大学病院の診察と、リハビリの山と紅葉:阿武山と 呉枯ノ峰(531.8m)と鶏足寺 三重の山友と ちょっと足痛い

2017.11.12(日) 日帰り

★11/7  大学病院で診察  CRPSの診断について詳しい大学病院に行ってきた。  自分の10月からのリハビリ歩き、足の痛みなどの毎日の様子を書いたものを持って。  「CRPSの要件は満たしているものの、骨折後3ヶ月という時期なので、その病名を今、診断するには早い。  今、その病名を言うと、1年後は確実にCRPSになっているでしょう。」と。  そして、「今までのあなたのリハビリ歩きの挑戦は、100点満点!」と褒められた。  軽い症状なので、その調子でどんどんリハビリをするのが良い、但し、足の声を聞きながら・・・と言われた。  左足は、右足に比べて、足首やいろんな細かな筋肉、神経などが損傷を受けているので、回復のリハビリが要るとも。  3ヶ月後に診察となって、ホッとした。    歩くと症状を悪化させるのか、歩いて良いのかわからなかったけど、これで歩ける!  自分の足の声を聞きながらというのが難しい! ★ 大学病院受診の後 、11/10, 11/11と わが裏山の阿武山(281m)を一人で歩いて、様子を見ている。 11/10 骨折後初めての阿武山! 我家に最も近いこの里山にひとりできちんと登れて、うれしい!   この前の竜王山は、山全体の3割くらい歩いた感じ。 ダブルストック、左足首サポーター、足の痛み、違和感ほとんどなし。 いつもの大和町の階段からの登山口が閉鎖されているのを阿武山ボランティアのMさんから聞いていたので、 初バイクで、ゲート前より登る。 上り 山頂まで35分、山頂より東ショートコースで35分 ゲート前   計1:10 好きなコウヤボウキの花、フユイチゴの実を食べれて良かった^^ 台風の後の倒木、東に少し残っていたが、表登山道は整備してくださっていた。 ②午後 南へ ベーカリー「シャルドン」まで散歩 1:10分くらい 一日歩き計 約2:20   ★11/12 骨折でかわいそうだからと、三重から休みを使って山友が近くに出てきてくれて車で紅葉を観に湖北へ      朝から少し足に違和感があったが、前からの約束だから行く。 ① 2.9km 12:55菅山寺P~ 呉枯ノ峰山頂~ Pに14:35 1時間40分    菅山寺への急坂を下りかけたけど、回復していない今の私の左足には、あまりに急なのと落葉が沢山で滑りやすく危なっかしいのが続くので(友が下見をしてきてくれた)止めようという友の言葉に従って、断念する事に>< もともと今日は足の調子が良くないし。 そして、代わりに、上まで引き返し、呉枯ノ峰(531.8m)に登りピストンすることにした。 尾根道なのでずっと楽だったが、この前の台風の爪痕がこの山にも。あちこちで倒木が道を塞いでいた。 ② 石道寺 ~ 鶏足寺(長浜市)の紅葉を見に。  ここは、今年春に己高山に登った時、下山コースで歩いたが、鶏足寺の中には入らなかった。  滋賀一の紅葉の名所らしく、団体の観光客がいっぱいで、静かな紅葉は味わえなかった><  有名過ぎるところはだめだなぁ。 ③ 帰りに寄ったマキノのメタセコイヤの並木は日没時、しかも枯れて落葉していたり、緑だったり。  一日で琵琶湖一周したことになる。  今年の関西の紅葉は、台風の影響でどうも先に落葉したり、色が悪かったりと良くないようだ。  立山や富山の紅葉は綺麗だと 富山の山友が言っていた。   しかし、やはり最初の激下りで足を痛めたようで、お寺では少し痛みを感じながら歩いた。 まだまだ、加減がわからない。