九州オルレ・奥豊後コース 紅葉ハイク🍁

2017.11.12(日) 日帰り

紅葉の時期に歩きたいと思っていた九州オルレ・奥豊後コース 来週でも間に合うのではないかとも思いましたが,青空が広がったこの日に歩くことにしました。 くじゅう山麓の紅葉を見るために遠回りして竹田に向かったため(他にも理由はありますが…),13時45分発の列車に乗り遅れました…((+_+)) 竹田駅からスタートすることも考えましたが,やはり陽が高いうちに用作公園の紅葉を見たかったので朝地駅まで車で移動🚙。 朝地駅前の市営有料駐車場に車を停め,14時過ぎにスタート!! 17時49分発の列車に乗り遅れないように足早に歩きました。🏃‍♀️ ▪️用作公園の紅葉 ピークはあと数日という状態でしたが,充分に綺麗でした。👍 何より青空とのセットが良かった。 ▪️岡城阯(岡城跡)の紅葉 色付き始めとの情報でしたが,こちらも充分に綺麗でした。👍 夕陽も綺麗でした。 今回も時間が無かったので,広瀬神社,キリシタン洞窟礼拝堂,廉太郎トンネルと見所を省略しました。 特に広瀬神社の紅葉を見れなかったのが心残り… 次回こそは,ゆっくりと歩きたいものです。😌 ★注意 岡城入場料(大人1人300円)が必要です。 朝地駅観光案内所で前払いするか 岡城阯(岡城跡)の料金所で支払うこと。 【豊後竹田駅 ⇄ 朝地駅】 ・運賃は230円 ・JR豊肥本線 時刻表 https://www.navitime.co.jp/diagram/depArrTimeList?departure=00008216&arrival=00006176&line=00000027&updown=1 【駐車場】 ・豊後竹田駅横の駐車場:30分~1時間100円,2時間まで200円,終日300円 ・豊後大野市市営朝地駅前駐車場:1日200円(朝地駅観光案内所で支払) ★九州オルレの公式サイト https://www.welcomekyushu.jp/kyushuolle/

九州オルレ・奥豊後コース 朝地駅に隣接する市営(有料)駐車場に駐車してスタート
朝地駅に隣接する市営(有料)駐車場に駐車してスタート
九州オルレ・奥豊後コース 今回も歓迎してくださいましたw
今回も歓迎してくださいましたw
九州オルレ・奥豊後コース トンネルの工事が完成したらしい
トンネルの工事が完成したらしい
九州オルレ・奥豊後コース 大きな看板があるので間違うことはないかな
大きな看板があるので間違うことはないかな
九州オルレ・奥豊後コース ここにも看板有り
ここにも看板有り
九州オルレ・奥豊後コース 用作公園の紅葉が見えた!
用作公園の紅葉が見えた!
九州オルレ・奥豊後コース いよいよ
いよいよ
綺麗✨
九州オルレ・奥豊後コース しばらく楽しめますね
しばらく楽しめますね
綺麗✨
九州オルレ・奥豊後コース ランドネ風にw
ランドネ風にw
九州オルレ・奥豊後コース 心字池の紅葉1
心字池の紅葉1
九州オルレ・奥豊後コース 心字池の紅葉2
心字池の紅葉2
九州オルレ・奥豊後コース 心字池の紅葉3 反対方向から撮影したらもっと綺麗だったでしょう
九州オルレ・奥豊後コース ちょここちゃんは綺麗に撮っているはず
ちょここちゃんは綺麗に撮っているはず
九州オルレ・奥豊後コース 後ろ髪をひかれながらも去る
後ろ髪をひかれながらも去る
九州オルレ・奥豊後コース 今度はゆっくり見て周りたい
今度はゆっくり見て周りたい
九州オルレ・奥豊後コース 用作公園を出ます
用作公園を出ます
九州オルレ・奥豊後コース サイヨウシャジン
サイヨウシャジン
九州オルレ・奥豊後コース 普光寺へ
普光寺へ
九州オルレ・奥豊後コース 普光寺に到着
普光寺に到着
九州オルレ・奥豊後コース 普光寺磨崖仏(ふこうじまがいぶつ)遠景
普光寺磨崖仏(ふこうじまがいぶつ)遠景
九州オルレ・奥豊後コース 護摩堂の奥の多聞天
護摩堂の奥の多聞天
九州オルレ・奥豊後コース ここにも摩崖仏があったのね~
ここにも摩崖仏があったのね~
九州オルレ・奥豊後コース 仏龕から見る普光寺
仏龕から見る普光寺
九州オルレ・奥豊後コース 不動明王像(日本国内でも最大級の磨崖仏)を見上げる
不動明王像(日本国内でも最大級の磨崖仏)を見上げる
九州オルレ・奥豊後コース 寺の敷地に咲いていた花
寺の敷地に咲いていた花
九州オルレ・奥豊後コース 普光寺を後に 【ちょここちゃん撮】
普光寺を後に 【ちょここちゃん撮】
九州オルレ・奥豊後コース 道端に咲いていた花 ピンぼけ💦
道端に咲いていた花 ピンぼけ💦
九州オルレ・奥豊後コース 道端に咲くツワブキ
道端に咲くツワブキ
九州オルレ・奥豊後コース 祖母系連山を望む
祖母系連山を望む
九州オルレ・奥豊後コース 芒 上手く撮れない…
芒 上手く撮れない…
九州オルレ・奥豊後コース ガシガシとコンクリート坂を歩いている私💦 【ちょここちゃん撮】
九州オルレ・奥豊後コース 写真撮影により歩く順番が常に変わる私たちですw
写真撮影により歩く順番が常に変わる私たちですw
九州オルレ・奥豊後コース 岡城址方面へ
岡城址方面へ
九州オルレ・奥豊後コース はさだはし(挟田橋)を渡って左折
はさだはし(挟田橋)を渡って左折
九州オルレ・奥豊後コース 川のほとりの紅葉が綺麗でした✨
川のほとりの紅葉が綺麗でした✨
九州オルレ・奥豊後コース 旧城下町十川
旧城下町十川
九州オルレ・奥豊後コース 「十川の柱状節理」に到着♪
「十川の柱状節理」に到着♪
九州オルレ・奥豊後コース 激流を見に行く 【ちょここちゃん撮】
激流を見に行く 【ちょここちゃん撮】
九州オルレ・奥豊後コース 江戸時代にはここに船を通していたらしい
江戸時代にはここに船を通していたらしい
九州オルレ・奥豊後コース こちらも十川(そうかわ)の柱状節理
こちらも十川(そうかわ)の柱状節理
九州オルレ・奥豊後コース 九州電力竹田水力発電所を覗く
九州電力竹田水力発電所を覗く
九州オルレ・奥豊後コース 発電所の先の石垣 この後,岡城址に向かうキツイ上り坂を迎える
九州オルレ・奥豊後コース 岡城址に入ります
岡城址に入ります
九州オルレ・奥豊後コース 下原御門
下原御門
九州オルレ・奥豊後コース 下原御門から祖母山を望む
下原御門から祖母山を望む
九州オルレ・奥豊後コース 今度は紅葉越しに
今度は紅葉越しに
九州オルレ・奥豊後コース 昼間は綺麗だったことでしょう
昼間は綺麗だったことでしょう
九州オルレ・奥豊後コース くじゅう連山を望む
くじゅう連山を望む
九州オルレ・奥豊後コース 国道502号線のメロディー(荒城の月の曲)ラインを見下ろす
国道502号線のメロディー(荒城の月の曲)ラインを見下ろす
九州オルレ・奥豊後コース 今度は紅葉越しに
今度は紅葉越しに
九州オルレ・奥豊後コース 紅葉を楽しみながら歩くちょここちゃん
紅葉を楽しみながら歩くちょここちゃん
九州オルレ・奥豊後コース 本丸跡(天満神社)
本丸跡(天満神社)
九州オルレ・奥豊後コース 素晴らしい天井絵馬 54枚あるとか
素晴らしい天井絵馬 54枚あるとか
九州オルレ・奥豊後コース 二の丸跡
二の丸跡
九州オルレ・奥豊後コース 二ノ丸址
二ノ丸址
九州オルレ・奥豊後コース 滝廉太郎像とくじゅう連山
滝廉太郎像とくじゅう連山
九州オルレ・奥豊後コース 紅葉とくじゅう連山
紅葉とくじゅう連山
九州オルレ・奥豊後コース 迂回路
迂回路
九州オルレ・奥豊後コース 1週間後は綺麗でしょう✨
1週間後は綺麗でしょう✨
九州オルレ・奥豊後コース 但見屋敷跡の手前を右折します
但見屋敷跡の手前を右折します
九州オルレ・奥豊後コース 阿蘇に沈む夕陽
阿蘇に沈む夕陽
九州オルレ・奥豊後コース 江戸門跡
江戸門跡
九州オルレ・奥豊後コース 江戸門跡を振り返る
江戸門跡を振り返る
九州オルレ・奥豊後コース 広瀬神社は時間の関係上パス(´;ω;`)
広瀬神社は時間の関係上パス(´;ω;`)
九州オルレ・奥豊後コース 歴史の道へ
歴史の道へ
九州オルレ・奥豊後コース キリシタン洞窟礼拝堂もパスして殿町の武家屋敷へ
キリシタン洞窟礼拝堂もパスして殿町の武家屋敷へ
九州オルレ・奥豊後コース この階段を下りたら歴史の道終了
この階段を下りたら歴史の道終了
九州オルレ・奥豊後コース 豊後竹田駅に到着 何とか間に合った💦
豊後竹田駅に到着 何とか間に合った💦
九州オルレ・奥豊後コース 列車に乗って朝地駅へ
列車に乗って朝地駅へ
九州オルレ・奥豊後コース 朝地駅に貼ってあったポスター 来週が良かったかな…と思う私でした💦