雪山先取り 美ヶ原へまったり旅

2017.11.19(日) 日帰り

この時期になったので美ヶ原へ。 例年より雪が早いから一足先にスノートレッキングできる事に期待し、出発。 18日(土)山本小屋の方が迎えにきてくれる為、JR松本駅 アルピコプラザホテル前に14時集合。一面真っ白、雪だらけその中を1時間半行き到着。山本小屋、外観は小屋ですが内装は昭和レトロな内装です。(有名登山家のサイン発見)猫居るらしいのですが寝てるらしい、かまってもらえずで部屋(一部屋6畳、コタツあり)展望風呂→馬肉すき焼きで本日終了。 19日(日)朝、5時起き。星空諦めたので朝日に期待し撮影へ。晴れてる、寒さとの戦い。笑 運良くサンピラーが見れました。太陽が縦に伸びている神秘的な現象とダイヤモンドダストを見た後、朝ごはんを食べ 王ヶ鼻へ出発!!気温は7度位⁈風が強い事もあり雲の流れが早く北ア、富士山、八ヶ岳が見える。 王ヶ頭着いた時、ネッグウォーマー凍っててビビり、まつ毛も白くなってた・・笑 王ヶ鼻行く途中の木々達はみんな海老の尻尾に変化。そして頂上、そして誰も居ない頂上を独り占めし休憩し帰ろっと。 雪山の景色(八ヶ岳、北ア、富士山等)が綺麗で歩いてて楽しい、王ヶ頭ホテル過ぎた時に足に違和感が・・チェーンスパイクにぴったりと同じサイズの岩がハマってるし ( ;∀;) 後約20分で着くから仕方ないから外し出発、山本小屋でカンカンやったら外れた(´ω`) 猫のタローは一回もこっちに来なかったのが名残惜しいが帰ります。 また雪の時期に行きたいなー(´ω`)