雪山初め!燕岳テント泊

2017.11.12(日) 2 DAYS

私は気付いてしまった。 休みが1日しかなくても翌日が夜勤ならテント泊できるということを! てなわけで、サクッと行ってきました、燕岳へ。 いや、厳密には燕山荘まで(笑) 今回の目的は雪上テント泊なのでピークハントにはこだわりません(笑) ちょうど友達も同じ考えだったので2人でゆるゆるテント山行楽しみました。 プラスもう一人、このヤマップのフォロワーさんで同じ安曇野市在住の卵かけご飯さんをお誘いしたところ、日帰りならということで、登りだけご一緒することができました。 金曜から西高東低の冬型の気圧配置でまとまった降雪があり、積雪は20~30cmほど。 完全に雪山になりました。 しかも今季一番の冷え込みで、麓でも氷点下を記録するこの日、おそらく標高2700m付近ではマイナス13~15℃くらいだったと思います。 クソ寒いーーー!!!(笑) 朝まで無事に生きてられるか不安でしたが、なんとかなりました(^-^; おかげで綺麗な星空を見ることができて満足です。 これで厳冬期テント泊の自信がつきました😁 もう少し装備を整えなければ不安な面もありますが、それも判明できたことも大きな収穫です。 動画はタイムラプスを撮ってみましたが、雲一つない快晴だったのでほとんど動きのない退屈なものに…(笑) 多少雲があって流れる様子を撮りたかったのだけど… まぁいいでしょう!

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いざ!
いざ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第3ベンチあたりから雪です
第3ベンチあたりから雪です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋。閉まってました
合戦小屋。閉まってました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘見えた
燕山荘見えた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦尾根の頭から
合戦尾根の頭から
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 完全に雪です
完全に雪です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳と南アの間に富士山。麓は雲海の下
八ヶ岳と南アの間に富士山。麓は雲海の下
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 凛々しいですなぁ
凛々しいですなぁ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いたー!(燕山荘に)
着いたー!(燕山荘に)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ふと思う。この看板にさりげなく→高瀬渓谷ってるけど、そんなに簡単に行けないって(笑)カモシカ新道は半世紀以上前に廃道になってますがな
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえずお昼ご飯。レトルトの親子丼
とりあえずお昼ご飯。レトルトの親子丼
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日は最高ですな~(^^♪
今日は最高ですな~(^^♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂には行きませんよ(笑)だってめんどくさいんだもの…
山頂には行きませんよ(笑)だってめんどくさいんだもの…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日のお宿を設営しましょう。の前に、テン場が新雪で埋まってるので掘り起こして整地します。これがかなりの重労働(^_^;)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テン場への道も自分たちで切り開く💦
テン場への道も自分たちで切り開く💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 できた~! 疲労困憊。もう絶対山頂には行かない(笑)
できた~! 疲労困憊。もう絶対山頂には行かない(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんなに快晴なのに、麓は曇ってるんだね
こんなに快晴なのに、麓は曇ってるんだね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日3人目のテン泊者は上段を開拓したようです。1人でやるのは大変そうだ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鹿島槍がかっこいい
鹿島槍がかっこいい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だんだん雲が晴れて安曇野の街が見えてきました
だんだん雲が晴れて安曇野の街が見えてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そろそろ日が沈みます
そろそろ日が沈みます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その瞬間を見逃す(笑)
その瞬間を見逃す(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕は登頂するよりここから眺めた方が良いんです!
燕は登頂するよりここから眺めた方が良いんです!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕飯は寒い夜の定番、クリームシチュー(*^_^*)
夕飯は寒い夜の定番、クリームシチュー(*^_^*)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野の夜景とオリオン座
安曇野の夜景とオリオン座
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おうし座の流星群がピークらしいけど、よくわからんかった
おうし座の流星群がピークらしいけど、よくわからんかった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でも星は綺麗です
でも星は綺麗です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 月も綺麗です
月も綺麗です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘と星
燕山荘と星
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 翌朝、明るくなってきました
翌朝、明るくなってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東の空
東の空
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日も富士山クッキリです
今日も富士山クッキリです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 幻想的ですな~
幻想的ですな~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おはよう!
おはよう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうすぐです
もうすぐです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キタ―――!(゚∀゚*)!
キタ―――!(゚∀゚*)!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂から見てる人もいますね
山頂から見てる人もいますね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちら側もすばらしい!
こちら側もすばらしい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 寒さに耐えた甲斐がありました
寒さに耐えた甲斐がありました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ライネンハキタカマイキマス
ライネンハキタカマイキマス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウラギンモアルキマス
ウラギンモアルキマス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて帰りましょう
さて帰りましょう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ではまた✋
ではまた✋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕方から仕事やだな~(笑)
夕方から仕事やだな~(笑)

動画