たけた竹灯籠「竹楽」

2017.11.18(土) 日帰り

山沿いでは雪予報✨ に期待を込めてソソクサとスタッドレスに履き替えて牧ノ戸峠へ♪ 牧ノ戸は降ってないのはライブカメラで知ってましたが…微妙な小雨のガス(p_-) ちょうど靴を洗っていらっしゃる方がいたので聞いてみると雪無し!ガスガスで風も強いとのこと。 大人しく車の中でお昼寝(^_^;) 遅めの昼食を食べて竹田へ 竹田中学校に停めて行きはまだ明るかったので徒歩でとりあえず駅まで 駅からは流れに乗って竹楽見物✨ 地図をいただいても暗いのでどこを歩いてるのかよくわかりませんでしたが…流れに乗って見学してまわりました。 階段や坂道に飾ってある竹灯籠がとっても素敵でした❤️ 帰りは夜道が暗いのでバスで駐車場まで(100円) その後に用作公園のライトアップへ(土日祝日、日没〜21時まで今月いっぱい) 1週間でだいぶん紅葉&落葉してました! 池に映る紅葉も素敵でした🍁

九州オルレ・奥豊後コース 中学校から月のしずくへ降りる道。帰りはバスを使おう(^_^;)
九州オルレ・奥豊後コース 岩下火伏稲荷神社も灯りがついてたので立ち寄ってみました
岩下火伏稲荷神社も灯りがついてたので立ち寄ってみました
九州オルレ・奥豊後コース 豊後竹田駅!
豊後竹田駅!
九州オルレ・奥豊後コース 人いっぱい。流れに乗って進みます
人いっぱい。流れに乗って進みます
九州オルレ・奥豊後コース 公明神社
九州オルレ・奥豊後コース 茶房御客屋
茶房御客屋
九州オルレ・奥豊後コース 素敵
素敵
九州オルレ・奥豊後コース この敷地内から綺麗に見えた十六羅漢
この敷地内から綺麗に見えた十六羅漢
九州オルレ・奥豊後コース 通路も至る所に竹灯籠
通路も至る所に竹灯籠
九州オルレ・奥豊後コース 瀧廉太郎記念館
瀧廉太郎記念館
九州オルレ・奥豊後コース メロディトンネル。人が多くて微かにしか聞こえなかった(^_^;)
九州オルレ・奥豊後コース 西の宮神社
西の宮神社
九州オルレ・奥豊後コース 真正面から
真正面から
九州オルレ・奥豊後コース ファイヤー🔥
ファイヤー🔥
九州オルレ・奥豊後コース 紅葉のライトアップ
紅葉のライトアップ
九州オルレ・奥豊後コース 歴史の道の階段。先週とは全然違う趣き
歴史の道の階段。先週とは全然違う趣き
九州オルレ・奥豊後コース 竹田の庭横の階段
竹田の庭横の階段
九州オルレ・奥豊後コース 竹田の庭
竹田の庭
九州オルレ・奥豊後コース 姫だるま。真ん中のはカボチャで作ってるって🎃
姫だるま。真ん中のはカボチャで作ってるって🎃
九州オルレ・奥豊後コース ギャラリー?すっごい素敵でした✨
ギャラリー?すっごい素敵でした✨
九州オルレ・奥豊後コース 姫だるまも飾ってあった♪
姫だるまも飾ってあった♪
九州オルレ・奥豊後コース ❤️
❤️
九州オルレ・奥豊後コース 武家屋敷通り
武家屋敷通り
九州オルレ・奥豊後コース この前見たオブジェ。特にライトアップはなかった(^_^;)
この前見たオブジェ。特にライトアップはなかった(^_^;)
九州オルレ・奥豊後コース >* ))))><
>* ))))><
九州オルレ・奥豊後コース お城?
お城?
九州オルレ・奥豊後コース 白壁に竹灯籠でいい雰囲気
白壁に竹灯籠でいい雰囲気
九州オルレ・奥豊後コース キリシタン洞窟礼拝堂跡。めっちゃ並びました
キリシタン洞窟礼拝堂跡。めっちゃ並びました
九州オルレ・奥豊後コース 後ろのカップルが言うには…怖い場所らしい…
後ろのカップルが言うには…怖い場所らしい…
九州オルレ・奥豊後コース また通りに戻って…
また通りに戻って…
九州オルレ・奥豊後コース 弥五兵兵衛坂
弥五兵兵衛坂
九州オルレ・奥豊後コース 殿様も見物中
殿様も見物中
九州オルレ・奥豊後コース スマホ撮影に応じる殿様(って撮ってあげるんかいw)
スマホ撮影に応じる殿様(って撮ってあげるんかいw)
九州オルレ・奥豊後コース 廣瀬神社
廣瀬神社
九州オルレ・奥豊後コース めっちゃ素敵✨
めっちゃ素敵✨
九州オルレ・奥豊後コース 塩津清人記念能舞台では能を披露されてました
塩津清人記念能舞台では能を披露されてました
九州オルレ・奥豊後コース 向丁白壁通り
向丁白壁通り
九州オルレ・奥豊後コース 竹田市立図書館
竹田市立図書館
九州オルレ・奥豊後コース ギャラリー前の竹灯籠(他のも素敵でした)
ギャラリー前の竹灯籠(他のも素敵でした)
九州オルレ・奥豊後コース 竹田
竹田
九州オルレ・奥豊後コース 駅に戻ってきましたー
駅に戻ってきましたー
九州オルレ・奥豊後コース ここからは用作公園。心字池
ここからは用作公園。心字池