リベンジ粟ヶ岳(ドローン撮影)

2017.11.12(日) 日帰り

さて、いよいよドローン撮影最終章。リベンジ粟ヶ岳です。 今まで番屋山、粟ヶ岳、吉ヶ平ルートからの守門岳とロケを敢行して参りましたが、最後の欠けたピースを集めるべく再び粟ヶ岳へ。 今回撮影が必要なのは山頂と午ノ背のシーンだけですので皆さんには粟ヶ岳山頂に10時に集まってもらうことにしました。 私はプロのドローンパイロットであるmrym氏を引率し、ジローンとして6時に下田登山口より出発。 今回の主役である大女優役の孤高のアルピニストりっつさんはリツーンとして自らの地元である加茂登山口より離陸。粟ヶ岳マスターのひらさんはヒラーンとして下田登山口から少し遅れて飛び立ってもらいました。 紅葉終盤の粟ヶ岳を各々が思い思いに歩き山頂を目指しましたが、約束の時間にはピタリと全員が集結。粟ヶ岳の山頂に時間通りに集合できるのはこのメンバーくらいなものだと思います。見事なものでした(笑) 前日の冷え込みで、山頂付近は樹氷と薄っすらと雪化粧。風はさほど強くないもののじっとしていると身体の芯から冷え込みます。天候待ちも予測されることから大女優の出番待ちの控え室としてひらさんはツェルトを準備してくれていました。感激です! 晴れ間を見てドローンを飛ばしました。広葉樹は紅葉で黄色や赤色に染まり、針葉樹は深緑、山頂は冠雪の白色で、空は高く青色。そして大女優のスマイルと、粟ヶ岳マスターのキメ顔。恐らくこの日にしか撮ることのできない奇跡的な山頂のシーンが撮れたものと思います。 この一連の動画はSNSを駆使してインバウンドを含め三条市の交流人口増加を狙うべく全世界に発信する予定になっています。 誰に頼まれたわけではない単なる私の思いつきのプロジェクトでしたが、それにも関わらず快く協力してくれたヤマッパーのみなさんには深く感謝申し上げます。 何もお礼することができないので、その代わりと言っては何ですが、出来れば年内中に飲み会兼試写会を開催できればと考えています。恐らく完全編集版は間に合わないと思うので、編集前の動画になると思いますが、いつも登っている山の空撮動画をつまみにお酒でも一緒にいかがでしょうか。本撮影に参加された方もそうでない方でも興味のある方は是非ご参加頂ければと思います。 詳細についてはYAMAPのイベントを立てようと思っています。個別にもご連絡もさせて頂きますので、その時はどうぞ宜しくお願い致したします✌️ 越後平野の統一を足掛かりに世界征服を狙うドローン撮影プロジェクトはひとまずクランクアップです。ありがとうございました😊