相島周回➰猫たび🐈花旅🌸

2017.11.15(水) 日帰り

✈️飛行機で福岡に近づいたら必ず上空から見えるこの島の独特なカタチ♪ まるでブーメランのよう! 世界の猫の島6選に選ばれたというこの島が相島(あいのしま)でした。知らなかった〜😅 今日はこの島の猫たちに逢いに、また初めてのこの島を一周してみたくて行ってみました❣️ 結果、大いに癒されまくりました😊🤣 猫はもちろん、島を一周ゆっくり歩くと道ばたに色んな花や実や遺跡や絶景や大自然の見どころがいっぱいでした! 鳥のさえずりも多くて、渡り鳥の中継地としてバードウオッチングにもいい場所のようです*\(^o^)/* 島時間がゆったりと流れていて、 久しぶりに聴く波の音🌊🌊 そして猫好きにはたまらない島でした💕 島の駅あいのしまのカフェで食べたサワラのお魚バーガー🍔美味しかったです❣️(食堂は水曜日お休みでした☺️) スミマセン、写真多いです😅 軌跡は島に渡る前に歩いた綿津見神社の近辺です☺️

立花山・三日月山・城ノ越山 綺麗な海✨見える島が相島(あいのしま)です、今から行きますね!☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 波が引く時のこの瞬間が好きです☺️
波が引く時のこの瞬間が好きです☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 新宮渡船場の近く。奥の方は釣り人いっぱい!
若い女性もいましたよ☺️
新宮渡船場の近く。奥の方は釣り人いっぱい! 若い女性もいましたよ☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 釣れてますね〜♪小さなカワハギ!☺️
釣れてますね〜♪小さなカワハギ!☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 こちらはサヨリ>* ))))><☺️
こちらはサヨリ>* ))))><☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 釣客の後ろで釣果のおこぼれ待ち中。
相島に渡る前にも猫が沢山🐈🐈☺️
釣客の後ろで釣果のおこぼれ待ち中。 相島に渡る前にも猫が沢山🐈🐈☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 視線を感じて見上げたら
子猫ちゃん、いました〜💕☺️
視線を感じて見上げたら 子猫ちゃん、いました〜💕☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 夫が釣って 妻がその場でさばく
なるほど!☺️
夫が釣って 妻がその場でさばく なるほど!☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 釣れたピチピチ跳ねてるお魚あげても、もうお腹いっぱいになったのかな?☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 おっ、ここにも!☺️
おっ、ここにも!☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 スズメちゃんたちも🐦☺️
スズメちゃんたちも🐦☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 ここはゆったりとした時間☺️
ここはゆったりとした時間☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 浜べに打ち寄せる波🌊💦☺️
浜べに打ち寄せる波🌊💦☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 この船 「しんぐう」に乗ります☺️
この船 「しんぐう」に乗ります☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 17分で島に到着。お出迎え〜
いらっしゃいませ♪☺️
17分で島に到着。お出迎え〜 いらっしゃいませ♪☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 こっち向いて〜。耳はしっかりこっち向いてますが☺️
こっち向いて〜。耳はしっかりこっち向いてますが☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 なんだ なんだよ〜😎
なんだ なんだよ〜😎
立花山・三日月山・城ノ越山 おしゃれ柄💅
おしゃれ柄💅
立花山・三日月山・城ノ越山 道の真ん中に。車は大きくよけて通ります
車も少ないので人も歩きやすい☺️
道の真ん中に。車は大きくよけて通ります 車も少ないので人も歩きやすい☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 餌をやらない決まり。なので猫ジャラシ持参の人も!外人客もいました☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 ここのカタバミの花はデッカイ!🌼🌸
ここのカタバミの花はデッカイ!🌼🌸
立花山・三日月山・城ノ越山 みんな人懐こくて寄ってくる🐈☺️
みんな人懐こくて寄ってくる🐈☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 ハマカンギク☺️
ハマカンギク☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 今日はお祭り(八大龍王祭)だったそうです。人口が減ったので昔より簡素化したが、伝統を守り続けているんだよ、と男性の方が語られました。
なので今日は漁はお休みとか☺️
今日はお祭り(八大龍王祭)だったそうです。人口が減ったので昔より簡素化したが、伝統を守り続けているんだよ、と男性の方が語られました。 なので今日は漁はお休みとか☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 青空〜♪ちょっと暑いです☀️
ここからは猫がいないゾーンでした。
ぐるり一周りします☺️
青空〜♪ちょっと暑いです☀️ ここからは猫がいないゾーンでした。 ぐるり一周りします☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 井の裏、水平線が見えるビューポイント☺️
井の裏、水平線が見えるビューポイント☺️
✨🍀🌸良すぎ☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 この花、お初です!☺️
この花、お初です!☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 島のあちこちにトベラの実☺️
島のあちこちにトベラの実☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 水仙✨咲き始め☺️
水仙✨咲き始め☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 水仙、うーん いい香り〜♪✨☺️
水仙、うーん いい香り〜♪✨☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 野茨(ノイバラ)の実✨
ローズヒップです🍀☺️
野茨(ノイバラ)の実✨ ローズヒップです🍀☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 道ばたにツワブキの花がズラーッと咲いて、とても綺麗✨☺️
道ばたにツワブキの花がズラーッと咲いて、とても綺麗✨☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 灯台🌸ここが島で一番高い場所です☺️
灯台🌸ここが島で一番高い場所です☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 木蔦(キヅタ)の実も沢山✨
鳥も多いです☺️
木蔦(キヅタ)の実も沢山✨ 鳥も多いです☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 山葡萄がありました!お久しぶり😋
山葡萄がありました!お久しぶり😋
立花山・三日月山・城ノ越山 甘くて美味し〜😋😋
甘くて美味し〜😋😋
立花山・三日月山・城ノ越山 仙人草の種子
綿毛が美しい✨☺️
仙人草の種子 綿毛が美しい✨☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 センニンソウの葉っぱ☺️
センニンソウの葉っぱ☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 こちらはまだ若い種子☺️
こちらはまだ若い種子☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 実葛(サネカズラ)が色づいて......☺️
実葛(サネカズラ)が色づいて......☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 赤くなりました☺️
赤くなりました☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 断崖に出ました!絶景〜✨
ダルマギクが咲いています☺️
断崖に出ました!絶景〜✨ ダルマギクが咲いています☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 この花、ダルマギク🌸とてもきれいです☺️
この花、ダルマギク🌸とてもきれいです☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 ダルマギクの葉も花のようです
海の植物の葉は肉厚が多いですね☺️
ダルマギクの葉も花のようです 海の植物の葉は肉厚が多いですね☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 浜姫榊(ハマヒサカキ)の花🌼
岩宮神社の所に咲いています⛩
太閤潮井の石の近くです☺️
浜姫榊(ハマヒサカキ)の花🌼 岩宮神社の所に咲いています⛩ 太閤潮井の石の近くです☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 ハマヒサカキはとても小さな花。
近寄ると雄花がとてもきれいです。
雌花は右上の地味な花☺️
ハマヒサカキはとても小さな花。 近寄ると雄花がとてもきれいです。 雌花は右上の地味な花☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 相島積石塚群。古墳時代に作られた古墳があります。ここも壮観!☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 254基の墳墓が海岸にずらりと並んでいます☺️国指定史跡だそうです
立花山・三日月山・城ノ越山 県指定名勝の鼻栗瀬(めがね岩)と鼻面半島☺️ビューポイント✨
立花山・三日月山・城ノ越山 ツルナ(ハマミズナ科)の花☺️
三角葉は肉厚で食用になるそうです。
イギリスではニュージーランドほうれん草と呼ばれるとか。
ツルナ(ハマミズナ科)の花☺️ 三角葉は肉厚で食用になるそうです。 イギリスではニュージーランドほうれん草と呼ばれるとか。
立花山・三日月山・城ノ越山 また人家のある猫ゾーンに戻ってきました🐈ここからの写真は猫だらけですのでお覚悟を☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 あちこちに猫の姿🐱🐈
あちこちに猫の姿🐱🐈
立花山・三日月山・城ノ越山 漁港と猫の似合う風景です☺️
漁港と猫の似合う風景です☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 鼻に傷、ケンカしたのかな!
鼻に傷、ケンカしたのかな!
立花山・三日月山・城ノ越山 こんにちは☺️
こんにちは☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 大漁船とねこ☺️
大漁船とねこ☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 ガンつけられる⁈
ガンつけられる⁈ 実は他の猫が来たので そちらをにらんでます。テリトリーがあるんですね〜☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 みんなほとんど穏やかです☺️
みんなほとんど穏やかです☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 見落としそうな場所にもいます☺️
見落としそうな場所にもいます☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 草むらにも☺️
草むらにも☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 リヤカーと ねこ☺️
リヤカーと ねこ☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 君、可愛いね☺️
君、可愛いね☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 クルマの荷台からひょっこり❣️☺️
クルマの荷台からひょっこり❣️☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 岸壁にもたくさん☺️
岸壁にもたくさん☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 海に落ちないでね〜☺️
海に落ちないでね〜☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 寄り添って☺️
寄り添って☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 この子はここがお気に入りのよう☺️
この子はここがお気に入りのよう☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 この猫柄が一番多いかな☺️
この猫柄が一番多いかな☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 にゃあ、寄ってきます☺️
にゃあ、寄ってきます☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 かわい子ちゃんですね☺️
かわい子ちゃんですね☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 ぐっすりお休み中☺️
ぐっすりお休み中☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 どこに行くのかな☺️
どこに行くのかな☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 夕陽を浴びて5匹☺️
夕陽を浴びて5匹☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 君は海を眺めてたそがれて☺️
君は海を眺めてたそがれて☺️
立花山・三日月山・城ノ越山 一日 癒されました。相島に感謝☺️
お付き合い有難うございました〜🍀☺️
一日 癒されました。相島に感謝☺️ お付き合い有難うございました〜🍀☺️