幕岩岳・1324m(谷川連峰・白毛門の前衛峰)

2017.11.17(金) 日帰り

幕岩岳といっても国土地理院の地図にこの名はない。場所は谷川連峰・白毛門の東南東4.3㎞にある1342m峰。南面を横断幕状の岩壁に鎧われた岩山であるが、直下まで樹林におおわれているため近づかないとその容貌を見ることはできない。  正式な登山道はなく東京電力の送電巡視路を利用して登るのだが、初めは清流・粟沢川ぞいの車道、次はその川に沿った沢歩きを楽しみ、尾根に取り付いてからは急斜面のジグザグ道で最初の鉄塔に出る。そこからが核心部でビニールコーティングされたワイヤー・L鋼階段・網状ブリッジが連続する岩場・ヤセ尾根で緊張感を味わい、最後は猛烈なヤブ漕ぎとオムニバス風な展開が待ちうけている。最後、山頂へのルートがわからず(ルートはない、ヤブ漕ぎ)いったん戻ったりして時間をロスしたが、こんな面白い山、もっと世に出てもらいたいものだ。

谷川岳天神平スキー場 登山口のキャンプ場跡
登山口のキャンプ場跡
谷川岳天神平スキー場 遮断ゲート 車はここまで入れる
遮断ゲート 車はここまで入れる
谷川岳天神平スキー場 粟沢川の清冽な流れ
粟沢川の清冽な流れ
谷川岳天神平スキー場 落差は1m程度ながら2段になった清らかな釜滝
落差は1m程度ながら2段になった清らかな釜滝
谷川岳天神平スキー場 粟津水路橋 奈良俣ダムから引かれているようだ
粟津水路橋 奈良俣ダムから引かれているようだ
谷川岳天神平スキー場 コンクリート壁に埋め込まれたプレート 「昭和貮拾七年 粟津水路橋 株式會社熊谷組施工」と読める
谷川岳天神平スキー場 別れ道は左へ
別れ道は左へ
谷川岳天神平スキー場 車道終点 小さな社と大きな杉の木
車道終点 小さな社と大きな杉の木
谷川岳天神平スキー場 最初の渡渉点 左岸から右岸へ飛び石伝いに渡れる
最初の渡渉点 左岸から右岸へ飛び石伝いに渡れる
谷川岳天神平スキー場 2回目の渡渉点 こちらも飛び石
2回目の渡渉点 こちらも飛び石
谷川岳天神平スキー場 3回目の渡渉で左岸から右岸へ渡ると以前は車道だったと思われる道が現れる
谷川岳天神平スキー場 小滝の落ち口を右岸から左岸に渡る
小滝の落ち口を右岸から左岸に渡る
谷川岳天神平スキー場 すぐにナメ沢と合流ししばらくは渓流歩きを楽しむ
すぐにナメ沢と合流ししばらくは渓流歩きを楽しむ
谷川岳天神平スキー場 左への道には「No.46に至る」の標識 幕岩岳へは右斜面にある標識「No.48に至る」に従う 見落としに注意
谷川岳天神平スキー場 初めての鉄階段
初めての鉄階段
谷川岳天神平スキー場 48号と思われる鉄塔から奥秩父、榛名山、小野子山(奥から)
48号と思われる鉄塔から奥秩父、榛名山、小野子山(奥から)
谷川岳天神平スキー場 赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳
赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳
谷川岳天神平スキー場 煙を上げる浅間山
煙を上げる浅間山
谷川岳天神平スキー場 青いビニールコーティングのワイヤー・L鋼階段・網状ブリッジの連続した核心部が始まる
谷川岳天神平スキー場 L鋼階段
L鋼階段
谷川岳天神平スキー場 雪が積もった網状ブリッジ
雪が積もった網状ブリッジ
谷川岳天神平スキー場 青いビニールコーティングのワイヤー ビニールを巻いてあるのは錆止めのためと思われるがやや滑りやすいのが難点
谷川岳天神平スキー場 幕岩の南面
幕岩の南面
谷川岳天神平スキー場 上の階段はビルの屋上へ昇る非常階段のように直角に曲がっている
谷川岳天神平スキー場 岩壁の直下を右へ回り込む
岩壁の直下を右へ回り込む
谷川岳天神平スキー場 幕岩岳山頂直下のトラバースバンド
幕岩岳山頂直下のトラバースバンド
谷川岳天神平スキー場 49号と思われる鉄塔が見えたらそこが山頂尾根 道はないようなので西の高みへ強引にヤブ漕ぐ
谷川岳天神平スキー場 黄色い標識には幕岩岳と書かれているのでここが山頂か?
黄色い標識には幕岩岳と書かれているのでここが山頂か?
谷川岳天神平スキー場 平ヶ岳
平ヶ岳
谷川岳天神平スキー場 景鶴山、至仏山、笠ヶ岳
景鶴山、至仏山、笠ヶ岳
谷川岳天神平スキー場 笠ヶ岳
笠ヶ岳
谷川岳天神平スキー場 日光白根山
日光白根山
谷川岳天神平スキー場 黒檜山(赤城)
黒檜山(赤城)
谷川岳天神平スキー場 武尊山
武尊山
谷川岳天神平スキー場 奈良俣ダム
奈良俣ダム
谷川岳天神平スキー場 山頂からの展望は北東から南西にかけての180度のみで反対側はこの程度 笠ヶ岳から朝日岳あたりか?
谷川岳天神平スキー場 小烏帽子・大烏帽子、朝日岳、越後烏帽子に大烏帽子山
小烏帽子・大烏帽子、朝日岳、越後烏帽子に大烏帽子山
谷川岳天神平スキー場 奥利根・奥只見の山