山梨、長野 紅葉散策

2017.11.11(土) 2 DAYS

山登りではありませんが奥さまが遊びに来ましたので昨年から恒例の紅葉散策をしてみました。 まずは行きたいと言っていた御射鹿池へ。途中、尖石遺跡に寄り道。紅葉なかなかでした。 御射鹿池はすでに紅葉は終わり。東山魁夷の「緑響く」のモチーフとして有名な池だそうですが”ここがそうなの?”って感じでした。観光バスも来ていましたが早々に退散していました。近くに横谷峡の奥のおしどり隠しの滝に行けそうなので寄ってみました。以前横谷峡入口から遊歩道を散策しましたがこの滝までは途中の遊歩道が崩落していた為通行止めでした。 少しお腹がすいてきたのでお蕎麦を食べに横谷峡近くの蕎茶寮いけ野へ行きましたが閉業みたいでした。ネットではなかなか美味しい蕎麦との事。残念。で、すぐそばにある蓼科そばメルヘン。期待はしていませんでしたが美味しいお蕎麦でしたよ。わさび菜ざるそばセットを頂きました。セットにすると+¥300できのこごはんが付きますがこれはいらなかった~わさび菜は美味しかったですが次回は普通のざるそば大盛りでいいな~ その後メルヘン街道を登り横谷峡展望台へ。長野方面の標高が高いところはすでに紅葉は終盤ですね。 下界に下りて蓼科湖。少し紅葉ありました。が観光客もいなくそそくさと退散。昭和の観光地って所です。 お次は車山。コロボックルヒュッテにお茶しに行って見ます。いつも車山、八島湿原を一周してくると終わっていたので…今日はコーヒーとチーズケーキ目的で! その後甲府に戻り、夜はみたまの湯で夜景を眺めながらまったり~ 2日目、富士方面に行く事に。まずは櫛形山への途中の伊奈ヶ湖の紅葉が綺麗だという情報を得たので行ってみると素晴らしい紅葉が!青空と湖麺に写る赤黄緑が素晴らしい!風もなく湖面は鏡の様でした。 次は本栖みちを通り本栖湖へ。途中の紅葉はなかなか良かった。南アルプス展望台からの眺望も良かった~ トンネルを抜けて本栖湖に出るとお札の景色が見れるのですが富士山は雲に隠れていました。 今日のお昼は吉田うどん。前から気になっていた 麺’ズ富士山本店 に行きました。人気店で駐車場はいっぱいでむりやり端の方に停めます。12時前だったので少し待ち時間で入れました。こしのある美味しいうどんです。その後は河口湖畔、もみじ回廊へ行きましたが大渋滞で寄らずに通過。その先の駐車スペースで紅葉を楽しみ終~了~。河口湖はもう少しは紅葉楽しめるかな~終わりかな~

櫛形山・裸山・唐松岳 奥さまが山梨に遊びに来たので恒例の紅葉散策です。出発早々大きな虹がお出迎え!
櫛形山・裸山・唐松岳 遺跡があったので寄り道。
遺跡があったので寄り道。
櫛形山・裸山・唐松岳 尖石遺跡
尖石遺跡
櫛形山・裸山・唐松岳 八ヶ岳山麓の大きな遺跡のようです。
八ヶ岳山麓の大きな遺跡のようです。
櫛形山・裸山・唐松岳 紅葉綺麗!
紅葉綺麗!
櫛形山・裸山・唐松岳 反対側には与助尾根遺跡
反対側には与助尾根遺跡
櫛形山・裸山・唐松岳 昔はこんな所に住んでいたのですね。昔のテント?
昔はこんな所に住んでいたのですね。昔のテント?
櫛形山・裸山・唐松岳 少し紅葉。
少し紅葉。
櫛形山・裸山・唐松岳 お次は御射鹿池。
お次は御射鹿池。
櫛形山・裸山・唐松岳 紅葉は終わってしまったようです。
紅葉は終わってしまったようです。
櫛形山・裸山・唐松岳 東山魁夷という画家の「緑響く」のモチーフとして有名な池だそうです。
櫛形山・裸山・唐松岳 静かな人工池。
静かな人工池。
櫛形山・裸山・唐松岳 この温泉の奥に横谷峡奥のおしどり隠しの滝に行ってみます。
この温泉の奥に横谷峡奥のおしどり隠しの滝に行ってみます。
櫛形山・裸山・唐松岳 観音様が沢山あります。
観音様が沢山あります。
櫛形山・裸山・唐松岳 マイナスイオンいっぱい!
マイナスイオンいっぱい!
櫛形山・裸山・唐松岳 水、冷たい~
水、冷たい~
櫛形山・裸山・唐松岳 横谷峡の展望台です。風が強くなり木々が大きく揺れていました。
櫛形山・裸山・唐松岳 良い眺望です。
良い眺望です。
櫛形山・裸山・唐松岳 今日のお昼はお蕎麦!
今日のお昼はお蕎麦!
櫛形山・裸山・唐松岳 蓼科メルヘン蕎麦っていう名前の蕎麦屋であまり期待していませんでしたがなかなかいけてます。
櫛形山・裸山・唐松岳 昼食後は蓼科湖の紅葉。
昼食後は蓼科湖の紅葉。
櫛形山・裸山・唐松岳 観光客はいませんでしたがいい感じで色付いています。
観光客はいませんでしたがいい感じで色付いています。
櫛形山・裸山・唐松岳 次は車山へ!富士山見れて良かった~
次は車山へ!富士山見れて良かった~
櫛形山・裸山・唐松岳 ここは紅葉って感じではないですね。
ここは紅葉って感じではないですね。
櫛形山・裸山・唐松岳 コロボックルヒュテでお茶します。
コロボックルヒュテでお茶します。
櫛形山・裸山・唐松岳 温まる~
温まる~
櫛形山・裸山・唐松岳 八島湿原
八島湿原
櫛形山・裸山・唐松岳 本日終了~
本日終了~
櫛形山・裸山・唐松岳 みたまの湯で甲府の夜景を見ながらまったり温まります。
みたまの湯で甲府の夜景を見ながらまったり温まります。
櫛形山・裸山・唐松岳 2日目
2日目
櫛形山・裸山・唐松岳 伊奈ヶ湖が綺麗に色付いている情報を来てみましたが最高!
伊奈ヶ湖が綺麗に色付いている情報を来てみましたが最高!
櫛形山・裸山・唐松岳 湖面に映って2倍綺麗!
湖面に映って2倍綺麗!
櫛形山・裸山・唐松岳 近くで見るといいね~
近くで見るといいね~
櫛形山・裸山・唐松岳 反対側の池はもっと鏡状態!
反対側の池はもっと鏡状態!
櫛形山・裸山・唐松岳 本当に綺麗だ~
本当に綺麗だ~
櫛形山・裸山・唐松岳 月と紅葉!
月と紅葉!
櫛形山・裸山・唐松岳 本栖湖途中の展望台
本栖湖途中の展望台
櫛形山・裸山・唐松岳 この辺の紅葉もなかなか良かったですー
この辺の紅葉もなかなか良かったですー
櫛形山・裸山・唐松岳 トンネルを抜けて本栖湖。でも富士山は雲で隠れていて残念。
トンネルを抜けて本栖湖。でも富士山は雲で隠れていて残念。
櫛形山・裸山・唐松岳 湖と紅葉!
湖と紅葉!
櫛形山・裸山・唐松岳 お次は紅葉台。富士山ちょっと隠れてます。こちらも残念
お次は紅葉台。富士山ちょっと隠れてます。こちらも残念
櫛形山・裸山・唐松岳 ちょっとしたハイキングコースになっています。
ちょっとしたハイキングコースになっています。
櫛形山・裸山・唐松岳 でも車で行っちゃいました。
でも車で行っちゃいました。
櫛形山・裸山・唐松岳 お昼は気になっていた吉田うどん。麺’ズ富士山
お昼は気になっていた吉田うどん。麺’ズ富士山
櫛形山・裸山・唐松岳 こしがあって美味しかったです~
こしがあって美味しかったです~
櫛形山・裸山・唐松岳 暖かいのもあります。
暖かいのもあります。
櫛形山・裸山・唐松岳 河口湖湖畔の紅葉
河口湖湖畔の紅葉
櫛形山・裸山・唐松岳 もみじ回廊は超混みなので湖畔の駐車スペースで
もみじ回廊は超混みなので湖畔の駐車スペースで
櫛形山・裸山・唐松岳 十分ここも綺麗です。
十分ここも綺麗です。
櫛形山・裸山・唐松岳 緑から赤へ素敵なグラデーション
緑から赤へ素敵なグラデーション
櫛形山・裸山・唐松岳 紅葉満喫!
紅葉満喫!
櫛形山・裸山・唐松岳 来週にはもう紅葉終わりかな~
来週にはもう紅葉終わりかな~
櫛形山・裸山・唐松岳 精進湖湖畔
精進湖湖畔
櫛形山・裸山・唐松岳 精進湖からの紅葉
精進湖からの紅葉
櫛形山・裸山・唐松岳 上九の湯の周辺も紅葉していたので休憩
上九の湯の周辺も紅葉していたので休憩
櫛形山・裸山・唐松岳 2日間の紅葉巡りもここで最後
2日間の紅葉巡りもここで最後
櫛形山・裸山・唐松岳 2日間楽しかった~
2日間楽しかった~