寒風の幕(テン泊)の炎の宴

2017.11.19(日) 日帰り

いいちゃんぺさんと メッセージのやり取りしていたら 岩太郎、いいちゃんぺさんが時々やっていた 薪ストーブキャンプがやりたくなりました。 リクエストしたところ OK! 岩太郎が 那須でキャンプ場の手配をしました。 野外研修センター キャンプ場 http://go-and-joy.com/campsite/ とっても良いキャンプ場です。 キャンプだけなら 1人 100円 (笑) 今年は 例年より寒さが早い感じで 寒波到来 寒空の中のキャンプになりました。 今回のキャンプ 岩太郎 更に二つの試みをしたかったのでした。 一つ目 燻製。 簡易燻製でしたが てとも美味しくできて ビールやワインを飲みすぎてしまいました。 若干 二日酔い(''◇'')ゞ もうひとつの試みは 羽毛シュラフに 今回ゲットしたシュラフカバーで 寒さい耐えられるかの実験。 シュラフカバー 腰までしか入らなかったけど ヌクヌクで熟睡することができました。 二日目 朝はまったりウダウダを楽しみ・・・ 撤収後・・ 那須の山のほうを見ると寒そうなので、那須フィールドセンターから駒止の滝お散歩コースへ。 こちらもゆるーく楽しみました。 2年ぐらい前に いいちゃんぺさんが 晦日あたりに冨士山をまじかに見える場所で 薪ストーブキャンプをしていたのを知って 「いつか 薪ストーブキャンプをしてみたい!」の夢が叶って良かったです。 ちゃんさんありがとう。