もみじ谷で金剛山(水越峠~ダイトレ~もみじ谷~山頂広場~葛城神社~ダイトレ~水越峠)

2015.08.16(日) 日帰り

今回2度目のもみじ谷ルートで金剛山へ行ったのですが、先週より若干水量が多かった様な気がしましたが、気のせいでしょうか?2回目だったので気持ちに余裕ができ、周りの植物や木々などをじっくり観葉しながらの山行となりました。途中、冷たい沢の水で何度も洗顔し沢を満喫する事ができました。次は、秋の紅葉時期に来ようかな~なんて思いながら沢をあとにしました。でもこのルート、前回も今回も誰とも会わなかったのですが、あまり人気がないのかな?それとも登山開始時間早すぎ?個人的には気に入っているのですが…。  そんなこんなで山頂広場で小休憩後、葛城神社から久々にダイトレで下山開始。ダイトレは道も歩き易いので老若男女幅広く登山客がいていました。途中、白色のワンちゃんがご主人様の後ろについて下山していたのですが、こちらをチラチラと振り返る姿がムチャクチャ可愛かったので距離をキープしてついていきました。一瞬、このまま下までついて行こうかなと思いましたがまだ距離があるので、挨拶だけしてお先に失礼させて頂きました。

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠からの入口
水越峠からの入口
金剛山・二上山・大和葛城山 朝陽がだんだんと上がってきました
朝陽がだんだんと上がってきました
金剛山・二上山・大和葛城山 水場には、ベンチとテーブルがあり、軽食をしている方もたまに見かけます
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤンボ分岐、もみじ谷へは直進
カヤンボ分岐、もみじ谷へは直進
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐに右カーブになった左奥に、もみじ谷入口があります
すぐに右カーブになった左奥に、もみじ谷入口があります
金剛山・二上山・大和葛城山 谷へ下り、対岸へルートをとります
谷へ下り、対岸へルートをとります
金剛山・二上山・大和葛城山 第一堰堤
第一堰堤
金剛山・二上山・大和葛城山 滑らないように慎重に石の上を歩きます
滑らないように慎重に石の上を歩きます
金剛山・二上山・大和葛城山 第二堰堤
第二堰堤
金剛山・二上山・大和葛城山 第三堰堤
第三堰堤
金剛山・二上山・大和葛城山 石階段を上り
石階段を上り
金剛山・二上山・大和葛城山 顔を洗顔冷却!つめた~いっ!
顔を洗顔冷却!つめた~いっ!
金剛山・二上山・大和葛城山 第四堰堤
第四堰堤
金剛山・二上山・大和葛城山 途中このような休憩ポイントも有ります
途中このような休憩ポイントも有ります
金剛山・二上山・大和葛城山 第五堰堤
第五堰堤
金剛山・二上山・大和葛城山 第五堰堤だけ、右側から登ります
第五堰堤だけ、右側から登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 浮石、苔石などを避けて登りましょう
浮石、苔石などを避けて登りましょう
金剛山・二上山・大和葛城山 つぎの一歩、どこにしようかな~?
つぎの一歩、どこにしようかな~?
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じのルート
こんな感じのルート
金剛山・二上山・大和葛城山 振返ったらこんな具合
振返ったらこんな具合
金剛山・二上山・大和葛城山 第六堰堤下
第六堰堤下
金剛山・二上山・大和葛城山 沢ルート最後の分岐、右の苔々した方へ行きます
沢ルート最後の分岐、右の苔々した方へ行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を離れ、左の急斜面へ行きます。頂上へ向けて一気に登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 登りきったところにある石柱
登りきったところにある石柱
金剛山・二上山・大和葛城山 静かで雰囲気が良かったのでパシャッ
静かで雰囲気が良かったのでパシャッ
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場、今日は20℃でした
山頂広場、今日は20℃でした
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城神社へ向かいます
葛城神社へ向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもとちがう角度から一枚
いつもとちがう角度から一枚
金剛山・二上山・大和葛城山 ブナ林より大和葛城山
ブナ林より大和葛城山
金剛山・二上山・大和葛城山 久々に、ダイトレで水越峠へ下山します
久々に、ダイトレで水越峠へ下山します
金剛山・二上山・大和葛城山 右は郵便道です。今回は直進します。
右は郵便道です。今回は直進します。
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩所のベンチが、綺麗にペンキで塗られていました。
休憩所のベンチが、綺麗にペンキで塗られていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ワンちゃん、ちらちらと私の方を何度も振り向く姿がムチャ可愛かったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 旧パノラマ台
旧パノラマ台
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤンボ休憩所
カヤンボ休憩所
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤンボ分岐まで下山してきました
カヤンボ分岐まで下山してきました
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ水越峠出入口
ダイトレ水越峠出入口
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもの、バス停横駐車場は満車でした。タイミングよく駐車場へ上がってきた方が、私の出庫待ちをされていたので早々と着替えて、帰路へとつきました。