尾鈴山 周回コース   (二ツ岳も)

2015.08.15(土) 日帰り

日本2百名山にも選ばれている尾鈴山を周回コースで堪能してきました。 尾鈴山の登山道はずっと樹木の中を歩く感じの登山道で眺望はありません。登りも降りも急で結構きつかったですね~ 登山道に入るまでと下山してからのトロッコ道が思いのほか長くて疲れましたが 尾鈴山瀑布群が癒してくれました~ 今年中に田中陽希さんも登られる予定だと思うのでテレビ放送がいっそう楽しみになりました^^ 前日は宮崎県高千穂町の二ツ岳に富野尾登山口より登ってきました。往復2時間30分ほどです。

尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 尾鈴キャンプ場第2駐車場からスタート!
尾鈴キャンプ場第2駐車場からスタート!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ウォーミングアップ道と名づけられた林道を1時間ほど歩きます
ウォーミングアップ道と名づけられた林道を1時間ほど歩きます
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 途中で滝がいくつも見れますよ~
途中で滝がいくつも見れますよ~
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 名貫川の清流にも癒されて
名貫川の清流にも癒されて
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 林道終点。ここまで車で来れますが車高が高い車がいいかも
林道終点。ここまで車で来れますが車高が高い車がいいかも
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 尾鈴山登山口案内が3つもある
尾鈴山登山口案内が3つもある
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 すぐに急登
すぐに急登
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 1合目から9合目まで標識あって励みになります
1合目から9合目まで標識あって励みになります
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 樹木も立派
樹木も立派
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 特に綺麗で立派なヒメシャラが多かったです
特に綺麗で立派なヒメシャラが多かったです
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 5合目。バテバテ
5合目。バテバテ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 8合目。あと少し!
8合目。あと少し!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 9.5合目の展望所からの展望。今日はガスガスでご褒美なしですね(涙)
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 山頂近くの尾鈴神社
山頂近くの尾鈴神社
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ずっと登りでキツかったけどやっとついた~。広い山頂でしたが虫が多くて早々に退散
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ヒメシャラ
ヒメシャラ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 山頂から40分で長崎尾に着
山頂から40分で長崎尾に着
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 大回りの白滝方面との分岐点。
大回りの白滝方面との分岐点。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 降りの登山道は苔むす感じで登りと雰囲気も変わります
降りの登山道は苔むす感じで登りと雰囲気も変わります
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 途中、林道を少し歩く。
途中、林道を少し歩く。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 しばらく降りてくると白滝展望所が。すごい!のは分かるけど遠すぎて・・・
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 と思ったら近くまで来れました!落差75Mすごい迫力!写真じゃ伝わりませんね
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 途中で休憩。この景色に癒されました~
途中で休憩。この景色に癒されました~
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 トロッコ道に入ります。
トロッコ道に入ります。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 長いトロッコ道が終わるとやっと駐車場。お疲れ様でした。
長いトロッコ道が終わるとやっと駐車場。お疲れ様でした。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 はがくれの滝
はがくれの滝
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 やすらぎの滝
やすらぎの滝
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 前日の二ツ岳です。登山口までの林道がワイルドすぎ
前日の二ツ岳です。登山口までの林道がワイルドすぎ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 傷がついても平気なオフロード車じゃないと無理です(笑)
傷がついても平気なオフロード車じゃないと無理です(笑)
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 林道15分で登山口到着
林道15分で登山口到着
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 登山道は終始こんな感じ
登山道は終始こんな感じ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 登頂完了!
登頂完了!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ご褒美の眺望
ご褒美の眺望
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 祖母、傾きが近いな~
祖母、傾きが近いな~
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 上岩戸大橋と二ツ岳
上岩戸大橋と二ツ岳