鳳岩を登りに乾徳山へ

2017.11.13(月) 日帰り

日曜日は出勤でしたが、月曜日は代休が取れたので帰社後そのまま2時から奥多摩、丹波山を超えて乾徳山へ 乾徳山駐車場に4時過ぎに到着したため6時まで仮眠を撮りましたが、 ちゃんと準備しないと寒いですね(-_-;) 6時に起床し、準備をした後に登山開始。したのですが、寝る前は100%だったスマホのバッテリーが15%以下に。 機内モードで節約しつつ登りましたが、下山途中の高原ヒュッテでバッテリー切れ。 以降、道満尾根のGPSデータはありません。 乾徳山は、里山にありそうな杉林から平原歩き、岩登りまでバラエティに富んだ山行でした。 今回の目的は頂上直前の鳳岩を登ることを目的にしていました(できれば鎖を使わず) 最初鎖を使わずに登ろうとしましたが、最初の取っ掛かりがつかめず、最初の数mだけ鎖を使って登りました。 今回は平日だったこともあり、山中で出会った人は数人程度で、鳳岩もプレッシャー無く登れました。 帰りは行きのルートを逆方面に走り、丹波山でのめこいの湯に浸かり18時半に無事帰宅しました

乾徳山・黒金山 駐車場到着時は1台だけでしたが、日が昇ると車が微妙に増えてきました
乾徳山・黒金山 しばらくは林道歩きになります
しばらくは林道歩きになります
乾徳山・黒金山 途中にあった案内板。
途中にあった案内板。
乾徳山・黒金山 乾徳山登山道に向け歩き出します
乾徳山登山道に向け歩き出します
乾徳山・黒金山 登山口にあった看板。
登山口にあった看板。
乾徳山・黒金山 道も鮮明だし、案内板もあるしわかりやすい道です
道も鮮明だし、案内板もあるしわかりやすい道です
乾徳山・黒金山 銀晶水の看板。ネットではあまり評判がよくないのでスルー
銀晶水の看板。ネットではあまり評判がよくないのでスルー
乾徳山・黒金山 途中何度か林道をまたぎ、錦晶水まで着ました
途中何度か林道をまたぎ、錦晶水まで着ました
乾徳山・黒金山 なんか足元がザクザクするなぁと思ってたら、霜柱がありました
なんか足元がザクザクするなぁと思ってたら、霜柱がありました
乾徳山・黒金山 国師ヶ原から見た乾徳山
国師ヶ原から見た乾徳山
乾徳山・黒金山 国師ヶ原は一面霜で真っ白です
国師ヶ原は一面霜で真っ白です
乾徳山・黒金山 ヒュッテは帰りによるので山頂直行です
ヒュッテは帰りによるので山頂直行です
乾徳山・黒金山 前宮跡。ここに社でもあったんだろうか?
前宮跡。ここに社でもあったんだろうか?
乾徳山・黒金山 ネットでよく見る月見岩です
ネットでよく見る月見岩です
乾徳山・黒金山 近づいて
近づいて
乾徳山・黒金山 月見岩の上から見た富士山
月見岩の上から見た富士山
乾徳山・黒金山 ちょっと拡大
ちょっと拡大
乾徳山・黒金山 乾徳山もきれいに見えます。あそこまでいくのか。。。
乾徳山もきれいに見えます。あそこまでいくのか。。。
乾徳山・黒金山 さらにアップで撮ってみました。
さらにアップで撮ってみました。
乾徳山・黒金山 手洗岩
手洗岩
乾徳山・黒金山 少しだけ水があります。この水で手は洗いたくないなぁ
少しだけ水があります。この水で手は洗いたくないなぁ
乾徳山・黒金山 扇平を過ぎると行く先に岩が現れます。
扇平を過ぎると行く先に岩が現れます。
乾徳山・黒金山 早速鎖場。まぁ鎖はいらんかな
早速鎖場。まぁ鎖はいらんかな
乾徳山・黒金山 また鎖場。とりあえず鎖は使わずに上ります
また鎖場。とりあえず鎖は使わずに上ります
乾徳山・黒金山 髭剃岩
髭剃岩
乾徳山・黒金山 岩を登ってはしごを降りて。。。
岩を登ってはしごを降りて。。。
乾徳山・黒金山 途中から扇平がよく見えました
途中から扇平がよく見えました
乾徳山・黒金山 鎖場ならぬロープ場?
鎖場ならぬロープ場?
乾徳山・黒金山 胎内
胎内
乾徳山・黒金山 また鎖場
また鎖場
乾徳山・黒金山 途中岩を登ったところからいい感じで展望があったんで1枚とってみました
乾徳山・黒金山 頂上がよく見えます
頂上がよく見えます
乾徳山・黒金山 鳳岩の迂回路。今回の目的は鳳岩のため迂回はしません
鳳岩の迂回路。今回の目的は鳳岩のため迂回はしません
乾徳山・黒金山 鳳岩
鳳岩
乾徳山・黒金山 上れるかな?
上れるかな?
乾徳山・黒金山 鎖は使わずに上りたかったんですが、無理でした。これは上から見た図
乾徳山・黒金山 頂上から金峰山(五丈岩)が見えます
頂上から金峰山(五丈岩)が見えます
乾徳山・黒金山 頂上
頂上
乾徳山・黒金山 別の構図でもう一枚
別の構図でもう一枚
乾徳山・黒金山 頂上から鳳岩方面。富士山がきれいに見えます
頂上から鳳岩方面。富士山がきれいに見えます
乾徳山・黒金山 下山は水のタルから、高原ヒュッテに降ります。早速はしご&鎖
下山は水のタルから、高原ヒュッテに降ります。早速はしご&鎖
乾徳山・黒金山 またまたはしご
またまたはしご
乾徳山・黒金山 こんなとこを超えて。ルートがわからなかったんで岩を越えたけどあってたんだろうか?
乾徳山・黒金山 黒金山との分岐に到着。高原ヒュッテに向け下山します
黒金山との分岐に到着。高原ヒュッテに向け下山します
乾徳山・黒金山 出だしはこんな感じで明瞭でしたが、気がついたらルートを外れていました(-_-;)
何度かルートを微妙に逸れつつ下山します
出だしはこんな感じで明瞭でしたが、気がついたらルートを外れていました(-_-;) 何度かルートを微妙に逸れつつ下山します
乾徳山・黒金山 看板が出てきて一安心
看板が出てきて一安心
乾徳山・黒金山 このルート唯一の鎖場。こっちのルートは登りで使ったルートと違って面白みがないです。
乾徳山・黒金山 ヒュッテが見えてきました
ヒュッテが見えてきました
乾徳山・黒金山 ヒュッテ内はとてもきれいです。トイレもヒュッテ内にありましたが、ありがちが臭いもなく綺麗でした
乾徳山・黒金山 ヒュッテ内にあったストーブ。ここでスマホの電源が切れたためこれ以降はGPSデータはありません
乾徳山・黒金山 ここからは道満尾根経由で下山します。最初はずんずん登ります
ここからは道満尾根経由で下山します。最初はずんずん登ります
乾徳山・黒金山 展望台?
展望台?
乾徳山・黒金山 ここからの富士より月見岩のほうがきれいに見える。。。
ここからの富士より月見岩のほうがきれいに見える。。。
乾徳山・黒金山 林道をあるき続け暫く行くと月見岩と道満尾根の分岐見えてきます
乾徳山・黒金山 林道を横切りつつ下ります
林道を横切りつつ下ります
乾徳山・黒金山 途中端折ってますが、落ち葉と浮石であるき辛い道でした
途中端折ってますが、落ち葉と浮石であるき辛い道でした
乾徳山・黒金山 道満尾根を下り道路が見えてきました
道満尾根を下り道路が見えてきました
乾徳山・黒金山 ゲートを超えて駐車場へ戻ります
ゲートを超えて駐車場へ戻ります
乾徳山・黒金山 13:12駐車場に到着
13:12駐車場に到着
乾徳山・黒金山 平日にもかかわらず半分くらい埋まってます
平日にもかかわらず半分くらい埋まってます