飽きたけんど「南嶺」南北ミニ縦走(^^)

2015.08.16(日) 日帰り

昨日土曜は、天気も良かったき絶好のハイク日和やったけんど、飲み疲れのため戦意喪失(*_*) しかし、週末はジョイントハイクが控えちゅうし、練習と運動不足解消のため、高知市街の南に横たわる南嶺へ行っちょりました~ 以前、YAMAPみっくんさんがチョイスしちょった南ヶ丘ニュータウン登山口を起点に決め、行く途中の鷲尾トンネル北口に折畳みチャりをデポ。 登山口の駐車場は、車3台は置ける広さやのに、雑草がうっそうとし、小虫もブンブン。 虫除けスプレーを身体にガンガンふりかけ、いざ出発!! おぉ、まあまあの急登~。 寒風山登山口~桑瀬峠の疑似体験みたい、とハアハア言いながら汗もメチャかき登る。やっぱり夏の登山は苦手みたいな(^^; 烏帽子山への途中、分岐の道標にダマされ道を巻いてしまうもまた引き返し、戻ってきた分岐を真っすぐ直登。 その後はテレビ塔→烏帽子山と、山頂でやっとこさ休憩。 この後は、時計の気圧計が下がり始め、雲行きも怪しゅうなったきたき、小走りに移動です。 烏帽子山→神田吉野分岐→鷲尾山→神田吉野分岐と一気に登り下りし、そこから鷲尾トンネル北の下山口まで蜂に追われ走る~。防虫ネットも立ち止まって着けれんばあしつこい蜂やったちや… 下山したら雨も降りだし、急いでチャリにまたがり登山口までいぬり(帰り)ました。 帰宅して、自作ソーセージオードブルとコークハイで独り慰労会。昼から飲むお酒は美味いねぇ(^q^)

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 登山口見つけるにちょっぴり苦労した(^^;
登山口見つけるにちょっぴり苦労した(^^;
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 みっくんさんの写真では、こんなに草生えてなかったに、何これ~ボーボー。鎌持ってきて、刈ったちゃったら良かったちや
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 最初に見えた展望
最初に見えた展望
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 その次の展望~
その次の展望~
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここでの道標では“烏帽子山→”って書いちゅうき、右へ折れて行きよったら烏帽子~鷲尾山途中の分岐まで行き過ぎ… また引き返して、よくよく見たら直登の踏み跡と、その先にくすんだ赤テープが…
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 行き過ぎた分岐点。また戻ります(*_*)
行き過ぎた分岐点。また戻ります(*_*)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 もうそろそろ烏帽子山や!
もうそろそろ烏帽子山や!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 おぉ、もうすぐ山頂近い
おぉ、もうすぐ山頂近い
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 DOCOMOのアンテナか??
DOCOMOのアンテナか??
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここからちょっぴり車道を歩く
ここからちょっぴり車道を歩く
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 KUTVの烏帽子山送信所到着。頂上はもうすぐ
KUTVの烏帽子山送信所到着。頂上はもうすぐ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 烏帽子山山頂に到着
烏帽子山山頂に到着
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 烏帽子山からの眺望
烏帽子山からの眺望
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 汗で顔もギラギラ
汗で顔もギラギラ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 烏帽子山から鷲尾山途中の展望休憩場から
烏帽子山から鷲尾山途中の展望休憩場から
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 振り返って
振り返って
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 神田吉野と鷲尾山の分岐。帰りは、ここを左(北)に下ります
神田吉野と鷲尾山の分岐。帰りは、ここを左(北)に下ります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山山頂到着。だいぶ気圧が下がってきたき、そろそろ雨が降りそうな(^^;)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山から見た烏帽子山
鷲尾山から見た烏帽子山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山山頂の展望案内板
鷲尾山山頂の展望案内板
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 来た道を引き返し、神田吉野へ。途中、蜂にまとわりつかれ激走!今回は、烏帽子山~鷲尾山~吉野までなんちゃってトレランした(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 蜂に最後の端まで追われ、ことうたちや。雨が降ってきたき、下山の舞はお預け。ここから、チャリで南ヶ丘ニュータウン登山口まで戻ります✊
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 雨が少し強まり、チャリを急いで収納。
雨が少し強まり、チャリを急いで収納。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山トンネル北口へ、折り畳み自転車をデポしちょきます~。取られたら嫌やき、看板の後ろへ隠す(^^;)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ざんじいんで(帰って)、独り慰労会♪
ざんじいんで(帰って)、独り慰労会♪