白鷹山 with 娘 (快晴だけど霜と濡れ落ち葉に悪戦苦闘)

2017.11.13(月) 日帰り

娘にどこか行きたいと言われ,高い山は白くなっているので,千歳山を提案したらあっさり却下されました(笑) そこで,白鷹山に初挑戦。 登り始めるが,地面は霜が降りていて,気を付けないと滑る。 濡れた落ち葉が,木の根っこや岩を滑りやすくして,しかも隠しているという意地悪さ。 ゆっくりながら,それでもまずまず順調に白鷹山頂→気象レーダーにたどりついた。 めちゃ良い眺め。白くなった朝日,飯豊,月山などがとてもきれい。 おやつかブランチかわからない山メシ。まあ,お湯を注ぐだけなんですが。 三角点を見つけられずに心残りのまま下山開始。どこにあるの? 下りの階段,あれはいったい何なんですか! 幅狭すぎ! 落ち葉が積もって,滑るし気を遣う。 稜線に出たのもつかの間,2本の道が同じ方向に延びていて,左だと思っていったら結構険しい。右をいけば歩き安く,先で合流できたようです。 途中,分かれ道に標識がないところがいくつかあって,迷いましたが,なんとか間違わず降りてきました。 霜と落ち葉がない季節ならもう少し楽に降りられそうですが,私たちのスキルではなかなか厳しい下山となりました。 駐車場に着いたら,満車で驚きました。登るときは自分たちともう一台しかいなかったんですが・・・。土日はめちゃ混むんでしょうか?