大島オルレ & スペワにお別れ

2017.11.14(火) 日帰り

同級生ヤマッパーで 宗像の大島(オルレ)へ 🛳 御嶽山 展望台 が 来年の3月末まで 改修工事中の為 いつもと 少し違う コースで 。 春が 待ち遠しい ~ 🌸 🌸 ・宗像大社中津宮 ⛩ ・津和瀬 🌊 ・三浦洞窟 ・大島灯台 🔥 ・馬蹄岩 🏇 ・遊歩道 ・風車展望所 ・砲台跡 気がつくと ここまで 5時間 歩き続けてました なので あとは バス & run 🚌🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️💦 で ・沖津宮遥拝所 ⛩ ・夢の小夜島 🏝 次の日 久しぶりの 筋肉痛 😆 ーー ★ーー★ーー★ーー★ーー★ーー 1週間後 大島オルレのために とっておいた 予備日 。 もう1名 地元のヤマッパー を加えて 今年の12月末で閉園する スペースワールド へ 🛸 平成2年 4月 22日 オープンでした。 27年間 ありがとう‼️ こんな素敵な場所がなくなるなんて 信じられない ‼️ もったいない ‼️ さみしいよ ‼️ 31日は 26時まで グラント フィナーレ ‼️ 🎇 商魂なんて 無縁の 物作りの都市 北九州 🏭。 最後まで 手を抜かない スペワ 🛸。 あっぱれ です 🎉👏 「不器用ですから…」 何処かで聞いたセリフが 身にしみます。 「またいつか 別の星で 会いましょう‼️ 」 きっとね ( ; _ ; )/~~~ 🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

九州オルレ・宗像大島コース 大島オルレ 出発。七夕伝説 発祥の地 。宗像大社中津宮。
大島オルレ 出発。七夕伝説 発祥の地 。宗像大社中津宮。
九州オルレ・宗像大島コース 大島は 春の花 がいっぱい 。オドリコソウ 。
大島は 春の花 がいっぱい 。オドリコソウ 。
九州オルレ・宗像大島コース スミレ 。
スミレ 。
九州オルレ・宗像大島コース ホトケノザ 。
ホトケノザ 。
九州オルレ・宗像大島コース 海が近くなります。マメ科の花 。
海が近くなります。マメ科の花 。
九州オルレ・宗像大島コース 大きなカタツムリ
大きなカタツムリ
九州オルレ・宗像大島コース 津和瀬 。鳥居の端っこが キュンて曲がってるの 大島で 3つ発見 ⛩ 。ここは 江戸時代 ポルトガル人が漂着した場所。
九州オルレ・宗像大島コース ここの鳥居も 端っこが キュン ⤴︎。
この先 何があるんだろ 。
次回 行ってみよう 。
ここの鳥居も 端っこが キュン ⤴︎。 この先 何があるんだろ 。 次回 行ってみよう 。
九州オルレ・宗像大島コース 水仙に誘われて 三浦洞窟へ 。
水仙に誘われて 三浦洞窟へ 。
九州オルレ・宗像大島コース ハマヒサカキ群生地 を ぬけて
ハマヒサカキ群生地 を ぬけて
九州オルレ・宗像大島コース 岩に囲まれた階段を下っていくと
岩に囲まれた階段を下っていくと
九州オルレ・宗像大島コース 三浦洞窟。長崎から逃げてきたキリシタンが 隠れていた場所。
三浦洞窟。長崎から逃げてきたキリシタンが 隠れていた場所。
九州オルレ・宗像大島コース まだ 先に行ってみたかったけど 。
誰もついてこない。
まだ 先に行ってみたかったけど 。 誰もついてこない。
九州オルレ・宗像大島コース 振り返ると こちらに来る気配がないので
引き返す。海岸まで 出てみたかったけど  これも 次回に 。
振り返ると こちらに来る気配がないので 引き返す。海岸まで 出てみたかったけど これも 次回に 。
九州オルレ・宗像大島コース 大島灯台 。 教会みたいな 素敵な場所で    おやつ休憩。出発してから すでに3時間 歩きっぱなし (^-^;
大島灯台 。 教会みたいな 素敵な場所で おやつ休憩。出発してから すでに3時間 歩きっぱなし (^-^;
九州オルレ・宗像大島コース 神崎鼻 へ 。マーガレットみたいな 菊みたいな 花が 満開でした。
九州オルレ・宗像大島コース お花畑と馬蹄岩(左端)。田心姫神(たごりひめのかみ)が馬に乗って 沖ノ島へ飛び渡った時にできた 馬の足跡。3人の後ろが 歩いて来た道 。
九州オルレ・宗像大島コース 神崎鼻先端に 「陸軍省」
神崎鼻先端に 「陸軍省」
九州オルレ・宗像大島コース 馬蹄岩と 彼方の丘の上に これから行く 風車展望所 。
馬蹄岩と 彼方の丘の上に これから行く 風車展望所 。
九州オルレ・宗像大島コース 風車展望所まで
海沿いの 遊歩道 歩きます。
風車展望所まで 海沿いの 遊歩道 歩きます。
九州オルレ・宗像大島コース 亀さんみたいな 形をした 岩場  🐢  二ヶ所ほど発見。芥屋の大門 思い出します 🐢 。 整備された道があります が これも 次回。
亀さんみたいな 形をした 岩場 🐢 二ヶ所ほど発見。芥屋の大門 思い出します 🐢 。 整備された道があります が これも 次回。
九州オルレ・宗像大島コース 風車展望所 。
風車展望所 。
九州オルレ・宗像大島コース 大砲跡 。司令室 ぽいです。
大砲跡 。司令室 ぽいです。
九州オルレ・宗像大島コース 司令室っぽいとこからの 大砲跡 と 風車。肉眼では 沖ノ島 見えず。
九州オルレ・宗像大島コース ここで やっと お昼 🍜 。すでに 13時30分。
お目当ての アジフライ定食には
間に合わず。非常食のラーメン 準備してて よかった 。
ここで やっと お昼 🍜 。すでに 13時30分。 お目当ての アジフライ定食には 間に合わず。非常食のラーメン 準備してて よかった 。
九州オルレ・宗像大島コース 帰りのフェリーに間に合うように ここからは バスで 🚌 。
300円 也 。
帰りのフェリーに間に合うように ここからは バスで 🚌 。 300円 也 。
九州オルレ・宗像大島コース 時間がないので 沖津宮遥拝所 階段は
駆け足で 。陸上クラブ所属のメンバー 達 (^^) 。
時間がないので 沖津宮遥拝所 階段は 駆け足で 。陸上クラブ所属のメンバー 達 (^^) 。
九州オルレ・宗像大島コース 夢の小夜島 。ここも ダッシュ❗️で💨
引き潮に間に合って 良かった ♡
夢の小夜島 。ここも ダッシュ❗️で💨 引き潮に間に合って 良かった ♡
九州オルレ・宗像大島コース 夢の小夜島に渡れる 〜〜 ❣️
夢の小夜島に渡れる 〜〜 ❣️ 思わず 喜びのjump 🧚🏿‍♀️ なんとなく 影が ティンカーベル 🧚🏿‍♂️
九州オルレ・宗像大島コース わずかな時間 思いおもいに 夢の小夜島で写真撮影。ここの鳥居も 端っこが  キュン ⤴︎ ⛩
わずかな時間 思いおもいに 夢の小夜島で写真撮影。ここの鳥居も 端っこが キュン ⤴︎ ⛩
九州オルレ・宗像大島コース 無事、予定のフェリー 乗れました ⛴ 。朝は雨だったけど 昼から晴れて良かった ♡ 。また 来ます (^^)ノ🇯🇵
九州オルレ・宗像大島コース 1週間後 。
皿倉山とスペースワールド 🛸 。
今年の皿倉山は  ~ ♡九州 ~  のイルミネーション。
1週間後 。 皿倉山とスペースワールド 🛸 。 今年の皿倉山は ~ ♡九州 ~ のイルミネーション。 スペワの近くは 世界遺産に指定された八幡製鐵所の建物が いくつかあります。
九州オルレ・宗像大島コース 時間の許す限り 全てのアトラクションに挑戦 。
アドベンチャークルーズ、
タイタンMAX、
観覧車 。
時間の許す限り 全てのアトラクションに挑戦 。 アドベンチャークルーズ、 タイタンMAX、 観覧車 。
九州オルレ・宗像大島コース 実物大のスペースシャトル  🚀 。
実は 本物だったりする 🚀 。
ザターン 。1番 宇宙を感じた アトラクション 🎢  。
実物大のスペースシャトル 🚀 。 実は 本物だったりする 🚀 。 ザターン 。1番 宇宙を感じた アトラクション 🎢 。
九州オルレ・宗像大島コース しまった❗️ ヤマップ 起動させとけばよかった ‼️ と思った瞬間 (((o(*゚▽゚*)o)))
九州オルレ・宗像大島コース 本当に 宇宙人が出てきそうな スペワ 🛸
本当に 宇宙人が出てきそうな スペワ 🛸
九州オルレ・宗像大島コース スペースシャトルとの自撮りに夢中 。
スペースシャトルとの自撮りに夢中 。
九州オルレ・宗像大島コース 日が落ちると 素敵なイルミネーションが楽しめそうですが そろそろ 帰ります。バンゴハンノシタクスルノワスレテマシタ。
九州オルレ・宗像大島コース ありがとう❣️ ( ; _ ; )/~~~
ありがとう❣️ ( ; _ ; )/~~~
九州オルレ・宗像大島コース スペワのお土産。写真を撮る前に ほとんど 食べられてしまいました (^^) 。クロガネの堅パンと羊羹。もっと買ってくればよかった … 。
九州オルレ・宗像大島コース see you again 〜〜 👋
次は どの星で会えるのかな 🌏
see you again 〜〜 👋 次は どの星で会えるのかな 🌏