晩秋の天城山超え

2017.11.15(水) 日帰り

熱海温泉で一泊し、熱海駅から始発の伊豆急沿線へ。海上がよく晴れていると見えてくると言われる伊豆諸島を楽しみにしていましたが、お目当の伊東駅より先の展望のようでした。伊東駅からは改札口横のバス停の3番から始発7.55分に乗ることが出来ました。 後学の為に記すと、本当の始発は萩車庫からの7.15分発ですが、ここは伊東駅から遠く、タクシーを使わなければ行くことが出来ない感じです。本当はこの便で行きたかった…涙 結局1時間待ったおかげで予定していた時刻をオーバーし、小走りな天城超えとなりました。また今度はゆっくり天城越えしたいとおもいます。

天城山・鉢ノ山・三筋山 萩車庫はひたすら遠かった。
萩車庫はひたすら遠かった。
天城山・鉢ノ山・三筋山 熱海発伊豆高原行き
熱海発伊豆高原行き
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊東駅。時間が1時間ずれると大変。このときはわかっていなかったが、最後はランをして時間に間に合うようにした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 バスに乗って揺られてたどり着く登山口。バスの運転手さんが親切にこの場所を教えて下さいました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山をしていると二人の女性がビニール袋を持って登っておられた。お尋ねすると、リース作りの材料だそう。このまんま家に飾れそう。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳。天城山という名前の山は総称だそう。それにしても万一郎がないのはなぜー?
天城山・鉢ノ山・三筋山 晴れの予報でしたが、もやもやのくもが来た。
晴れの予報でしたが、もやもやのくもが来た。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城最高峰の万三郎岳
天城最高峰の万三郎岳
天城山・鉢ノ山・三筋山 下に雲。雲海と言えるのか?
下に雲。雲海と言えるのか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 前日の雨が雲になっているのかな?
前日の雨が雲になっているのかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 晴れて来た。縦走路の気持ちよさはさすが100名山
晴れて来た。縦走路の気持ちよさはさすが100名山
天城山・鉢ノ山・三筋山 すっかり冬の準備が行われたよう。
すっかり冬の準備が行われたよう。
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳を経過。
小岳を経過。
天城山・鉢ノ山・三筋山 残りの紅葉も見応えがあった。
残りの紅葉も見応えがあった。
天城山・鉢ノ山・三筋山 これくらいから歩くスピードあがる笑笑
これくらいから歩くスピードあがる笑笑
天城山・鉢ノ山・三筋山 杉の木。こんな感じで倒れちゃうのね。九州北部豪雨で知ったけど、本当に杉の木の根は浅い。
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池に来た。けっこうへとへとでしばらく横になる。
八丁池に来た。けっこうへとへとでしばらく横になる。
天城山・鉢ノ山・三筋山 落ち葉を湖の中に迎えてー。
落ち葉を湖の中に迎えてー。
天城山・鉢ノ山・三筋山 もうそろそろ行かなきゃ。
もうそろそろ行かなきゃ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 名残惜しい。
名残惜しい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ワサビばたけ。天城独特の光景だね^ ^
ワサビばたけ。天城独特の光景だね^ ^
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城峠。この時までバスが都合良いタイミングか焦りまくり。
天城峠。この時までバスが都合良いタイミングか焦りまくり。
天城山・鉢ノ山・三筋山 日本で一番長い手づくりのトンネルだっけ?確かではないが、日本一なのは確か。
天城山・鉢ノ山・三筋山 バスはあった!涙。予定外だけど、この際利用する。自転車積めるのが分かっていれば、いろいろ行き方検討できるね。