岩とアイスバーンの中央アルプス縦走/駒ヶ池→空木岳→東川岳→熊沢岳→檜尾岳→千畳敷駅→中岳→木曽駒ヶ岳→福島Bコース→コガラ登山口→宮ノ越駅

2017.11.12(日) 日帰り

2017/11/12(日) 空木岳(うつぎだけ) 標高:2,864m 所在地:長野県 グレーディング:8C(縦/将棋頭→空木/桂小場・駒ヶ根高原) 6C(縦/木曽駒→空木/千畳敷・駒ヶ根高原) 6C(周/空木→越百/今朝沢橋) 6C(駒ヶ根高原) 名山:日本百名山,信州百名山,甲信越百名山 国内標高41位 東川岳(ひがしかわだけ) 標高:2,671m 所在地:長野県 グレーディング: 名山: 国内標高97位 熊沢岳(くまざわだけ) 標高:2,778m 所在地:長野県 グレーディング: 名山: 国内標高69位 檜尾岳(ひのきおだけ) 標高:2,728m 所在地:長野県 グレーディング: 名山: 国内標高85位 木曽駒ヶ岳(きそこまがたけ) 標高:2,956m 所在地:長野県 グレーディング:6C(縦/木曽駒→空木/千畳敷・駒ヶ根高原) 6C(周/空木→越百/今朝沢橋) 7C(木曽駒荘<上松B>) 5C(アルプス山荘<上松A>) 7B(伊那スキーリゾート) 5B(桂小場) 2B(千畳敷) 名山:日本百名山,花の百名山,一等三角点百名山,信州百名山,甲信越百名山 国内標高25位 山域:木曽山脈 天気:快晴 登山第七十三弾! ついに初の中央アルプス遠征をやりました(^^)v なんとか、厳冬期になる前に中央アルプス縦走できて大満足です‼️(久しぶりに高山病になっちゃいましたが😥) 本当は、土日で別のところに1泊2日のテン泊する予定だったのですが、土曜の午前中天気悪いということで却下。(土曜、案外雨はあっさりしていて、何かしらできたんじゃないかって思いましたが、、富士山もそんな雪化粧しなかったし) つーことで、日曜は快晴予報だったので、日帰り登山することに決定。 行き先は、厳冬期だと行けないけど今なら行けそうな山域、、 北アはハードル高いし、南アはこの前行ったし、、だったら残るは中央アでしょ!ってことで、欲張りにも日帰り縦走することにしました(*゚▽゚*) いや〜きつかったけど、楽しかったな〜 でも、振り返って見て思うことは、足場が悪かった、、 よく、雪が着きたてのこの時期がアイゼンもあまり効かなく危ないと言いますが、たしかに岩はまだ全然露出してるけど、ところによってはアイスバーンでツルツル、今シーズン初のアイゼンでしたが、一日中使ってボッロボロになりました⤵︎ 毎度のことながら、お決まりのナイトハイクからの日の出っす♪今回のターゲットは「空木岳」 日の出の時間から逆算して、1:30に駒ヶ池を出発!(なんやかんや1:45になっちゃいましたが😩) 今回は、満点の星空の中登山ができ、天気も期待できる⤴︎ 快調に登れ、いい感じやん!って思ったけど、予想以上に早く雪が出現( ゚д゚) 途中、看板も建っていたのですが、「急峻でヤセ尾根」区間があって、そこにも雪があり、アイスバーン化してるヤセ尾根もあって、転ぶと滑落の危険がありました。ここはアイゼン装着をお勧めします。 ってなわけで、高度を上げ空木避難小屋分岐辺りで森林限界。 ここから魔のハイマツアイス👊ゾーン。ただでさえハイマツ漕ぎ好きじゃないのに、この寒さで、ハイマツの葉先が氷のコーティングされ、通ろうとすると棍棒で次々叩かれる感じ( ;∀;) 通るのでさえ一苦労で、なんじゃこりゃーって思いだった。 なんとか魔のゾーンを終え、ハイマツも大人しくなり、空木岳へロックオン。 晴れていますが、突風がすごい、、でも、南アの3日目の突風に比べると優しい方だったので、そもそも晴れてる時点でこっちのもん😋 予定通り日の出前に山頂着いたのですが、散々写真撮ってもなお、まだ日の出まで時間かかりそうで、そのまま立っていても凍え死にそうだったので先に進むことに。 空木岳から木曽殿山荘への山頂直下のところは急峻な岩稜地帯で、岩の上にはアイスバーンつるつる。これはアイゼン無いと死にます。 そして、ここでモルゲンロートを迎えます(*´∇`*) まずは乗鞍が赤くなり、次いで御嶽山もモルゲン。 そして、待ちに待った中央アルプスのモルゲンロート!美しい、、 やはり、雪被ってるとより一層紅く見えますね〜感動しました! トレースなしの登山道で独り占めの絶景、これだけでも来た甲斐があるってもんです!いや〜ほんと良かった( ̄▽ ̄) んで、気を取り直し木曽殿山荘到着。 山荘から東川岳への登りは、日光もあたり一旦アイゼン解除。目の前には木曽駒、右を向けば南ア、左を向けば御嶽、後ろを振り返ると空木と最高のロケーション‼️ 贅沢な稜線歩きでしたーでも、日陰は岩の表面がアイスバーン化してるので滑る滑る💦油断は禁物です。 順調に熊沢岳までいったけど、ここから檜尾岳まで険しい道だった、、 え、こんなとこ下るの!?って大岩の下りや、ハイマツが登山道に完全に覆いかぶさり、岩の上を這いつくばって通らないと行けなかったりと散々だった。 ちょうど、そのハイマツロードで今日の初登山者と会いました。2人組の男女で、かなりの重装備。自分がトレランシューズ履いているのを見てどん引きしてました〜今までやってきてることを思うと、むしろありがとうございますって感じ☺️ このあともアイスバーンが続くということでさすがにアイゼン装着。(そもそももっと早く履けよって話ですが、、) 何とか檜尾岳到着。素晴らしい絶景ですが、ここからまた下って登るのか、、、と、落ち込む。 そういえば、今回の大失態としてサングラスを忘れました⤵︎これはほんとにやらかした😫 雲ひとつない快晴に、地面は雪。 UVが直で瞳孔通過していく、、、眼が焼ける。 檜尾岳過ぎたくらいから目が痛くて痛くて、でも歩くためには地面を見なければいけないので、UVの侵入を防げない、、片眼で歩く戦法を試みるもあえなく撃沈。こればっかりはどうすることもできず、ただただ後悔しました。 なんとか、極楽平着き、予定だと宝剣岳にチャレンジでしたが、疲労困憊だし、初見だし、メリットよりデメリットの方が多く思い浮かんだので、今回はチキって千畳敷駅経由の迂回路を選択しました。 まぁ、今回は縦走目的だし、こんなところで命かけるほどでもないよね。 ってなわけで、一気に下り千畳敷駅へ。急に観光客が現れ、ヘルメットを被っている自分浮いていた笑 そして、そっから宝剣山荘までの千畳敷カールの登りがきつい、、足には割と自信ある方だけど、徹夜で歩きっぱなしのこの時間帯はロープウェイ登山者とほぼ変わらない速度だった。 なんとか乗越浄土までたどり着き、中岳へのゆるい登り。しかし辛い。 中岳まで来るとやっと障害物がなくなり北アがしっかり見えた! でも、この辺りから高山病っぽい症状が、、 さっきまでは目が痛かったけど、それに加えて頭も痛くなってきた。 とりあえず前に進もうと、木曽駒を目指す。 そしてなんとか到着!絶景なんだけど、頭痛くて、あんまり記憶にない。目も痛いので景色もろくに見えない、、 今日は散々いい景色を見させていただいたので、長居せず祠に無事下山できるよう祈っておとなしく下山。 玉ノ窪小屋からの下山で、よくわかんないけどいつの間にか道間違えていて、強制的に正しい道に復帰。雪が積もってなかったら無理だったと思う。 そっからは長い長い下り道。途中、眠すぎてそこらへんの道で5分くらい寝た。 高度を下げると、体調も回復してきた。七合目避難小屋はいい感じだったな〜整備していただいている人の努力の結晶だと思う。 ってな感じで、無事下山でき、念願だった中ア縦走も達成できました! もう、高山は完全に冬の装いでした〜☃️

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ池スタート。
いつものことながらナイトハイク!!
駒ヶ池スタート。 いつものことながらナイトハイク!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初中央アルプス⤴︎
楽しみだ。
初中央アルプス⤴︎ 楽しみだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一瞬道間違えましたが、気を取り直して登山道へ
一瞬道間違えましたが、気を取り直して登山道へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かっこいい看板。
まずは空木岳まで、標高約1,500m上げます。
かっこいい看板。 まずは空木岳まで、標高約1,500m上げます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋入口
だんだん寒くなっていきます。
池山小屋入口 だんだん寒くなっていきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギ。
ここまで快調!満天の星空です!!
マセナギ。 ここまで快調!満天の星空です!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっと、この辺りから雪が現れ始めました!
予想以上に早く現れた、、
おっと、この辺りから雪が現れ始めました! 予想以上に早く現れた、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 事後報告ですが、この「急峻でヤセ尾根」区間、雪もありなかなか手ごわかったです。
お気をつけあれ。
事後報告ですが、この「急峻でヤセ尾根」区間、雪もありなかなか手ごわかったです。 お気をつけあれ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木避難小屋分岐。
少なくともここからは森林限界。
空木避難小屋分岐。 少なくともここからは森林限界。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たまらず軽アイゼン装着。
ちなみに今回はトレランシューズ。
たまらず軽アイゼン装着。 ちなみに今回はトレランシューズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツ?なのかなぁ、、
ハイマツ?なのかなぁ、、 とにかく、葉が丸々氷でコーティングされ、通るたびにぶん殴られる感じ、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイス&ハイマツの劇的なコラボで、メンタルズタボロ、、
アイス&ハイマツの劇的なコラボで、メンタルズタボロ、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ブルーアワー突入。
左から甲斐駒、右は上河内まで見える!
南アルプス縦断したので、山同定が楽しい!!
ブルーアワー突入。 左から甲斐駒、右は上河内まで見える! 南アルプス縦断したので、山同定が楽しい!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツ強化攻撃が収まり一安心。
ハイマツ強化攻撃が収まり一安心。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス北部から中部〜
塩見と荒川の間に見えるのは、小河内あたりかな、、
南アルプス北部から中部〜 塩見と荒川の間に見えるのは、小河内あたりかな、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うっすら空木の山頂が見えてきた。
うっすら空木の山頂が見えてきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒へ続く縦走路もぼんやり。
木曽駒へ続く縦走路もぼんやり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こうしてみると仙塩尾根やっぱなげーなー
南アルプス縦走の思い出がよみがえってくる。
こうしてみると仙塩尾根やっぱなげーなー 南アルプス縦走の思い出がよみがえってくる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっ、木曽駒みえてきたぞ!
と言いつつも、三沢岳のほうがきになる。
おっ、木曽駒みえてきたぞ! と言いつつも、三沢岳のほうがきになる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂まであともう少し。
山頂まであともう少し。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 iPhoneなので、逆光でとんでしまってる、、
iPhoneなので、逆光でとんでしまってる、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央に白根三山。
中央に白根三山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳も良く見える。
八ヶ岳も良く見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南ア南部はまだわかりませぬ。
南ア南部はまだわかりませぬ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るくなった!
今日歩く稜線が良く分かる!!
明るくなった! 今日歩く稜線が良く分かる!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテは写真のみ。
空木駒峰ヒュッテは写真のみ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中心に御嶽山。
しっかりお化粧してるね〜
中心に御嶽山。 しっかりお化粧してるね〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂ついたぞ〜
ちょうどいい時間♬
山頂ついたぞ〜 ちょうどいい時間♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木っていい響きだ。
空木っていい響きだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鋸→甲斐駒→仙丈→北岳→間ノ→農鳥→塩見→荒川→赤石→聖
鋸→甲斐駒→仙丈→北岳→間ノ→農鳥→塩見→荒川→赤石→聖 どっちかというとその間の、中白根やら北荒川やら小河内がきになる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜明けの空はどうしてこんなに美しいのだろう、、
ついつい見とれてしまう。
夜明けの空はどうしてこんなに美しいのだろう、、 ついつい見とれてしまう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中アの南部もいつか行ってみたいな
越百山とか気になる。
中アの南部もいつか行ってみたいな 越百山とか気になる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もちろん南ア南部も!
もちろん南ア南部も!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂よりパノラマ写真
山頂よりパノラマ写真
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木と木曽駒周辺。
空木と木曽駒周辺。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木と御嶽。
空木と御嶽。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろに、乗鞍からの北アも見える。
後ろに、乗鞍からの北アも見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽、乗鞍共に山頂は真っ白。
御嶽、乗鞍共に山頂は真っ白。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 似たような写真で申し訳ないが、どうしても載っけてしまう南アの山々。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうそろそろ山頂から出発するので勘弁してください笑
もうそろそろ山頂から出発するので勘弁してください笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂付近の岩には芸術的な氷の造形物❄️
山頂付近の岩には芸術的な氷の造形物❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お待ちかねモルゲンタイムが始まります!
まずは空が紅くなる。
お待ちかねモルゲンタイムが始まります! まずは空が紅くなる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒方面。
木曽駒方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から少し下ったところでのパノラマ写真。
ちなみに、ロック&アイスで下るの結構怖いっす。
山頂から少し下ったところでのパノラマ写真。 ちなみに、ロック&アイスで下るの結構怖いっす。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 背景、乗鞍岳モルゲンロート。
背景、乗鞍岳モルゲンロート。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 続いて、御嶽山もモルゲンロート。
続いて、御嶽山もモルゲンロート。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして、熊沢岳も
そして、熊沢岳も
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳も赤いシルエットになってる!
八ヶ岳も赤いシルエットになってる!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キタキタァ!
いい感じだ!!
キタキタァ! いい感じだ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 若干のパノラマ写真。
若干のパノラマ写真。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽の後ろに山の影が見える!?
御嶽の後ろに山の影が見える!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピークは過ぎたかな〜
ピークは過ぎたかな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱ、雪あると違いますわ。
やっぱ、雪あると違いますわ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 以上、夜明けの写真たちでした。
同じのばっかですみません💦
以上、夜明けの写真たちでした。 同じのばっかですみません💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気を取り直し、木曽殿山荘。
気を取り直し、木曽殿山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳を振り返る。
山頂直下は怖かったなー
空木岳を振り返る。 山頂直下は怖かったなー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木以南は未知のゾーン
空木以南は未知のゾーン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテあたりから太陽お目見え
駒峰ヒュッテあたりから太陽お目見え
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 陽の光を浴びる登山道。
陽の光を浴びる登山道。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳到着。
東川岳到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山。
いつか行ってみたいところ。
御嶽山。 いつか行ってみたいところ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここら辺はノーアイゼンで歩けました。
宝剣岳が遠くに見えるー
ここら辺はノーアイゼンで歩けました。 宝剣岳が遠くに見えるー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳、三コブが特徴的。
熊沢岳、三コブが特徴的。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登って来た尾根。
登って来た尾根。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢アップ。
アップダウンの連続だ〜
熊沢アップ。 アップダウンの連続だ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳もとんがりカッケェ。
空木岳もとんがりカッケェ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳白くないな笑笑
宝剣岳白くないな笑笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスの西側。
中央アルプスの西側。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 全てが氷でコーティングされてる😱
全てが氷でコーティングされてる😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳とーちゃく。
まだ誰にも会ってない。
熊沢岳とーちゃく。 まだ誰にも会ってない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那を見下ろす。
伊那を見下ろす。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちなみに登山道はこんな感じ。
まさに岩に氷がコーティングされてる。
ちなみに登山道はこんな感じ。 まさに岩に氷がコーティングされてる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで今日初の人とすれ違う。
トレランシューズにドン引きされる^^;
ここで今日初の人とすれ違う。 トレランシューズにドン引きされる^^; ちなみにこのハイマツはマジで凍ってて退けられなく、下を這いつくばってくぐるっていう笑笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下はこんな感じ。
岩と葉っぱの間を這いつくばって通り抜けます。
なんじゃこりゃ。
下はこんな感じ。 岩と葉っぱの間を這いつくばって通り抜けます。 なんじゃこりゃ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳。
ゴツゴツしてる。
空木岳。 ゴツゴツしてる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳はコブコブ笑
熊沢岳はコブコブ笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳→前岳→木曽駒→中岳→宝剣岳→伊那前岳?
三沢岳→前岳→木曽駒→中岳→宝剣岳→伊那前岳? やはり、南アと比べるとのっぺりというか、それぞれは小さいよな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳への登りが地味にきつそう、、
檜尾岳への登りが地味にきつそう、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐到着〜
疲れたー後ろには三沢岳。
分岐到着〜 疲れたー後ろには三沢岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢〜檜尾が一番嫌な感じの区間だったな。
ゴツゴツだし、岩&アイスバーンだし、急峻。
熊沢〜檜尾が一番嫌な感じの区間だったな。 ゴツゴツだし、岩&アイスバーンだし、急峻。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢のどかーん。
いい形だなぁ、、
三沢のどかーん。 いい形だなぁ、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんて書いてあるか分からん笑笑
なんて書いてあるか分からん笑笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山がちょこんと顔だしてるのがイイね!
富士山がちょこんと顔だしてるのがイイね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平?までの登り。さぁもうひとふんばり!
極楽平?までの登り。さぁもうひとふんばり!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると歩いて来た尾根が全部見える!
今日もよく歩いたな。
振り返ると歩いて来た尾根が全部見える! 今日もよく歩いたな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳はまた今度!
三沢岳はまた今度!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山もまた今度笑
御嶽山もまた今度笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、近くに来るとちっちゃいな。
宝剣岳、近くに来るとちっちゃいな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予定だと宝剣岳行く予定でしたが、チキって千畳敷駅へ下ります(^^;;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駅前神社⛩
駅前神社⛩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールー
一般の人に混じりくたくたの自分。
この登りが一番きつかったわ。
千畳敷カールー 一般の人に混じりくたくたの自分。 この登りが一番きつかったわ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳だ!
伊那前岳だ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土。
とんだ遠回りをしてしまった、、
乗越浄土。 とんだ遠回りをしてしまった、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回逃した宝剣岳。
次回リベンジですな( ̄▽ ̄)
今回逃した宝剣岳。 次回リベンジですな( ̄▽ ̄)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 のっぺり中岳を目指す。
のっぺり中岳を目指す。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とーちゃくです!
くたくただーーー
とーちゃくです! くたくただーーー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3000m級なのに、こんな穏やかな場所が出来るなんて不思議だなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日が昇ると南アも雪被ってるのがわかる。
日が昇ると南アも雪被ってるのがわかる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お参り。
無事、下山出来ますように、、
お参り。 無事、下山出来ますように、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ついたどーー
木曽駒ついたどーー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点。
確認してないけど、おそらく一等三角点と書かれてるはず。
三角点。 確認してないけど、おそらく一等三角点と書かれてるはず。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 祠。
ちなみに高山病なうでした(−_−;)
あまり記憶ないです。
祠。 ちなみに高山病なうでした(−_−;) あまり記憶ないです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい景色は忘れない。
けど頭痛い!!
でも美しい‼️
美しい景色は忘れない。 けど頭痛い!! でも美しい‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じアルプスだけど、南とは全く違う山容で、これだから山は飽きないですね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと北アルプスが、一望できた!
しかし、高山病により山同定する元気なし、、
槍の穂先が黒いのだけ確認ー
やっと北アルプスが、一望できた! しかし、高山病により山同定する元気なし、、 槍の穂先が黒いのだけ確認ー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラストにお参り〜
綺麗な景色を見させてもらったことに感謝。
あとは無事下山するのみ!
ラストにお参り〜 綺麗な景色を見させてもらったことに感謝。 あとは無事下山するのみ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉の窪山荘手前にいた石像。
疲労困憊の中「誰やっ!」って突っ込んだ記憶だけある笑
玉の窪山荘手前にいた石像。 疲労困憊の中「誰やっ!」って突っ込んだ記憶だけある笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひたすら降って、もう七合目避難小屋。
ひたすら降って、もう七合目避難小屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中の様子見てみることに
中の様子見てみることに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おお!なんか暖炉あっていい感じやん⤴︎
しっぽり仲のいいやつと飲み明かせたらいいなー
って思える雰囲気の小屋でした。
おお!なんか暖炉あっていい感じやん⤴︎ しっぽり仲のいいやつと飲み明かせたらいいなー って思える雰囲気の小屋でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さらば木曽駒!!
雪には苦しめられたけど、絶景をありがとう‼️
さらば木曽駒!! 雪には苦しめられたけど、絶景をありがとう‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降ってきました。
ここまでくれば一安心。
降ってきました。 ここまでくれば一安心。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宮ノ越駅でゴール。
自販機無いのは驚愕でした。
宮ノ越駅でゴール。 自販機無いのは驚愕でした。 今回も長々とお付き合いくださりありがとうございましたm(_ _)m