御在所岳で伊勢カレーうどん

2017.11.17(金) 日帰り

中道で登って表道で下山。 中道はヘンテコな岩がいっぱいあって面白かった。 途中、休憩中のロッククライマーとおしゃべりしたり、クライミング風の写真を撮って遊んでみたり。 頂上エリアでAR山1000で景色を撮ってたら、 頭上から「鎌ヶ岳はあれかな?こっちかな?」と声がしたので画面を見せながら教えてあげたら、 「こんなのあるんだ、すごいね!YAMAPは知ってたんだけど。」だそうなな。結構年配のご夫婦だったけど(驚 その後山頂レストランで昼メシを食って、表道で下山したんだが、表道はひと気がなく藪を掻き分ける感じ…。 「道迷いに注意」の看板がいたるところにあって道に迷うことはなかったけど、しばらく下ったら、 2,30m下の茂みでガサゴソ音がして、なんだろうと思って見下ろすと、熊っぽい動物と目が合った!Σ( ̄□ ̄; お互い一瞬固まってしまったが、次の瞬間、あっという間に逃げていった。 熊にしては小さい気もするが、それでも大型犬ぐらいはありそうな感じ。熊、かなぁ?? そんな熊(?)との遭遇現場は、木の又に紫のおパンツがかけてあった。謎だ。 そしてふもとの駐車場に無事到着すると、例によってウチが最後の車。 もう1台の車が今まさに出発しようとしてる、と思いきや、窓を開けて話しかけてきた。 なんだろう?と思ったら、山頂で出会ったヤマップさんだった!お疲れさんでしたー!!