飽きたけんど「南嶺」南北ミニ縦走(^^)

のせっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:中学・高校時代は自転車ツーリング、大学時代はバイク、キャンプは学生時代からずっとしよります(^^)
    数年前からソロキャンプメインとなり、暇つぶしに近くの山に登ったら、楽しゅうなってしまいました~!
    マイカーが荒れた道に入るのが無理やき、今んとこアプローチが容易な山ばかり攻めよります(^^;)
    四駆欲しい~
  • 活動エリア:高知, 徳島, 愛媛
  • 生まれ年:1962

高知市

2015/08/16(日) 19:40

飽きたけんど「南嶺」南北ミニ縦走(^^)

2015/08/16(日) 10:12

2015/08/16(日) 12:09

昨日土曜は、天気も良かったき絶好のハイク日和やったけんど、飲み疲れのため戦意喪失(*_*)
しかし、週末はジョイントハイクが控えちゅうし、練習と運動不足解消のため、高知市街の南に横たわる南嶺へ行っちょりました~

以前、YAMAPみっくんさんがチョイスしちょった南ヶ丘ニュータウン登山口を起点に決め、行く途中の鷲尾トンネル北口に折畳みチャりをデポ。

登山口の駐車場は、車3台は置ける広さやのに、雑草がうっそうとし、小虫もブンブン。
虫除けスプレーを身体にガンガンふりかけ、いざ出発!!

おぉ、まあまあの急登~。
寒風山登山口~桑瀬峠の疑似体験みたい、とハアハア言いながら汗もメチャかき登る。やっぱり夏の登山は苦手みたいな(^^;

烏帽子山への途中、分岐の道標にダマされ道を巻いてしまうもまた引き返し、戻ってきた分岐を真っすぐ直登。
その後はテレビ塔→烏帽子山と、山頂でやっとこさ休憩。
この後は、時計の気圧計が下がり始め、雲行きも怪しゅうなったきたき、小走りに移動です。

烏帽子山→神田吉野分岐→鷲尾山→神田吉野分岐と一気に登り下りし、そこから鷲尾トンネル北の下山口まで蜂に追われ走る~。防虫ネットも立ち止まって着けれんばあしつこい蜂やったちや…

下山したら雨も降りだし、急いでチャリにまたがり登山口までいぬり(帰り)ました。

帰宅して、自作ソーセージオードブルとコークハイで独り慰労会。昼から飲むお酒は美味いねぇ(^q^)