蓼科山(展望はお預け…)

2015.08.16(日) 日帰り

【諏訪湖花火大会~蓼科山7合目登山口】  諏訪湖花火大会終了後、岡谷までJRで戻りそこから登山口まで移動。 JRに乗るまで1時間以上順番待ちでへとへとに。 それでも午前0時までには登山口へ移動することができ、車中&テントで泊 【登山口~蓼科山荘】  大きな鳥居をくぐり登山スタート。シラビソの林間、林床には笹、苔がびっしり生した登山道を緩やかにスタートし、徐々に勾配が強くなります。浮き石が多く登りづらい場所もありますが、蓼科山荘までは1時間ほどで到着。  蓼科神社の参道にもなっている登山道で、どこかしら歴史感のあるおもむきがありました。 【蓼科山荘~頂上】  蓼科山荘からは岩で急登となります。が、20分ほどで山頂ヒュッテに着。途中、鎖がありましたが、鎖を使うまでもなく登れました。  山頂は岩で占められ、ただだっ広い。こんな頂上は初めてでした。とりあえず、一番高い標柱を目指し、神社奥宮、方位盤を目指します。方位盤に行って驚き、コンクリートの支柱だけになっており、盤はありませんでした。  この日は雲が多め、眺望は望めませんでした。しかし、時折晴れ間がありますが、遠くの眺望は望めないと判断し、下山開始しました。 【下山】  駐車場で子供たちを待たせていることもあり、相方は先に下山開始。そのあと追いかけるように下山しましたが、相方に追いつくことができませんでした。馬返し付近からはトレランのように走ってみましたが、この日、サブバックだった相方にとうとう追いつきませんでした。相方はゴールするとすでに着替え、聞くと10分位の差だと・・・頂上でゆっくりしすぎました。。。(苦笑)