本年の山行はコレにて終了となりました。

2017.11.12(日) 日帰り

1 時間

蕎麦粒山から高塚山へ。去年とほぼ同日に登って下って今年の山行は終了なのだ。もう登りたくても登らない。半骨折しちゃったから。左足の薬指。もうガックシ。12月はペエロウを山に連れて行くつもりだったのだがこうなっては仕方がない。ひたすらナデナデして可愛がってやるか。 川根町の山犬段(ヤマイヌダン)にクルマをとめて蕎麦粒山まで90分。霜柱をザクザクと踏みながら登りつめると一年ぶりの蕎麦粒山山頂は去年と変わっていなかった。 しかし今年はそこから高塚山を目指すのだ。行ったことない所ってワクワクしますよね〜!結論から言うと中々よい所でした。黒法師岳とバラ谷の頭を眺めつつ行く行程。膝までの緑の濃い笹原は気持ちよい。バラ谷で笹原を味わおうとすると胸までの笹コギをしなければたどり着けないが、ここはそんなのないのだ。ラクラクで味わえる。 山頂はもう落ち葉の絨毯。乾いた音を立てながら進む。先を行けば京丸山まで行けるそうだが踏み跡不明瞭だとソロのカメラのヒトが教えてくれた。デカイ猪も出るそうな。ラーメンなど食いつつ、ひとしきり高塚山を味わったあと下山する。アレなんか右膝痛いかも、と思いつつも下りなければならぬ。9月の北間農縦走、特に農鳥から奈良田までの激下りとロング普通道でかなり膝を使い痛めたのだが、まだ完全に癒えていなかったらしい。なんか右膝痛いかもが、かなり右膝痛いかもになり、相当痛いしダメじゃんコレ!になってしまった。一応お泊まりセットは装備しているのでどこでも寝られる?のだが明日会社というサラリーもらってる身のため、自由なヒトビトみたいな行動は簡単には取れない。 休み休みダマシダマシなんとかクルマまでたどり着いた。ウウ…コレハはやく処置せねば…と帰り道にある川根温泉に寄ることに決めた。泉質はかなりよいお気に入りの温泉なのだ。しかし皆様お気に入りなのでヒトが凄い。日曜日という事もあり激混み!掃除も行き届く暇もない感じ。それでもなんとか露天風呂に浸かり、ハア〜ンとかやってるとちょうど目の前の檜風呂が空いた。いつもはあまり入らない檜風呂。なんかヌルヌルするからね。しかし空いちゃったので今は入れば檜風呂独り占めなのだ。 ウヒヒヒと移動し痛む右膝をかばいつつポチャンと足を入れた瞬間、ヌルリと足裏が滑り左足の薬指辺りに激痛が走った。声にならない声をあげるとはこーゆーコトか!たぶん凄い顔。檜風呂の底面は普通フラットなのだが、この風呂は滑り止めと称し底面がスノコ状になっており、そのスノコの間に我が美しき左足薬指と中指がヌルリ、グギリッ!と入り込みぶち当たったのである。 しばらくの間激痛に耐え、うなだれて風呂を出て行く裸のオトコ、痛めている右膝と追加で痛めた左足薬指によりだらしなくロボットのように歩くオトコは、1人で温泉入っちゃったからバチが当たったんだな〜なんて思いつつ、風呂の責任者に構造的に問題有りと指摘して、結果として右膝療養どころか左足も悪くして川根の町を寂しく去っていったのである。 翌日、結局半休をとりレントゲンを撮ると「あー骨折ですねー半分。痛いでしょ、コレ」だってさ。 また来年。