八巻山から東赤石へ

2017.11.18(土) 日帰り

念願の八巻山~東赤石にやっと行くことができました。 いつもご一緒させていただいてる山友さん四人。 雨予報のため、行くかどうか微妙で、決行が決まったのは当日の5:30というバタバタ。 登山口瀬場に着いたときには雨は止んでいました。 9:00から、足取り軽く登り始めます。 川沿いを登って行き、何度か徒渉。 途中、橋が崩落している個所がありました。 仮にロープを張ってくれてますが、傾斜が急なのでこわごわクリア。 丸太橋も三カ所老朽化していて歩くと不気味な揺れ。 スリップしそうで怖かった。 山荘に着いたらお湯を沸かしてもらってお昼ごはん。 5℃なので屋内で食事をしても寒い。 お昼を食べたら、まずは八巻山。 ゴツゴツした岩を越えてどんどん進みます。 アスレチックみたいで面白い😄 でも、マークが少なくて道迷いしそう。 ガスも出ていたので、余計に分かりづらい😓 去年登った経験のある三人が、思い出しながら道を探してくれたので何とかピークにたどり着くことができました。 ヤマップ地図のピークとズレがあるそうです😵 この時点でガスがひどくて見晴らしは、ゼロ。 時間も押していたので、ササッと東赤石に向かいます。 東赤石のピークは、二つあるそうで、木の看板の方で写真を撮ったら下山開始。 次回は、銅版のある本当のピークに行きたい。 帰りは急いで降りて行きます。 でも、濡れた岩と落ち葉で何度もスリップしてスピードを出せません。 途中でヘッドライトを装着。 足元が暗いと余計に遅くなり17:45にやっと下山。 疲れを新居浜の温泉パナスで流して、西条のトマト&オニオンでハンバーグの夕食。 今回の山行は、かなりハードだったので普段あんまりご飯を食べない私もお代わりまでしてしまった😄