筏津登山口~東赤石山~八巻山~物住頭~西赤石山~銅山越え~日浦登山口~

2017.11.17(金) 日帰り

最近寒くなってきました。雪が積もる前に標高の高い山を登っておこうと思いここにしました。 今日は嫁が昔乗っていた自転車の籠や荷台を外して軽くして車に載せて持って行きました。これでコースの選択幅が増えます。 というわけで早速今日は下山口の日浦登山口から筏津登山口まで自転車を使ってみました。 天気予報では寒くなるとの予報だったので着込んで行きましたが日が出ている間はそうでも無かったです。 東赤石山の近辺は大きな石や岩を乗り越えて登って行きます。割と勾配もキツくて登り応えがありました。山頂付近にはもう雪が降って残ってました。←木々に付いた霧氷が落ちてただけかも(^^; 八巻山の辺りは写真では見た事有りましたが、実際目の前にその光景を見てみたらビビるぐらいの岩場でした。今日はラッキーな事に風が穏やかで歩きやすく何とか無事に進む事が出来ました。 その後も西赤石山までの間にも道に迷ったりしたりで思ったよりもペースが上がらず時間がかかりました。 銅山越えを越えてからは別子銅山の遺構などを見ながらノンビリ下山しました。 昼過ぎぐらいから雲が厚くなってきて今にも雨が降りそうな天気でしたが何とか大丈夫でした。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 筏津登山口です。ここから歩いて5分位の場所に駐車場が有ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そんなこんなで今日はここから。頑張るぞ
そんなこんなで今日はここから。頑張るぞ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 瀬場からの分岐。風が無く思ったよりも寒くない
瀬場からの分岐。風が無く思ったよりも寒くない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これ見ると寒そうやけど
これ見ると寒そうやけど
笹ヶ峰・寒風山・平家平 水場が有ります。コップも有りますよ
水場が有ります。コップも有りますよ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 梯子が崩壊していました
梯子が崩壊していました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 日の出。日の出の時間も遅くなったな
日の出。日の出の時間も遅くなったな
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山荘との分岐。今日は右に行きます
赤石山荘との分岐。今日は右に行きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 順調
順調
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大小の石ころや岩が有り、歩きにくくて大変
大小の石ころや岩が有り、歩きにくくて大変
笹ヶ峰・寒風山・平家平 権現越との分岐
権現越との分岐
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから東赤石山頂へ向かいます
ここから東赤石山頂へ向かいます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 後少し
後少し
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう雪が積もっています
もう雪が積もっています
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見本のようなつらら
見本のようなつらら
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東赤石山山頂。だと思って暫くここで休憩してました
東赤石山山頂。だと思って暫くここで休憩してました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰から伊予富士のあたり
笹ヶ峰から伊予富士のあたり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本当の山頂はどっちだ?。何故か山頂の看板が二か所有る山が他にも有るよね。何なんやろか?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 八巻山に向かって。これはキツそうやぞ…
八巻山に向かって。これはキツそうやぞ…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 八巻山山頂到着。キレイな祠があります
八巻山山頂到着。キレイな祠があります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前赤石山に向かって。これ行けるのか?。写真では分かりにくいですが結構な高さがあるよ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あれが赤石山荘かな
あれが赤石山荘かな
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヨイショヨイショ💦
ヨイショヨイショ💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石室越のあたり。山荘からの分岐やな
石室越のあたり。山荘からの分岐やな
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここでこの青いテープにつられて少しコースを外して行きました
ここでこの青いテープにつられて少しコースを外して行きました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前赤石山。コースでは山頂は巻いて行くみたい。何となくここから登れそうかな、みたいな所が有りましたが当然巻いて行きます(^^)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もはや何の看板なのか分からない
もはや何の看板なのか分からない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっとこさ物住頭山頂到着
やっとこさ物住頭山頂到着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西赤石山に向かって。普通の登山道が逆に新鮮
西赤石山に向かって。普通の登山道が逆に新鮮
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西赤石山頂到着
西赤石山頂到着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少し西に進んだ場所にもう一つ山頂の看板が有ります
少し西に進んだ場所にもう一つ山頂の看板が有ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺りはまだ色の付いた木々が残っています
この辺りはまだ色の付いた木々が残っています
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天気がビミョーな感じに
天気がビミョーな感じに
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東山。山頂というような雰囲気ではないな
東山。山頂というような雰囲気ではないな
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天満山。こちらもコースの起伏の途中みたいな感じ
天満山。こちらもコースの起伏の途中みたいな感じ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山越え。雰囲気あるね
銅山越え。雰囲気あるね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西山まで行こうと思っていたのですが、天気が怪しいので今日はパス
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なるほど
なるほど
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ダイヤモンド水。飲んでみたがダイヤモンドという割には柔らかめで飲みやすいですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ダイヤモンド水場の近くにバイオトイレが。キレイです
ダイヤモンド水場の近くにバイオトイレが。キレイです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何だよ。88歩て?
何だよ。88歩て?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 日浦登山口に到着。ここで自転車に乗り換えて筏津登山口へ
日浦登山口に到着。ここで自転車に乗り換えて筏津登山口へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無事に筏津登山口到着。お疲れさまでした。ここの駐車場は登山者も駐車しても良いそうですよ