百名山巡り 16座目 石鎚山

2017.11.17(金) 日帰り

1919m

1924m

1919 / 1924 m

剣山下山後、その足で向かったのは、 四国のもうひとつの百名山石鎚山⛰️ 今回はピークハントメイン❗️ ってことで、一番負担の少ないロープウェイ利用コースで。 ただ、ここからは時間との戦い(。>д<) ロープウェイ乗り場についたのは12:30。 最終のロープウェイの時間は17:00。 許されてる時間はおおよそ4:30。 ロープウェイのおじさんに、 「往復6時間はかかる。」 「ロープウェイじゃない道だと迷う人が続出。」 「県警にも捜索が増えてるからロープウェイの時間内に帰るように伝えるよう言われている。」 「今から山頂は無理でしょう。」 等々…… 散々言われたことで火がつきました 笑 15時までに行けるところまで行き、無理だったらリターンしようと話し合い、いざ出発✨ ロープウェイ乗り場から、成就院、八丁坂までは順調なハイペース🎵 いい感じ(*´ー`*) と思いきや、ここからが石鎚山の本領(?) 延々と続く階段( ノД`)… 終わったぁ♪ヽ(´▽`)/ と思って見上げると、新たな階段 笑 結局山頂までほぼ全部階段でした(-_-;) 石鎚山と言えば有名な鎖場。 夜明け峠過ぎると試しの鎖場なるものが出現。 鎖場か巻き道かの指示に 「迷わず鎖でしょ❗️」 っと思ったのですが… これ、本当にただ試すだけで、鎖で登り鎖で降りるだけっていう、ただ楽しいミッション 笑 ただ、時間との戦いだった今回に関しては、完全に選択ミス(。>д<) せっかく巻いた時間が10分以上ロスすると言う…… やっちまった(>_<) と思いながら、先に進むと、本番の一の鎖が。 鎖自体は独特な形をしてるお陰で掴みやすいし、たぶん女子なら足も嵌められるので登りやすいくらい。 ただ何より季節が……(。>д<) 鎖のある岩が所々凍っていて、全然踏ん張りが効かない場所が多いことにびっくりΣ(゜Д゜) なんとかクリアして二の鎖に行くも、さらに凍っている部分が増し、上半身で登る感じ💦 この時点で、登れはするけど、私には厳しいなぁと実感😅 時間もかかりすぎるし…… 悔しいなぁとは思ったけど、 無事下山するのも大事だし、 ピークハントのために優先事項はなんだ? と悶々と考え、 他のメンバーは三の鎖も挑戦してたけど、 私は巻き道へ(。>д<) たばん、正しい選択だった‼️笑 三の鎖は他の二つの比じゃないレベルで凍ってたらしい…… いや、行かなくて良かった 笑 結果的に山頂に14:50頃到着♪ヽ(´▽`)/ 一通り写真を撮ったらサクサク下山。 もちろん帰りは全部巻き道で 笑 階段は膝に来るけど一定のペースで降りられるので、個人的には楽だったかな✨ 結果、16:20のロープウェイに乗れ、目標達成♪ヽ(´▽`)/💕 鎖全部できなくて、ちと悔しい結果だったけど、お参りできたし、成就院の御朱印も頂けたし✨ 大満足な山行でした(*´ー`*)💕 ☆おまけ☆ 個人的に、狛犬のお尻が大好きで、 今回の山行で出会った成就院の狛犬さん(特に吽形の方)のお尻がいい感じでテンションup⤴️⤴️ さらに、せっかく四国来たし、うどんは食べたいよね❗️ って話で、うどん屋さんを3件はしご出来たのも楽しかったなぁ(*´ω`*) 山絡めた旅行も楽しいもんだと改めて気づかされました🎵 往復6時間弱、運転してくださった方に感謝です✨ さぁ、来週はある意味今年の集大成!? うまく登れるといいなぁ(*´ー`*)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回のスタート、ロープウェイ入り口。
駐車場は700円。そこそこ広いかな?
今回のスタート、ロープウェイ入り口。 駐車場は700円。そこそこ広いかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 案外ロープウェイから成就院は長かった……
案外ロープウェイから成就院は長かった…… ほら貝吹く練習してる方がいらっしゃり、霊峰を肌で感じてみたりして✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 立派な木✨
立派な木✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就院(*´ー`*)
ここまではサクサク🎵
成就院(*´ー`*) ここまではサクサク🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁坂の始まり!
八丁坂の始まり!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山登山の心得が✨
石鎚山登山の心得が✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山門潜ると下りが始まります
山門潜ると下りが始まります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 目印も分かりやすい(*´ω`*)
目印も分かりやすい(*´ω`*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 注意文に従えば良かったと後々後悔 笑
注意文に従えば良かったと後々後悔 笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖の下山中。
降りる方が怖いかも😅
試しの鎖の下山中。 降りる方が怖いかも😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょいちょい道が凍ってた(。>д<)
ちょいちょい道が凍ってた(。>д<)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山が見えた✨
石鎚山が見えた✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 眺望は抜群🎵
瀬戸内海まで一望できます✨
眺望は抜群🎵 瀬戸内海まで一望できます✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖。
ここはワクワク楽しかったけど……
一の鎖。 ここはワクワク楽しかったけど……
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私が避けた三の鎖
カチコチだ(。>д<)
私が避けた三の鎖 カチコチだ(。>д<)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 巻き道。
つららがわんさか✨
巻き道。 つららがわんさか✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂♪ヽ(´▽`)/
山頂♪ヽ(´▽`)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時間が心配で行けなかった天狗岳(。>д<)
下山できたからこそ行けば良かったなぁと思ったり 笑
時間が心配で行けなかった天狗岳(。>д<) 下山できたからこそ行けば良かったなぁと思ったり 笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳と🎵
天狗岳と🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 プリケツ💕笑
プリケツ💕笑 一番好きな大宰府、若宮大路の子達には敵わないけど、いい感じ♪ヽ(´▽`)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 吽‼️
吽‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 労ってもらいました
労ってもらいました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 翌日行った石鎚神社の狛犬さん。
スマートなお尻🍑
翌日行った石鎚神社の狛犬さん。 スマートなお尻🍑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社の階段の鎖が山と同じ形✨
石鎚神社の階段の鎖が山と同じ形✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本殿の狛犬さん(*´ω`*)
いい感じの立体感💓
あー、可愛い💕笑
本殿の狛犬さん(*´ω`*) いい感じの立体感💓 あー、可愛い💕笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うどん行脚1件目。
山下うどんさんの温ぶっかけ。
今日一番好きなおうどんだったかも🎵
うどん行脚1件目。 山下うどんさんの温ぶっかけ。 今日一番好きなおうどんだったかも🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 製麺所直営の彦江うどんさん。
きつねが名物らしい✨美味でしたー🎵
製麺所直営の彦江うどんさん。 きつねが名物らしい✨美味でしたー🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人気店 うどん本陣山田家さんの温玉ぶっかけ。
これもまた美味しかった🎵
人気店 うどん本陣山田家さんの温玉ぶっかけ。 これもまた美味しかった🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うどんのついでに徳島ラーメン❗️笑
同行者が食べてるのを一口分けてもらっておしまい……
悔しすぎるっ‼️
うどんのついでに徳島ラーメン❗️笑 ラーメン好き、食べ歩き、大食いを公言してる私でしたが、うどん3杯が効いたのか、まさかのラーメン食べれず(。>д<) 同行者が食べてるのを一口分けてもらっておしまい…… 悔しすぎるっ‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの淡路オアシスパークでびわソフト♪ヽ(´▽`)/
帰りの淡路オアシスパークでびわソフト♪ヽ(´▽`)/