寺か?神社か?妙見山

2017.11.19(日) 日帰り

いつも僕がよく訪れるゴルフ場を見下ろすうようにそびえている山があります。 キャデイーさんに山の名を尋ねて妙見山と知る。 その山に登ると、このゴルフ場が良く見えるのかなぁ?いつか登ってみよう! と思いつつ、なかなか行くこともなかったのですが、 今回ふと思い立って、登ってみることに。 山頂には、日蓮宗の霊場がある。 日蓮宗とあるのだから『寺』なんだろうけど、入り口には大きな鳥居が。 また、お寺のシンボリックな建物はバルタン星人の館(V)o\o(V)と呼ばれる風変わりな建物。 北極星信仰もやってるらしい。 こうも何でもありなら、いっそ、お参りの時には十字を切って「アーメン」って言ってやろうか。 山頂からの眺望はとても良かったのだが、いつものゴルフ場は見えなかった。

能勢妙見山・歌垣山・天台山 静かな田舎の駅。ここが今日の出発点。クルマを駅の駐車場に止める。1日1,000円はちょっと高め。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 渓流沿いの道、「初谷コース」を通って登ります。
渓流沿いの道、「初谷コース」を通って登ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 しばらく里山を眺めながら、一般道を歩く。奥に写ってる山は、妙見山じゃ無いよ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから山道が始まる。
ここから山道が始まる。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 程なく広い河原のバーベキュー場に。
程なく広い河原のバーベキュー場に。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 沢沿いの道は、
沢沿いの道は、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 変化に飛んでいて、
変化に飛んでいて、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歩いて、飽きない。渡渉を何度も繰り返す。
歩いて、飽きない。渡渉を何度も繰り返す。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 一度、倒れかけてからの、上に伸びる。しかも二股に分かれて。自然の生命力のたくましさを感じる。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 沢を離れて、いよいよ山頂も近いか・・・、とおもったら、上の方に一般道のガードレールが見えてくる。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 しばらく一般道路を歩く。
しばらく一般道路を歩く。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 その一般道も途中で崩落していて通行止め。
その一般道も途中で崩落していて通行止め。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 で、こちらがハイカー用の迂回路。
で、こちらがハイカー用の迂回路。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂を目指す。
山頂を目指す。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お寺の入り口なのに鳥居。鳥居の扁額には「菩薩」って書いてあるし。仏教なのか?神道なのか?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 田舎の町並みのように見えるけど、ここが山頂の霊場。
田舎の町並みのように見えるけど、ここが山頂の霊場。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 尼崎市の街地とその先大阪湾が遠くに見える。
尼崎市の街地とその先大阪湾が遠くに見える。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 紅葉が映えるバルタン星人の館。フォッフォッフォッ!
紅葉が映えるバルタン星人の館。フォッフォッフォッ!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 派手~な目印の看板と、地味~な三角点。
派手~な目印の看板と、地味~な三角点。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂付近は紅葉も終わりかけ。赤く染まった木々に囲まれた公園には、赤い絨毯が広がっています。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 そんな公園の一角に、情緒あるれ茶室のような佇まいのあずま屋。今日のランチはここで。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 茶室風のあずま屋で、インスタントラーメンを点てる。
茶室風のあずま屋で、インスタントラーメンを点てる。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下りは、稜線沿いの道、「上杉ルート」
下りは、稜線沿いの道、「上杉ルート」
能勢妙見山・歌垣山・天台山 杉やブナ、ナラに囲まれた気持ちのよい尾根道。
杉やブナ、ナラに囲まれた気持ちのよい尾根道。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 赤やら黄色やら、紅葉も見頃。
赤やら黄色やら、紅葉も見頃。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 途中景色の良いスポットもいくつかある。
途中景色の良いスポットもいくつかある。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅に戻ってきた。
妙見口駅に戻ってきた。