雪山❄・坊主岳 1,960米

2017.11.19(日) 日帰り

中央アルプス、八ヶ岳 本日も'てんくら'指数Cにつき諦め、 坊主岳へ💨 因みに、坊主岳は夏冬通じて初めて(^^; 経ヶ岳・坊主岳も'てんくら'指数Cであったけど、三千米級はヤバそうだが、二千級であれば経験上想定内に収まってくるハズ… 朝起きて、西山に向かうが、目視で1,800米以上は白い 経ヶ岳の山頂も朝はくっきり捕らえることが出来る٩( >ω< )و 権兵衛トンネルを抜け、登山口へ💨 登山口の標高が1,090米、 山頂との差、 870米を距離約2kで登ると言うことは、いかに傾斜がキツイか容易にわかる‼(•' '• ۶)۶ 登山道はやはり尾根コースでかなりキツイ どうだろう、標高1,400米あたりから雪が出始め、用意してきた軽アイゼンを装着! 上着は、急登の連続で熱く、ソフトシェルの中のフリースを脱ぐ💦 次第に周りの雪も多くなり、木々も昨日降った新雪を枝に従えてとても綺麗! 澄みきった青空と雪❄ 雪山の特権ですね~ おそらく、その山容から坊主かと、、 森林限界は越えていないものの、山頂は樹林がなく、360度のパノラマ♪ 八ヶ岳から美ヶ原、遠くに浅間山だなきっと 目の前には経ヶ岳 毎日、西山として見ている経ヶ岳が東に見えるのはどことなく新鮮! 南には 当初登山予定だった将棊頭山からなる中央アルプス~ 大分風が強そうだ💨💨💨 西には御嶽山 残念ながら、御嶽の山頂はガスで見えず 恐らくあの雲は雪雲、吹雪いているだろうな 眼下には 木曽谷と塩尻の街並みが、EPSONの広丘工場が見えた~ 時折、吹く風がかなり冷たく 体温を奪っていく~ これも、想定内 フリースをまた着込んで、さらに用意してきたオーバーを着て、グローブ装着! 山頂はサングラス要👓 だ~れも踏んでいない新雪を十分味わった❄ 半日で終わってしまったど〰