弥彦山、多宝山縦走 「魔女の森を探しに」

2017.11.19(日) 日帰り

来年春の西蒲三山縦走の為、ルート確認をしに前回通らなかった魔女の森を探しに行って来ました👍 入山は弥彦山表参道からヽ(・∀・)ノ 表参道、九折になってるので歩く距離が長いのです💦 なのでー、今回はワープします😏 三合目を過ぎて登っていくとワープの入り口があります💡 出口は五合目を過ぎた辺りかな? さらにワープします(;゜∇゜) 第一のワープ出口から第二のワープ入り口はすぐそこにあります😁 第二ワープ出口は七合目を過ぎた辺りでしょうか? 登山道ショートカットする場合はちょっと危ないので気を付けてください😅 少し登れば九合目のロープウェイ山頂と弥彦山山頂の分岐に着きます💡 ここまで来れば弥彦山山頂はすぐそこです👍 弥彦山山頂で写真を撮ったあと多宝山に向かいます🚶💨 弥彦山スカイラインはもう通行止めらしいですね(^^)なので車はありませんでした👍 多宝山山頂でも雪が全面にあります(*´ω`*) 山頂では汗冷えのせいか寒かったです(>_<") ここを降りれば魔女の森の入り口近くに降ります✨ 魔女の森入り口を見付け入るも道がわかりづらくて跳ね返されました💦 「う~(-_-#)くっそー」と思いながらも今度は出口から💡 スカイラインを歩きながら魔女の森を眺めます👀 出口から入ります🚶💨 途中まで踏み跡わかりやすいですが、中盤まで行くとわかりづらくなります💦 周りよくを見るとピンクテープあります。 何回か小川を飛び越え、さっき引き返した所まで行くことができましたヽ(・∀・)ノ ここまで来れば攻略したも同然😁 魔女の森攻略し目的を果たしたので弥彦山まで戻ります😄 魔女の森は道に迷いやすく、木が倒れてたり枝が邪魔してたり小川を飛んだりとなかなか鬱蒼としてましたね(´д`|||) 弥彦山へ戻る途中から雪が降り始めましたΣ(゜Д゜) まー、降る予報でしたからね😅 山にガスが掛かっており幻想的な風景が撮れました✨ 雪の降る日の登山も悪くないと思いました(*´ω`*) 帰りはショートカットは使わずに降りてきました👍 これで、来春の西蒲三山縦走正規ルートで行けそうですね🎵