熊野古道紀伊路5  湯浅駅~鹿ヶ瀬峠~紀伊内原駅

2017.11.16(木) 日帰り

前回出かけてから5ヵ月、暑い時期を避けていよいよ再開と思ったら台風21号で古道も何かしら被害があるかと思い自粛していたが、ようやく再開した。今回は鹿ヶ瀬峠をメインにたくさんの王子があったが、峠から先はずっと舗装道歩きで結構足にこたえた。電車の移動時間も往復6時間近くかかり、これから先が大変そう・・・。Yamapの歩行距離は21キロだが、観光協会の地図では16.9キロになっている。

熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 前回、しっかり観光をしたこの駅からスタート。金山寺味噌がおいしかったので、最初に買っておく。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) あちこちにみかん🍊が沢山!
あちこちにみかん🍊が沢山!
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 久米崎王子跡
久米崎王子跡
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここにもみかん🍊
ここにもみかん🍊
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 畑でない所にも🍊
畑でない所にも🍊
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 次の王子は高速道路のインターチェンジ内にあるとのことだが・・・。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ポイントを確認することができなかった。本当に何もないのかな。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) この辺りは熊野古道の宿場として賑わったようで、宿籠跡がたくさん見られた。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 河瀬王子跡。
河瀬王子跡。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここで一つ目のスタンプゲット。
ここで一つ目のスタンプゲット。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) この辺りから登りが始まる。
この辺りから登りが始まる。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 西の馬留王子跡
西の馬留王子跡
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 鹿ヶ瀬峠まで2340mの表示が。
鹿ヶ瀬峠まで2340mの表示が。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 道は舗装されているが、山道に入って行く。写真ではわかりにくいが結構な急登だった。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) この辺り、土砂崩れの跡が。この前の台風の影響かな?
この辺り、土砂崩れの跡が。この前の台風の影響かな?
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) だいぶ登って来た。
だいぶ登って来た。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 石畳が出てきて、雰囲気満点!ここは新しい石畳のようだ。
石畳が出てきて、雰囲気満点!ここは新しい石畳のようだ。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 道標はとても大きくてわかりやすい。
道標はとても大きくてわかりやすい。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 痔の地蔵?だそうです。
痔の地蔵?だそうです。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 法華壇
法華壇
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 広い所に出た。
広い所に出た。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 展望はないが、ここが鹿ヶ瀬峠(大峠)。
展望はないが、ここが鹿ヶ瀬峠(大峠)。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 下りは結構急な地道になっている。
下りは結構急な地道になっている。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 馬頭観音
馬頭観音
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 小峠から古い石畳が現れる。いいね~。
小峠から古い石畳が現れる。いいね~。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) くねくねっと・・・。
くねくねっと・・・。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 開けた所に出たら、石畳道の登り口で熊野古道公園になっていた。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 現存する最長の石畳だそうです。
現存する最長の石畳だそうです。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 沓掛王子跡。
沓掛王子跡。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 爪かき地蔵。
爪かき地蔵。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 四ツ石聖蹟地
四ツ石聖蹟地
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 西の馬留王子跡
西の馬留王子跡
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) この辺は黒竹の産地として知られている。
この辺は黒竹の産地として知られている。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 内ノ畑王子跡
内ノ畑王子跡
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 舗装道が続く。
舗装道が続く。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 高家王子跡。二つ目のスタンプゲット。
高家王子跡。二つ目のスタンプゲット。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) やっとゴールの紀伊内原駅。峠から後の舗装道歩きが長くて疲れた~。