カメラ戻ってきた!GPSログもキチンと採れた!樹氷も残ってくれてた!

2017.11.12(日) 日帰り

きょうは、ごんちちさんとyamadoriさんと明神平に行ってきました~。 で、先日修理に出してたカメラが戻ってきたので、きょうはカメラで写真が撮れる! それから、前回金剛山の日記でGPSログが跳びまくったと報告した件、 きょうも色々確認してみましたが、ズームを使用すると「GPA精度が~」と出るのは関連なさそうです(汗)。 で、きょうはカメラアプリを使ったあとは必ずYAMAPアプリを表示させ、GPSがピコーンピコーンと動いてるのを確認してやることで、一度もログが跳ぶことなく記録してくれました。前のiphoneの時はカメラアプリを使ってそのままモニター切っていてもログは採れていたのですが、今度のスマホは必ずYAMAPに戻してやるのがミソかもしれませんね。と言いつつ、これが正解かどうか分からないので、もうしばらく色々試して確認してみます(笑)。 で、本日の明神平。 前日の天気予報から、ひょっとして樹氷が出来てるかもと期待して登ったのですが、期待通り出来てくれていました~。 やったね、今シーズンの初樹氷です。 とはいえ、登り出しが少し遅い時間だったので、明神平に到着した頃には樹氷がパラパラと落ち始めていて、その後、明神岳、桧塚奥峰と時間との勝負で急ぎましたが、桧塚奥峰にもかろうじて残ってくれていました。 で、青空の下で昼食。 きょうは、いいこと尽くめの山行でした。