妙義山、大小山、大坊山

2017.11.17(金) 日帰り

足利市の妙義山・大小山・大坊山に登りました。いづれも低い山ですが素晴らしい眺望でした。富士山・浅間山・赤城山・日光白根山・男体山・筑波山などが見れました。。(山座同定アプリ使いましたが名前が特定できませんでした。)自分でも笑ってしまうぐらいシャッターしまくりでした。更に澄みきった展望が見たいので、また冬に来ます。

大小山(妙義山)・西場富士 移動中  大小山のシンボル「大小」が見えました。
移動中 大小山のシンボル「大小」が見えました。
大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社駐車場到着  まだ少し駐車スペースがありました。
阿夫利神社駐車場到着 まだ少し駐車スペースがありました。
大小山(妙義山)・西場富士 今日も天気良く風もありません。
今日も天気良く風もありません。
大小山(妙義山)・西場富士 岩場
岩場
大小山(妙義山)・西場富士 気持ち良い青空!
気持ち良い青空!
大小山(妙義山)・西場富士 中央に微かに富士山が見えました。
中央に微かに富士山が見えました。
大小山(妙義山)・西場富士 南側は少し霞んでいます。
南側は少し霞んでいます。
大小山(妙義山)・西場富士 足利市の街並み
足利市の街並み
大小山(妙義山)・西場富士 里山も紅葉
里山も紅葉
大小山(妙義山)・西場富士 富士山  大分かすんできました
富士山 大分かすんできました
大小山(妙義山)・西場富士 またもや富士山  見える度にパチリ!
またもや富士山 見える度にパチリ!
大小山(妙義山)・西場富士 大きな岩
大きな岩
大小山(妙義山)・西場富士 青空と芸術的な枝
青空と芸術的な枝
大小山(妙義山)・西場富士 直接大小山に行かないで、一旦下り大坊山に向かいます。
直接大小山に行かないで、一旦下り大坊山に向かいます。
大小山(妙義山)・西場富士 左手に9月登った赤城山と地蔵岳が見えます
左手に9月登った赤城山と地蔵岳が見えます
大小山(妙義山)・西場富士 紅葉
紅葉
大小山(妙義山)・西場富士 山百合学園まで下りてきました
山百合学園まで下りてきました
大小山(妙義山)・西場富士 見事な銀杏  黄色が鮮やか
見事な銀杏 黄色が鮮やか
大小山(妙義山)・西場富士 一般道を下っていきます
一般道を下っていきます
大小山(妙義山)・西場富士 これから向かう大坊山。しばらく街中を進みます
これから向かう大坊山。しばらく街中を進みます
大小山(妙義山)・西場富士 木漏れ日と紅葉
木漏れ日と紅葉
大小山(妙義山)・西場富士 こちらも銀杏  散り始めてます
こちらも銀杏 散り始めてます
大小山(妙義山)・西場富士 何松?  葉先が30cmもあるけど
何松? 葉先が30cmもあるけど
大小山(妙義山)・西場富士 右手に進みます
右手に進みます
大小山(妙義山)・西場富士 大山祇神社の駐車場にトイレありました。
大山祇神社の駐車場にトイレありました。
大小山(妙義山)・西場富士 大山祗神社(おおやまづみ)  お参りして右手を登ります
大山祗神社(おおやまづみ) お参りして右手を登ります
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山山頂到着  地元の方が居てお話によると、麓の大小祗神社は以前山頂にあったけど、火事(落雷?)で焼失したので麓に建て直したとの事。
大坊山山頂到着 地元の方が居てお話によると、麓の大小祗神社は以前山頂にあったけど、火事(落雷?)で焼失したので麓に建て直したとの事。
大小山(妙義山)・西場富士 やや右手に赤城山、左手には浅間山が見えました。
やや右手に赤城山、左手には浅間山が見えました。
大小山(妙義山)・西場富士 浅間山アップ  肉眼だと噴煙らしきものが微かに見えました。
浅間山アップ 肉眼だと噴煙らしきものが微かに見えました。
大小山(妙義山)・西場富士 こちらは赤城山と地蔵岳アップ
こちらは赤城山と地蔵岳アップ
大小山(妙義山)・西場富士 北~やや南方向をパノラマで   男体山や僅かに日光白根山、南方向は霞んでいます。
北~やや南方向をパノラマで 男体山や僅かに日光白根山、南方向は霞んでいます。
大小山(妙義山)・西場富士 男体山と日光白根山アップ
男体山と日光白根山アップ
大小山(妙義山)・西場富士 紅葉と青空
紅葉と青空
大小山(妙義山)・西場富士 男体山と中央の雪山は日光白根山(もしかして燧ヶ岳?)
男体山と中央の雪山は日光白根山(もしかして燧ヶ岳?)
大小山(妙義山)・西場富士 シルバーだけど左手へ
シルバーだけど左手へ
大小山(妙義山)・西場富士 切れ立った崖下は足利鉱山
切れ立った崖下は足利鉱山
大小山(妙義山)・西場富士 切れ落ちています
切れ落ちています
大小山(妙義山)・西場富士 右手に微かに筑波山のシルエット
右手に微かに筑波山のシルエット
大小山(妙義山)・西場富士 足利鉱山山頂    叩きます
足利鉱山山頂 叩きます
大小山(妙義山)・西場富士 山頂下の番屋に到着。誰もいません
山頂下の番屋に到着。誰もいません
大小山(妙義山)・西場富士 テラスで昼食させていただきました
テラスで昼食させていただきました
大小山(妙義山)・西場富士 初バーナー  ジェットボイルのフラッシュライト  気温19℃  250ccがわずか50秒で湧いてしまいました。早すぎ!!
カップには紅茶オレ。美味しかった~
初バーナー ジェットボイルのフラッシュライト 気温19℃ 250ccがわずか50秒で湧いてしまいました。早すぎ!! カップには紅茶オレ。美味しかった~
大小山(妙義山)・西場富士 テラスから
テラスから
大小山(妙義山)・西場富士 ガスは一緒に収容できるジェットパワー100
ガスは一緒に収容できるジェットパワー100
大小山(妙義山)・西場富士 初めての温度計  日向だと20℃
初めての温度計 日向だと20℃
大小山(妙義山)・西場富士 収容完了
収容完了
大小山(妙義山)・西場富士 真っ赤!
真っ赤!
大小山(妙義山)・西場富士 東京オリンピックの・・・
東京オリンピックの・・・
大小山(妙義山)・西場富士 ローソク岩 片道15分は・・・。パスします
ローソク岩 片道15分は・・・。パスします
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山に向かった時歩いた街並みが見えます
大坊山に向かった時歩いた街並みが見えます
大小山(妙義山)・西場富士 大きな岩がデンと
大きな岩がデンと
大小山(妙義山)・西場富士 岩場があちこちにあります。
岩場があちこちにあります。
大小山(妙義山)・西場富士 右手の男体山、終始山頂に雲がかかったままでした。白根山は雪姿クッキリ!
大小山(妙義山)・西場富士 赤城山アップ
赤城山アップ
大小山(妙義山)・西場富士 傾いています。ロープで何とか留まっている
傾いています。ロープで何とか留まっている
大小山(妙義山)・西場富士 岩を登ります。ロープつかまらなくても大丈夫
岩を登ります。ロープつかまらなくても大丈夫
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山山頂到着。360°の展望が開けています。何人かいて賑やかです
大小山(妙義山)・西場富士 ぐるっと一周パノラマで
ぐるっと一周パノラマで
大小山(妙義山)・西場富士 持っているのは今回初登場のマイ温度計。1°違い。意外と正確でした。
大小山(妙義山)・西場富士 パノラマ第二弾(何度もすみません)  それにしても素晴らしい展望です。
大小山(妙義山)・西場富士 タッチ! 名残惜しいけど、ベルを鳴らして下山します。また来ます。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山山頂到着。妙義山より少し低く、ほとんど展望はありません。
大小山(妙義山)・西場富士 足利百名山。 手作り感! いいですね~
足利百名山。 手作り感! いいですね~
大小山(妙義山)・西場富士 傾斜のきつい階段降ります。
傾斜のきつい階段降ります。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山のシンボル
大小山のシンボル
大小山(妙義山)・西場富士 男坂を進みます。
男坂を進みます。
大小山(妙義山)・西場富士 振り返って男坂と女坂合流地点
振り返って男坂と女坂合流地点
大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社まで降りてきました。右奥から来ました。
阿夫利神社まで降りてきました。右奥から来ました。
大小山(妙義山)・西場富士 振り返って。朝間違って右を登って行きました。予定では左の道の予定でした。途中で気づいて沢を渡り、予定の滝通りルートに戻りました。。
大小山(妙義山)・西場富士 標識アップ。左は滝通り登山口です。
標識アップ。左は滝通り登山口です。
大小山(妙義山)・西場富士 駐車場のモミジ。
駐車場のモミジ。
大小山(妙義山)・西場富士 無事下山しました。お疲れ様。
無事下山しました。お疲れ様。