分かれているのでそちらに
梶ヶ森 また舗装路に出ました
また舗装路に出ました
梶ヶ森 少し進むと神社が
少し進むと神社が
梶ヶ森 しばらく舗装路を進みます
しばらく舗装路を進みます
梶ヶ森 小川を渡ります
小川を渡ります
梶ヶ森 せせらぎ庵
せせらぎ庵 とうふやこんにゃく作りなどいろいろと体験できる施設みたいです
梶ヶ森 さらに少し進むと右に登る道があります。
さらに少し進むと右に登る道があります。
梶ヶ森 田んぼの跡地の横を登っていきます
田んぼの跡地の横を登っていきます
梶ヶ森 棚田の跡地にでました。
まだ一部は利用されているようです。
棚田の跡地にでました。 まだ一部は利用されているようです。
梶ヶ森 また舗装路にでました。
すぐ脇に休憩所があります。
また舗装路にでました。 すぐ脇に休憩所があります。
梶ヶ森 休憩所は自由に利用してよいと書いてありました
中にはベンチがありました
休憩所は自由に利用してよいと書いてありました 中にはベンチがありました
梶ヶ森 休憩所の向かいに小さな神社があります。
この右に登り道がありました
休憩所の向かいに小さな神社があります。 この右に登り道がありました
梶ヶ森 また舗装路と交差します。
また舗装路と交差します。
梶ヶ森 少し進むと竹やぶの中に道が続いていました
少し進むと竹やぶの中に道が続いていました
梶ヶ森 一番上の林道に出ました
一番上の林道に出ました
梶ヶ森 右(西)に少しすすむと登山口です
右(西)に少しすすむと登山口です
梶ヶ森 植林帯です。針葉樹の葉でふんわりとしていて歩きやすい
植林帯です。針葉樹の葉でふんわりとしていて歩きやすい
梶ヶ森 少し進むと広葉樹の林です。
落葉でふわふわでこちらも歩きやすい道です
少し進むと広葉樹の林です。 落葉でふわふわでこちらも歩きやすい道です
梶ヶ森 沢沿いをすすみます
沢沿いをすすみます
梶ヶ森 分岐の道標がありました
右登山道 頂上迄1300米と書いてあります
左のほうにいって見ます。
分岐の道標がありました 右登山道 頂上迄1300米と書いてあります 左と右どちらにするか迷いましたが近そうなのとYAMAP地図をみて 左のほうにいって見ます。
梶ヶ森 少し勾配がきつくなってきました
少し勾配がきつくなってきました
梶ヶ森 道が不明瞭になってきました
沢を渡りました
道が不明瞭になってきました 沢を渡りました
梶ヶ森 急登で尾根を登ります
急登で尾根を登ります このあたりで左側へ進んでいくのが正しいみたいですが道が不明瞭なため尾根を登って行きました。
梶ヶ森 途中で間違いに気づき、斜面をトラバースしたのち急斜面を直登して正しい尾根に復帰しました。尾根の上の道も不明瞭でした
梶ヶ森 山頂手前の急登
山頂手前の急登
梶ヶ森 梶ヶ森山頂
梶ヶ森山頂
梶ヶ森 快晴で遠くまでくっきり見えます。
真ん中に見えるのは牛の背、天狗塚
快晴で遠くまでくっきり見えます。 真ん中に見えるのは牛の背、天狗塚
梶ヶ森 山荘梶ヶ森にいってみます
山荘梶ヶ森にいってみます
梶ヶ森 キャンプ場から舗装路を通って
キャンプ場から舗装路を通って
梶ヶ森 山荘梶ヶ森に着きました
山荘梶ヶ森に着きました 喫茶店でゆっくりと休憩しすぎてこのあと15:21のJRには乗れませんでした
梶ヶ森 山荘梶ヶ森の裏の道を降りて行きます
山荘梶ヶ森の裏の道を降りて行きます
梶ヶ森 このあたりで鹿に会いました
このあたりで鹿に会いました
梶ヶ森 奥の院
奥の院
梶ヶ森 沢沿いの綺麗な道です
沢沿いの綺麗な道です
梶ヶ森 このあたりまだ黄葉していました
渓流のすぐ脇を歩けますので気持ちがよいです
このあたりまだ黄葉していました 渓流のすぐ脇を歩けますので気持ちがよいです
梶ヶ森 竜王の滝
竜王の滝
梶ヶ森 滝駐車場への分岐、豊永駅に行くので右ではなく左に降りて行きます。
梶ヶ森 間違えやすいところに道標が設置されていました。
間違えやすいところに道標が設置されていました。 この道標のところ三叉になっているので沢の方に降りて行きます。
梶ヶ森 20mくらい降りるとまた分岐があるので左方向に曲がります。
20mくらい降りるとまた分岐があるので左方向に曲がります。
梶ヶ森 何となく歩いているとまっすぐいってしまいますので注意
何となく歩いているとまっすぐいってしまいますので注意
梶ヶ森 沢を吊り橋で渡ります
沢を吊り橋で渡ります
梶ヶ森 植林帯をすすんで林道にでてきました。
植林帯をすすんで林道にでてきました。
梶ヶ森 すぐ向かいに降り道があります。
この道は地形図には出ていません
すぐ向かいに降り道があります。 この道は地形図には出ていません
梶ヶ森 しばらくするとここで舗装路に出会います
YAMAP地図では正しく表示されていました
しばらくするとここで舗装路に出会います 地形図には表示がないので地図みていると逆に迷うかもしれません YAMAP地図では正しく表示されていました
梶ヶ森 佐賀山集落
佐賀山集落
梶ヶ森 集落内にも道標がいくつかあります
集落内にも道標がいくつかあります
梶ヶ森 民家の前に綺麗な紅葉が
民家の前に綺麗な紅葉が
梶ヶ森 豊永へ降りてきました
豊永へ降りてきました
梶ヶ森 豊永の登山口