鹵 1年ぶりだよ🍂立冬&紅葉ピーク過ぎた霊山 鹵

2017.11.13(月) 日帰り

今年も霊山の紅葉見頃を見逃してしまった(´Д` ) お天気も体調もいいし、2週続けて週末は予定ありだからお山行っちゃお( *´艸`)🗻 ピーク過ぎてる平日だし、のんびり貸し切りかなぁ❔なんて思ったらバスが🚍🚍 しかも大勢で準備してる~😱💦 広い登山道ではあるけど、こりゃ渋滞巻き込まれたら遅刻しちゃうかも⁉️ってなことでスタート🚶 最後尾の引率者さんに聞くと61名だとか😮 挨拶しながら、お先に失礼しま~す🙋🎵 って歩くと 「若いっていいわねぇ😆」 「一緒じゃないのかー❔」 「おじさんたちはシニア大学だから、一緒にしたらかわいそうだぁ(笑)」 などたくさん声かけられました(笑) どうやら郡山市のシニア大学のみなさまのようでした~😀 お天気もいいし、ちょっと汗ばみながら護摩壇へ向かうと、ご夫婦が。 何やら護摩壇に行くか迷っていたので声かけてみると、茨城県から初めて霊山にきたようで、景色がいいのでぜひ❤️とオススメしてみたら満足してもらえたみたい☺️ これから61名登ってくると話すとビックリしてましたΣ(・ω・ノ)ノ ショートカットで霊山巡り、岩遊びして今日も仕事前に満喫~🐱🎵 本当はスカイライン閉鎖前に吾妻小富士登りたかったのに予定より2日早く冬季閉鎖になっちゃいました⛄🙅

霊山 おはようさぶちゃん🐈
おはようさぶちゃん🐈 さびちゃんの宝物「ねこだんご」が最近のお気に入りで、くわえて持ち歩いてるよ🐈🎶
霊山 洗濯終わったら、たろうカゴにin🐈
「またお山なのー?😒」
怒り気味(^_^;)
洗濯終わったら、たろうカゴにin🐈 「またお山なのー?😒」 怒り気味(^_^;)
霊山 近所のりんご畑はたわわに実り🍎🍎🍎
福島のリンゴ美味しくできてるよ🍎✨
近所のりんご畑はたわわに実り🍎🍎🍎 福島のリンゴ美味しくできてるよ🍎✨
霊山 霊山到着🚘
霊山到着🚘 駐車場にはバスが2台…そして大人数が駐車場入り口をふさぐ( ̄▽ ̄;)
霊山 さて出発ですよ🙋🎵
さて出発ですよ🙋🎵
霊山 昔の人はどんな生活してたのかなぁ❔🤔
昔の人はどんな生活してたのかなぁ❔🤔
霊山 すっかり落葉して、もっふもふー🍂🍂🍂
すっかり落葉して、もっふもふー🍂🍂🍂
霊山 微妙な近道(笑)
3パーティー位で歩いてたので、ぐんぐん抜いていきます🚶💦
渋滞はまると遅刻しちゃうから頑張っちゃった💦
微妙な近道(笑) 最後尾の先行者(多分指導者❔)に今日は何人ぐらいか聞いてみると…61人😱💦 3パーティー位で歩いてたので、ぐんぐん抜いていきます🚶💦 渋滞はまると遅刻しちゃうから頑張っちゃった💦
霊山 「見下ろ岩」にちらっと寄ってみる|д゚)チラッ
「見下ろ岩」にちらっと寄ってみる|д゚)チラッ
霊山 安達太良山~吾妻山
安達太良山~吾妻山
霊山 まずは左側から👈🚶
日暮岩の方は去年台風で崩れて通行止めだったんだよ~
まずは左側から👈🚶 日暮岩の方は去年台風で崩れて通行止めだったんだよ~
霊山 いい眺め~🎵
いい眺め~🎵
霊山 ここは今日はいかないよ😛
ここは今日はいかないよ😛
霊山 天狗さんは飛べるから危ない高所で相撲とっても大丈夫なのかな(笑)🍁👺VS👺🍁
霊山 ありゃ💦
この前の二週続き台風のせいかなぁ💦
ありゃ💦 この前の二週続き台風のせいかなぁ💦
霊山 護摩壇へ~👈🚶
気に入ってくれたかなぁ❔
護摩壇へ~👈🚶 茨城県から初めて来たご夫婦が護摩壇行くか迷っていたのでオススメしてみた😀 気に入ってくれたかなぁ❔
霊山 親不知…もう抜歯済み😀
親不知…もう抜歯済み😀
霊山 低山でもこんなとこもあるんだよ🎵
低山でもこんなとこもあるんだよ🎵
霊山 断崖絶壁~😱💦
断崖絶壁~😱💦
霊山 私でも通れましたぁ⤴️
私でも通れましたぁ⤴️
霊山 頭上注意👷⚠️
左の岩の脇も通れますよ~
頭上注意👷⚠️ 左の岩の脇も通れますよ~
霊山 じゃじゃーん✨
いい眺めだわぁ( *´艸`)
じゃじゃーん✨ 紅葉の低山からの吾妻安達太良連峰と蔵王に飯豊や朝日連峰も✨🗻✨🗻✨🗻✨ いい眺めだわぁ( *´艸`)
霊山 真っ直ぐ行くと危険なので
真っ直ぐ行くと危険なので
霊山 右に👉
鎖や橋が見えますよ⛓️
右に👉 鎖や橋が見えますよ⛓️
霊山 冬は滑りますよ❄️⚠️
冬は滑りますよ❄️⚠️
霊山 「国司舘跡」に出てきます🙆
「国司舘跡」に出てきます🙆
霊山 何か上から降ってきた‼️
誰の仕業~❔
小さい梨みたいな実🍐
何か上から降ってきた‼️ 誰の仕業~❔ 小さい梨みたいな実🍐
霊山 霊山城跡は広々~
休憩する人も多いですよ☕😃☀️
トイレもあります🚻
霊山城跡は広々~ 休憩する人も多いですよ☕😃☀️ トイレもあります🚻
霊山 休憩せずに、東物見岩へ🚶
休憩せずに、東物見岩へ🚶 西物見岩から回ろうかと思ったけど、遅刻ギリギリになっちゃうからやーめた🙅
霊山 あら😍💕
少し残ってたぁ🍁✨
あら😍💕 少し残ってたぁ🍁✨
霊山 霊山の最高峰ですよ~🗻
って言っても、
霊山の最高峰ですよ~🗻 って言っても、
霊山 ちょっと読みにくくなってる(´Д` )
ちょっと読みにくくなってる(´Д` )
霊山 どなたかメダル落としてますよ~🦆
どなたかメダル落としてますよ~🦆
霊山 「山」にタッチ👆
ちなみに三角点は別の場所にありまーす
「山」にタッチ👆 ちなみに三角点は別の場所にありまーす
霊山 825m登頂🙌🗻✨
今日は海見えるかな~❔🤔
825m登頂🙌🗻✨ 今日は海見えるかな~❔🤔
霊山 じゃじゃーん✨
太平洋見えたぁ🙌🌊
じゃじゃーん✨ 太平洋見えたぁ🙌🌊
霊山 わかります❔
お山の向こう側~🌊🌊🌊
スマホの限界(´Д` )
わかります❔ お山の向こう側~🌊🌊🌊 スマホの限界(´Д` )
霊山 どこまで見えるかな~❔
どこまで見えるかな~❔
霊山 今日は行かないよ🙅
今日は行かないよ🙅
霊山 ゆる~い広い道をカサカサ音をたてて歩くよ🚶🎵
ゆる~い広い道をカサカサ音をたてて歩くよ🚶🎵
霊山 苔むしていい感じ( *´艸`)🌱
苔むしていい感じ( *´艸`)🌱
霊山 何が釣れるのかなぁ❔🎣
何が釣れるのかなぁ❔🎣
霊山 釣舟だぁ🛥️
釣舟だぁ🛥️
霊山 誰か住んでませんか~❔
誰か住んでませんか~❔
霊山 いい眺めだね😆🎶
いい眺めだね😆🎶
霊山 天の釣舟入り口の後ろの岩に三角点ありますよ👆➕
withどんぐり🌰
天の釣舟入り口の後ろの岩に三角点ありますよ👆➕ withどんぐり🌰
霊山 高所恐怖症には怖かったりする😱
写真撮った
高所恐怖症には怖かったりする😱 写真撮った
霊山 去年は怖すぎて行けなかったとこ
去年は怖すぎて行けなかったとこ
霊山 渡れたぁ( ;∀;)
わやおっかなーい( ;∀;)
渡れたぁ( ;∀;) わやおっかなーい( ;∀;)
霊山 眺めはいいけど、戻るのおっかないよぉ⤵️
眺めはいいけど、戻るのおっかないよぉ⤵️
霊山 この階段…
この階段…
霊山 写真じゃ伝わんないけど、すっごい高さのすっけすけなの😭⤵️⤵️
スマホ落とさないように…ガクガク((( ;゚Д゚)))
写真じゃ伝わんないけど、すっごい高さのすっけすけなの😭⤵️⤵️ スマホ落とさないように…ガクガク((( ;゚Д゚)))
霊山 タイムリミット迫ってるから、無線中継所跡は行かずショートカットで霊山庵方面へ👉
霊山 鮮やか🍁✨
鮮やか🍁✨
霊山 どんぐりいっぱい落ちてるよ~🌰
どんぐりいっぱい落ちてるよ~🌰
霊山 わらわら集まってるように見えるかな❔🤔
わらわら集まってるように見えるかな❔🤔
霊山 時間ないので右へ👉
「上級者向けコース」って大山祇神社の方なのかな❔🤔
時間ないので右へ👉 「上級者向けコース」って大山祇神社の方なのかな❔🤔
霊山 木が2本根っこから倒れて道が狭いです⚠️
木が2本根っこから倒れて道が狭いです⚠️
霊山 すべるやーつ(笑)
冬は更に凍結して、つるっつる😱💦
すべるやーつ(笑) 冬は更に凍結して、つるっつる😱💦
霊山 わぁ😍💕🍁✨
わや燃えるような赤❤️✨
わぁ😍💕🍁✨ わや燃えるような赤❤️✨
霊山 なんて木かなぁ❔🤔🍂✨
なんて木かなぁ❔🤔🍂✨
霊山 分岐まで戻ってきたよ~🙋🎵
今年はぐるっと周回できました🙆
分岐まで戻ってきたよ~🙋🎵 今年はぐるっと周回できました🙆
霊山 「宝寿台」の梯子は苦手なので、2回くらいしか登ったことない💦
あっ…心霊写真っぽくなっちゃった(^_^;)
「宝寿台」の梯子は苦手なので、2回くらいしか登ったことない💦 あっ…心霊写真っぽくなっちゃった(^_^;)
霊山 黄葉も💛✨
黄葉も💛✨
霊山 「鍛冶小屋岩」は突っ張り棒がいっぱい(笑)
「鍛冶小屋岩」は突っ張り棒がいっぱい(笑)
霊山 小さな滝だよ✨
小さな滝だよ✨
霊山 芽々さんに教えてもらった朴の葉🍂
ちょっと宇宙人っぽく遊んでみた(笑)
芽々さんに教えてもらった朴の葉🍂 ちょっと宇宙人っぽく遊んでみた(笑)
霊山 じゃじゃーん(笑)
じゃじゃーん(笑)
霊山 霊山入口で待ってるよ~👽
霊山入口で待ってるよ~👽
霊山 まだ紅葉残ってて嬉しい( *´艸`)🍁✨
まだ紅葉残ってて嬉しい( *´艸`)🍁✨
霊山 来年こそは、ピーク時にきたいな🎵
来年こそは、ピーク時にきたいな🎵
霊山 気持ち良かったよん🐱🎵
気持ち良かったよん🐱🎵
霊山 伊達は柿の名産地~
干し柿になるんだよん🎵
北海道にはない光景⤴️
伊達は柿の名産地~ 干し柿になるんだよん🎵 北海道にはない光景⤴️
霊山 ただいまぁ🏠
さぶちゃん、久しぶりにパパ&ママと一緒🐈🐈🐈
ただいまぁ🏠 さぶちゃん、久しぶりにパパ&ママと一緒🐈🐈🐈