旧道を辿って前岳へ(前岳ー多良岳)

2017.11.18(土) 日帰り

「多良岳」の紅葉は? ということで「中山キャンプ場」から登ったのだが、何やら、もう終わり??? それでも、せっかく来たので、旧道の沢を辿って「前岳」を目指すことに・・・ ==ルート==  「中山キャンプ場」から登り始めて、すぐに沢と合流。そして、その沢を埋め尽くすように落ち葉が・・・ あまり上手く撮影できなかったが、なんとも良い感じ! いきなり感動しつつ、しばし撮影!  だが、やはり、紅葉は??? 部分的に色づいているところもあるが、曇り空で光量が足らず、上手く撮影できない。 それでも、滝を愛でつつ進み、途中、岩場を登り、「前岳」への分岐に到着。  尾根の先端を越えて、左隣の沢に入り、さらに、ほぼ水がないガレ場と化した枯れ沢を登って行く。  ガレ場を登りきると、「前岳」への尾根筋に到着。 尾根筋の左側を見ると、ちょうど、そこは「前岳」への取り付き! ここから、一本調子の急登を登って行く。 意外にも通られる方が多いのか、途中、ロープが整備されていて、これを頼りに進む。 (多良岳からの縦走ばかりなので、いつもと違った感じで、なかなかの趣!)  「前岳」に到着すると、うっすらガスがかかり、眺望は期待できず・・・ しかも、風の凄い! 風圧は、さほどのことはなかったが、音が凄い!!! (沢を通っていた時は、あまり感じなかったが・・・) あまり長居しても・・・なので、多良岳を経由し、途中、金泉寺の紅葉を確認して下山。  今回、主に、旧道の沢を辿って登ったが、 メインルートより趣があって、なかなか良かった。 しかも、目印のテープやケルン、ロープといった補助具があり、 基本、沢沿いに進めば良く、あまり迷わず進めた。 (前回、道が怪しくなっていると思い、変なルートを辿り迷走してしまった。)  ただ、滝付近の岩場辺りは、登りは分かりやすいのだが、 下りは、あまりルートがハッキリしなかった。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山キャンプ場より、山行開始!
中山キャンプ場より、山行開始!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この旧道を通って、前岳を目指す。
この旧道を通って、前岳を目指す。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山道をから、ふと、沢を見下ろすと・・・
登山道をから、ふと、沢を見下ろすと・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 木々の紅葉は???だが・・・
木々の紅葉は???だが・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 光量が足らず画像では・・・だが、実際は!!!
光量が足らず画像では・・・だが、実際は!!!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 辺りに、楓の木は見当たらないのだが?
辺りに、楓の木は見当たらないのだが?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 上の木々の葉は青々としているのに??? これだけの落ち葉は、どこから?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 沢の壁面を進み・・・
沢の壁面を進み・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この段差を越えるために・・・
この段差を越えるために・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 横の岩場を・・・
横の岩場を・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登る!
登る!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登る!登る!!!
登る!登る!!!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩場を登って、振り返り沢を見下ろすと・・・
岩場を登って、振り返り沢を見下ろすと・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そして前には、これまた滝!
そして前には、これまた滝!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 降りて、下から見ると
降りて、下から見ると
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これから進む右側の沢には・・・
これから進む右側の沢には・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 二つの滝の位置関係は、こんな感じ
二つの滝の位置関係は、こんな感じ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 滝を過ぎたら水量が少なくなり、ガレ場となる
滝を過ぎたら水量が少なくなり、ガレ場となる
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 とっても良い感じの紅葉なのだが、どうも光量が足りない
とっても良い感じの紅葉なのだが、どうも光量が足りない
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 振り返って見ると、こんな感じ
振り返って見ると、こんな感じ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 真っ直ぐ進むと、多良岳分岐に行くのだが、ここから尾根の先端を横切って、左隣の沢へ(おそらく、先程の左側の滝に続く沢)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すぐに左隣の沢に入り、またこの沢を登って行く
すぐに左隣の沢に入り、またこの沢を登って行く
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 足下を見ると、オオキツネノカミソリの新芽が、もう・・・
足下を見ると、オオキツネノカミソリの新芽が、もう・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ふと見上げたら、自然の鳥居???
ふと見上げたら、自然の鳥居???
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳への尾根筋に合流! ここから急登を進む!
前岳への尾根筋に合流! ここから急登を進む!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 かなりの急登ゆえか、ロープ整備され助かりました。
かなりの急登ゆえか、ロープ整備され助かりました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登につれ、ますます傾斜がキツくなる。
登につれ、ますます傾斜がキツくなる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これだけロープが整備されているということは、登られる方が結構いらっしゃるのか?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ようやく頂上が・・・
ようやく頂上が・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳頂上
前岳頂上
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登ってきたところを振り返る。意外にも、頂上標識の真ん前だった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩近くの岩場から、多良岳を望むが、ガスがかかり・・・
座禅岩近くの岩場から、多良岳を望むが、ガスがかかり・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳頂上(標識を見つけることができず?)
多良岳頂上(標識を見つけることができず?)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳分岐近くに奉られている役行者様
多良岳分岐近くに奉られている役行者様
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺(イチョウは、ほぼ落葉)
金泉寺(イチョウは、ほぼ落葉)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳分岐に戻り、中山キャンプ場へ! ここの紅葉もいまいち? やはり、もう終わりか・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 メインルートを辿って戻ろうかと思ったが、ここから旧道の沢を辿って・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やはり、こちらの方が良い感じの紅葉
やはり、こちらの方が良い感じの紅葉