レンゲショウマと温泉

ちゅうさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:丹沢がホームタウン。YAMAPに出会い還暦までハーフ百名山登頂(50座/100)を目標に登山再開したアラカンです。体力維持で里山ウォーキング日記等もアップしています。よろしかったらご覧になって下さい。
    高山植物勉強中♪( ´▽`)
    自然と写真と土木構造物が好きだ(*^^*)
  • 活動エリア:神奈川, 東京
  • 生まれ年:1959
  • 出身地:神奈川

大岳山・御岳山・御前山

2015/08/16(日) 14:59

レンゲショウマと温泉

2015/08/15(土) 07:56

2015/08/15(土) 12:38

レンゲショウマの群生地である御嶽山を訪れました。
丁寧に保護&育成された群生地では、数千株のレンゲショウマが可憐な薄紫色の花を咲かせ、大勢のカメラマンで賑わっていました。ここまで群生すると見ごたえがありますね。地元の方々のご努力に感謝し、花を傷つけないようマナーをもって鑑賞したいものです。
花は8月上旬から咲き始め、今が丁度満開といったところで、8月一杯は鑑賞できる(咲いている)と思います。

群生地内には散策路がけっこう細かく整備されています。良い写真(人が写りこまない写真)を撮りたい人は早朝に行くことをお勧めします。私は7時台最後のケーブルに乗車しましたが、すでに超満員でした。JR御嶽駅からのバスも同様に超満員でした(2台発車したが)。
ケーブル乗場付近の駐車場はキャパが非常に少ないです。始発のケーブルに乗るつもりで行かないと、この時期の土日は駐車できない可能性が高いです(レンゲショウマまつりは8/31まで)。

レンゲショウマ鑑賞後、御嶽山神社に参拝(なんと補修工事中でした)し、日の出山から上養沢に下りました。知らなかったのですが、この道は御嶽山へ登る古くからの参拝道だったようです。

上養沢からJR五日市駅行きのバスは、途中、秋川渓谷にある「瀬音の湯」を経由するという・・・のでこのコースをチョイス。ここのお湯は加温していますが、ぬるりとしたアルカリ硫黄泉で、お湯的にはレベル高くなかなかGOODと思いました。敷地が広く露天風呂からBBQで賑わう秋川渓谷を見おろせます。ただし、お盆休みの土曜日だから混んでたな~(笑)