人生初「淡路島」(*^^)v・・・タンデム学会&アイズラリー

2017.11.12(日) 日帰り

国内はいろんなところへ遊びに行っているはずなんだけれど淡路島は初めて、先輩方も私が初めてってカミングアウトしたら(@_@。されてました・・・ってことで天気もいいし、海を渡る前からテンションマックス(*^^)v・・・集合地の岩屋フェリー埠頭についても動き回ってました(^-^; アイズのお店の特徴からして当然と言えば当然だけれど、いまの主流のカーボン製自転車はほぼ皆無で非常に趣味性の高い自転車ばかり、総額を計算したらとんでもない金額に・・・1台1台もママチャリの常識からしたら桁外れですけれど(^-^;・・・今回は通常のアイズラリーとタンデム学会を合同で行った関係でタンデム自転車11台が集合という盛況で往年の名車(自転車)好きの方にとってはいつもにも増して楽しめたのでは? 私自身もこれだけのタンデムが走るのを見るのは初めて、さらに今のような変速機ができる前のタケノコと呼ばれる変速機を装着した自転車もタンデムを含めて何台も、で・・・さらにその前の時代の変速するときにペダルを逆転させてレバーを使ってチェーンを他のギアに乗せ換えるって方式の自転車が走る(乗っているのはいつもはご夫婦で参加の美人の奥さん、旦那さんは今回欠席)のを初めて見たし・・・昔のパーツを使いにくいのを我慢(楽しみ)しながら大切に使うっていう趣味は持っていない私でもすごいなって感心することしきりの1日でした。 当初、島の北西部をぐるっとってはずだったのが車の通行量が多いってことで変形折り返しコースでの実施、できる限り大勢の方が参加できるようにってことでスタート時間が遅く、最後のお茶を楽しんでいてはスタート地点に戻るのは真っ暗になってからってタイムスケジュールだけが残念で、後ろ髪を引かれる思いでお茶の時間は失礼して自宅に帰り着いたのは22時前でした。 スタート地点でログ開始を忘れていて途中から、発着点は岩屋フェリー埠頭です。

淡路島 朝7時にM先輩宅へ集合、S先輩の車に3台の自転車を載せて淡路島岩屋フェリー埠頭を目指して出発(*^^)v
淡路島 下は何度も通ったけれど・・・人生初明石海峡大橋(*^^)v・・・今日は助手席
淡路島 天気は最高(^O^)/
天気は最高(^O^)/
淡路島 往年の名車が続々と集まってきます
往年の名車が続々と集まってきます
淡路島 京都府でタンデム自転車の公道走行認可に尽力された後輩のSさん・・・同期のYさんとこれで(*^^)v
淡路島 フェリー埠頭の主
フェリー埠頭の主
淡路島 主の朝食
主の朝食
淡路島 オーナーは来月で80才(@_@。・・・専務のお父さん、仕様は最新
淡路島 出発前のひと時、そこかしこで自転車談議に花が・・・
出発前のひと時、そこかしこで自転車談議に花が・・・
淡路島 雲と光のコントラストが面白くって(*^^)v
雲と光のコントラストが面白くって(*^^)v
淡路島 総勢45名・・・自転車は40台ほどの大所帯
総勢45名・・・自転車は40台ほどの大所帯
淡路島 それなりの風は吹いていたけれど・・・設計ミス?回ってない
それなりの風は吹いていたけれど・・・設計ミス?回ってない
淡路島 廃校になった小学校を使った施設で昼食・・・バイキング、BBQ、自家製パンなどと地元産品直売で大勢のお客さん
淡路島 一気に45人からが押し掛けたのでレストランでの食事は諦めて自家製パンを外で・・・日射しが有って暖かく、パンも(^O^)/・・・正解でした、真ん中が人気ナンバーワンの玉ねぎパン、美味しかったです・・・全部で700円って安くて(@_@。
淡路島 小豆からお手製の「きんつば」で一休み・・・専務、ご馳走様でした(*^^)v
淡路島 旧道にタンデムのシルエットは何故かピッタリ
旧道にタンデムのシルエットは何故かピッタリ
淡路島 休憩地点目指して上ります
休憩地点目指して上ります
淡路島 昭和30年代のクラウン、しかもナンバープレートが「大 5 ・・・・」なんて信じられないような車に途中抜かれて(@_@。していたら原因はこれでした(*^^)v

ある意味こちらも旧車オンパレード状態ですけど(*^^)v
昭和30年代のクラウン、しかもナンバープレートが「大 5 ・・・・」なんて信じられないような車に途中抜かれて(@_@。していたら原因はこれでした(*^^)v ある意味こちらも旧車オンパレード状態ですけど(*^^)v
淡路島 14時40分ですでに日は傾いています・・・本当に秋の日は釣瓶落とし
淡路島 説明をお読みください(*^^)v
説明をお読みください(*^^)v
淡路島 すでに16時16分・・・これからお茶では帰りは真っ暗、M先輩と私は問題無いけれどほかの方は翌日がお仕事なので、お茶は失礼して岩屋フェリー埠頭を目指します。
淡路島 夕日の明石海峡大橋
夕日の明石海峡大橋
淡路島 左上・・・お帰りなさい、関空行ですよね
左上・・・お帰りなさい、関空行ですよね
淡路島 帰りも助手席、結局一番下っ端の私は運転せず(^-^;
帰りも助手席、結局一番下っ端の私は運転せず(^-^;
淡路島 少しでも渋滞を避けようってことで京滋バイパスへ入らずに名神桂PAで夕食