乾徳山に行ってきました!

2017.11.17(金) 日帰り

剛腕な職場の仲間たちをウ~ンと唸らせよう(笑)と行ってきました! 今年一番の寒さ予報とのことで、かなり厚着できる準備をしたのですが、天気も快晴!仲間の健脚で直ぐに汗だく👕💦 国師ヶ原に着くと、ようやく乾徳山が確認できテンション⤴⤴ 月見岩辺りから、ド~ンと富士山と南アルプスが見え更にテンション⤴⤴ ここから岩ゾーンが始まり、鎖場も数ヶ所通過し、最後は思わず見上げてしまう断崖がぁ(((((゜゜;) 何とか登りきった先に山頂があり、360度の大パノラマが待っていました(*´∇`*) ほぼ貸切りの山頂で、ポカポカ陽気の中、展望を楽しみながらのお昼は最高でした(*^-^*) 充分過ぎるほど休憩し、いきなり断崖鎖場を仲間の一人がヤバイヤバイ😵と降りていくと、下から年配女性が、「鎖は股に挟んで上体起こして足を突っ張らせて降りるのよ!」とのアドバイスがありました! なるほどこの体勢で降りていくのねd=(^o^)=b ってマジで腕が疲れるんですが💦 最後は笑うしかないほどヘタレて降りてきました! いきなり体力消耗したせいか、下りの岩ゾーンもヒーヒーでした(/-\*) 更に月見岩から別のルートで下山したら、ずーっと落葉の絨毯🍁 足首埋まるくらいの深さに滑るスベル💫🏂💨挙げ句ルートもわからなくなる始末で予想以上に時間がかかってしまいました! ようやく下山し、仲間から最高に楽しかった(*^-^*)との言葉をもらい、私も距離の割に疲れた登山でしたが存分に楽しめました! 仲間を唸らせることできたかな( ̄ー ̄) でも、岩や鎖場は要勉強だな! 帰りは温泉に入り、ほうとうを食べ、ワイン🍷と信玄餅とブドウ🍇のお土産を買い山梨三昧の1日でした(*^ー^)ノ♪ ※彦摩呂曰く このお山はナチュラルアスレチックの玉手箱やぁ~