もみじ谷で金剛山(水越峠~ダイトレ~もみじ谷~山頂広場~葛城神社~ダイトレ~水越峠)

しげさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:健康の為にと思い、子供と登山をしていましたが、どうやら山の魅力にとりついてしまった様です😄
    主に近所の山ばかりですが、機会があれば奈良の大峰山系など色々な山に登ってみたいです。
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1974

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/08/16(日) 20:40

2015/08/16(日) 05:34

2015/08/16(日) 08:54

今回2度目のもみじ谷ルートで金剛山へ行ったのですが、先週より若干水量が多かった様な気がしましたが、気のせいでしょうか?2回目だったので気持ちに余裕ができ、周りの植物や木々などをじっくり観葉しながらの山行となりました。途中、冷たい沢の水で何度も洗顔し沢を満喫する事ができました。次は、秋の紅葉時期に来ようかな~なんて思いながら沢をあとにしました。でもこのルート、前回も今回も誰とも会わなかったのですが、あまり人気がないのかな?それとも登山開始時間早すぎ?個人的には気に入っているのですが…。

そんなこんなで山頂広場で小休憩後、葛城神社から久々にダイトレで下山開始。ダイトレは道も歩き易いので老若男女幅広く登山客がいていました。途中、白色のワンちゃんがご主人様の後ろについて下山していたのですが、こちらをチラチラと振り返る姿がムチャクチャ可愛かったので距離をキープしてついていきました。一瞬、このまま下までついて行こうかなと思いましたがまだ距離があるので、挨拶だけしてお先に失礼させて頂きました。